围绕中心议政建言 助推沿边开发开放
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-11-26 17:13:37 阅读次数:2549 作者: 编辑:郭耀斌 来源:政协凭祥市委员会

  凭祥市政协认真贯彻落实中央、自治区党委、市委政协工作会议精神,不断加强和改进基层协商民主建设,坚持以问题为导向,积极探索“围绕中心来协商,委员提意见建议”履职机制,在沿边开发开放中彰显政协履职特色优势。


  一、深化理论知识学习,夯实议政建言“思想基础”


  人民政协要沿着正确方向前进,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。一是加强学习培训,凭祥市政协通过制定《理论学习中心组学习制度》,以市政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议专题学习、常委会议集体学习、委员学习培训等相配套,实现了以党员领导干部为重点的学习全覆盖。两年多来,先后召开党组中心组集中学习会12次。通过学习培训,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,把党的指导思想和政策主张转化为政协的思想共识和行动自觉。二是加强基层党建,市政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,制定了《中共政协凭祥市委员会党组议事规则》,建立健全市政协重大工作向市委报告制度。压实政协党组在管党治党中的政治责任,创新党建“共建联建”机制,贯彻“哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织”的要求,协助市委组织部、统战部,共同把党支部建在委员企业和商会、协会,并与12个两新组织党支部开展共建联建活动,充分发挥党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,使全市政协党建工作得到延伸拓展,初步形成大联合、大统战格局。


  二、制订订单协商计划,确保议政建言“常议常新”


  我们聚焦专门协商机构主责主业,按需制订协商计划,形成履职“订单”,提高议政建言精准性。一是根据党政所需制订“订单式”协商计划,根据每年年初的市委工作报告这篇“命题”来谋划年度协商计划,围绕党委政府在新一年的发展规划以及重点推动的中心工作,从不同角度和领域来选择协商内容。二是根据群众所盼制订“订单式”协商计划,以履职惠民和履职为民为出发点,通过联系边境群众深入调研,把边境一线民情民意归纳提炼,分门别类纳入民生领域协商计划。三是根据委员所长制订“订单式”协商计划,度身订做小角度、专业性强的“订单式”协商计划。通过三个方面渠道制订“订单式”协商计划,政协履职具有针对性,更加“接地气”。


  三、推进订单协商机制,打造议政建言“创新平台”


  “订单式”协商计划报经市委批准后,有的放矢布置“委员作业”,通过提案、视察调研、社情民意等政协“组合拳”履职方式,消化“订单式”协商计划中的各项工作任务。一是发挥专委平台作用,发挥较强的专业性和联络枢纽作用,挖掘潜力,让专委会充分拓展职能任务,带委员,联界别,保落实。专委建设取得良好成效,在今年7月召开的全区政协专门委员会工作会议上凭祥市政协作了经验交流。二是发挥界别平台作用,整合15个界别来分工落实,用足界别平台资源优势,辐射带动各届人士参与协商。比如,我们组织医卫届委员发挥专业特长,就边境地区加强公共卫生应急管理机制建设等为市委市政府出谋献策,在疫情防控工作中取得良好的建言效果。三是加大提案督办力度,创新提案督办方式,市政协和市政府联合督办事关发展大局的年度重点提案。比如,政协委员提出的关于南崇城际铁路延伸到凭祥,以及解决南友高速凭祥收费站和边境检查站拥堵及搬迁问题等提案,得到采纳并进入实施阶段。四是加强视察调研成果转化,建立职能部门对政协意见建议采纳、办理、反馈机制,每年的专题调研报告及时报送市委市政府,让调研成果尽早进入党政领导决策视野,在按规定批转后,要求相关单位按程序将办理情况书面向政协进行反馈,及时回应边民群众关切。比如,市政协组织召开“全面推进互市贸易改革,促进边贸扶贫”民主协商恳谈会,建议“出台扶持边贸合作社政策,加大边民贴息贷款力度,鼓励发展落地加工业等”政策,建议得到采纳落实,促进了边民脱贫增收。


  四、营造订单协商氛围,凝聚议政建言“开放共识”


  凭祥地处中越边境,市政协把弘扬爱国主义和凝聚发展共识融入“订单式”协商中,通过畅通“政协渠道”,带领政协委员在履职建言中凝聚起巩固边疆、助推开放共识。一是凝聚履职担当共识,市政协参与指导党员委员所在的商会、协会等两新组织建立党支部,开展联建共建活动,引导政协委员进一步凝聚履职尽责的意志和力量,坚定不移听党话、跟党走。二是凝聚开发开放共识,综合保税区、自由贸易区等国家赋予先行先试政策相继落户凭祥,市政协将边贸产业转型升级、中国浦寨—越南新清跨境经济合作、友谊关景区创5A促进跨境旅游发展等纳入“订单式”协商课题,助推凭祥从通道经济到口岸经济转变。三是凝聚团结联谊意识,我们建立健全党员委员联系党外委员制度,加强同非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,邀请一些有代表性的人士参加“订单式”协商活动,团结更多的社会力量参与沿边开发开放。


  五、传播政协履职成效,助推议政建言“守正创新”


  我们着力抓好新闻宣传工作,响亮反映政协声音。一是加强组织领导。成立了政协宣传工作领导小组,明确一名副主席担任组长,秘书长负总责,安排专人具体负责政协新闻宣传报道工作,各委室成员积极配合。制定新闻宣传报道工作方案,确定年度宣传任务和重点,明确宣传信息工作任务,落实工作责任。二是建立健全政协宣传工作队伍。建立以政协机关委室为主,政协界别委员和特约通讯员为辅的政协新闻宣传队伍,形成相互促进、相辅相成的宣传格局。积极发挥委员联系广泛作用,要求政协委员每年至少要向市政协提供2篇(条)以上有价值的信息或线索。建立健全政协宣传的奖励、激励机制。明确奖励范围和对象,发动政协委员、政协机关干部,市新闻媒体工作者等,在市以上新闻媒体刊发有关我市政协工作的正面宣传报道、理论研究文章(文字、图片、音像),均给予鼓励、奖励。三是注重抓典型、出亮点。我们坚持经常性工作及时宣传、重大活动重点宣传、专项活动集中宣传,积极传播政协工作经验、展示政协工作成就,将我市政协的工作成就转化为媒体报道的亮点。比如,广西政协报在头版刊登《政协调研成果力促“通道经济”升级“口岸经济”凭祥市大力发展边境贸易加工业》新闻稿件,报道了我市助推沿边开发开放和经济社会发展的成功案例,取得良好的宣传效果。2019年4月16日,广西政协报头版头条刊发《南疆国门传佳音——凭祥市政协创新履职侧记》,在广大政协委员中引起较好反响。四是巩固宣传阵地,加强政协宣传舆论阵地建设,配合做好政协报刊发行工作。除了为政协委员征订党报党刊外,凭祥市政协一贯做好《人民政协报》等政协报刊的发行工作,把它作为政协委员提高理论水平和业务素质的平台载体。按照自治区政协的工作部署,主动向市委、政府汇报,落实报刊专项经费,把为政协委员征订《人民政协报》、《中国政协》、《广西政协报》、《文史春秋》等政协报刊所需经费列入年度预算,作为落实政协委员政治待遇的一项具体内容,为市政协机关各委室、每位政协委员订阅一份《人民政协报》、《中国政协》、《广西政协报》、《文史春秋》等,圆满完成年度的征订任务,对扩大政协宣传面、指导政协工作起到了很好的推动作用,凭祥市政协多次被自治区政协办公厅授予度政协报刊宣传工作先进单位一等奖;5位政协委员被评为先进个人。