聚焦热点 关注民生一一崇左市江州区政协召开野生动物保护专题协商会
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-09-07 09:36:17 阅读次数:7854 作者:吴凌超 编辑:农海云 来源:江州区政协

聚焦热点 关注民生

  ——崇左市江州区政协召开野生动物保护专题协商会


  8月31日,崇左市江州区政协围绕“加强野生动物保护”议题举行专题协商会,拉开了今年协商会的序幕。政协主席黄宝权主持会议并讲话,该区政府分管领导出席会议并通报工作情况。


  今年初突如其来的新冠肺炎疫情,扰乱了我们正常的生产生活秩序,影响了我们经济社会的健康发展。疫情病毒的根源目前虽然还没有确定,但是,业内人士都认为与野生动物有关。因此,生态环境的保护和人民群众生命健康安全的保障引起了社会的广泛关注。江州区政协审时度势地把保护野生动物作为专题协商议题列入今年主要协商计划,进一步彰显政协围绕中心,服务大局和专门协商机构的职能作用。


  根据协商计划的工作安排并报区委同意,该区政协组成调研组深入辖区内的生态公园和重点乡镇进行现场调研;分别前往龙州县和百色市的田林县、西林县和隆林县考察学习。通过实地考察,召开座谈会,查阅资料等形式,掌握了情况,交流了措施,形成专题调研报告,为专题协商会的顺利召开做好了充分的准备工作。


  在加强野生动物保护专题协商会上,政协分管领导介绍专题调研工作情况。随后,政协常委、委员分别就江州区在野生动物保护方面工作情况、目前存在的问题以及应对的措施,贯彻落实全国人大常委会通过的《关于全面禁止非法野生动物交易,革除滥吃野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》情况,水生野生动物保护综合执法情况,人工繁殖陆生野生动物处置情况等问题提出意见建议。林业、农业农村、财政等部门和有关乡镇负责人给予回应,解释,说明。


  江州区政协主席黄宝权强调,要充分认识保护野生动物的重要性和紧迫性,这是涉及到保护生态环境和保障人民群众生命健康安全的大事,只能加强,不能懈怠;各有关部门和乡镇要认真研究委员的意见建议,切实巩固防控成果,为江州区经济社会的向前发展作出新的贡献!


  该区政协副主席和秘书长参加专题协商会。口吴凌超