扶绥县沿革和历史由来
www.gxczzx.gov.cn 时间:2014-05-23 18:08:29 阅读次数:203410 作者:梁新勇 编辑:梁新勇 来源:扶绥县政协网


  扶绥县位于广西西南部,总面积2836平方公里,辖8个镇3个乡,共132个村(社区)823个自然屯,总人口44万人。境内居住着壮、汉、瑶等民族,少数民族人口占全县总人口84%左右。扶绥县素有“甘蔗之乡”、“瓜菜之乡”、“剑麻之乡”、“白头叶猴之乡”、“上龙之乡”、“长寿之乡”的美称。

  扶绥县自古是壮族先民们的聚居地,勤劳淳朴的壮族先民在这块土地上,世代繁衍生息。先民们用勤劳的双手,聪颖的智慧,和大自然不屈不挠地抗争,在扶绥这块土地上,创造了灿烂迷人的历史文化。可在封建社会漫长的历史时期中,由于扶绥县地处边疆地区,封建王朝开发较晚,和先进的中原文化相隔遥远,文化交流很少。扶绥县在唐代以前的历史,很少能以文字的形式保留下来。扶绥县有比较准确的历史时间,是从唐代开始的。

  唐朝初年,扶绥县境内除小部分地域属当时的邕州府如禾县管辖外,县境内大部分地域,封建王朝尚未开发。

  唐朝贞观12年(公元638年),唐朝为了加强中原地区与边疆地区的关系,加强对边疆地区少数民族的统治,在扶绥县境部分地方建立笼州,州治所在地是今天的新宁镇,笼州下属有6个羁縻县。唐朝天宝年间(公元742—756年),笼州改称扶南郡。

  在宋朝年间的1053年,封建王朝在县境北部地区建立永康县,县治所在地是今天的中东镇旧县村;在县境南部地区(今东门、山圩、柳桥一带)建立忠州,州治所在地是今天的东门镇旧城村。

  明朝隆庆6年(公元1572年),在原笼州的地方建立新宁州,清代沿用名称不变。直至民国时期的1914年,新宁州改称扶南县,州治所在地是新宁镇。

  明朝万历27年(公元1599年),永康县改为永康州,州治所在地由中东镇旧县村迁至中东街。直至1912年,永康州改称永康县。因为当时的永康县与浙江省的永康县同名,1914年,永康县改称同正县。

  1912年,忠州改称忠县。因当时的忠县与四川省的忠县同名,1916年,忠县改为绥渌县。1945年冬,绥渌县治所在地由东门旧城村迁至东门街。

  值得阐明地是,从唐朝至明朝,各封建王朝在扶绥县境内建立的部分州、县、郡等各级地方政权,并不是封建王朝直接管辖的地方政权。这些州、县,历史上称为“羁縻州、县”。 “羁縻”是一种统治政策,是自秦朝建立郡县制起到宋、元交替时期前,中央王朝为有效统治少数民族、保卫边境安全而实行的一种地方统治政策。 “羁縻州、县”等地方政权的行政官员,封建王朝不直接派人担任,而是由当地少数民族的首领担任(俗称“土司”或“土官”)。“土司”或“土官”就是当地的“土皇帝” ,并且实行家族世袭制。这是在封建社会中,封建王朝为了对边疆少数民族地区实行有效统治和管理,实行“以土官治土民”的土司制度,对当地少数民族进行间接统治。“土司”或“土官”是一种落后、腐朽的政治制度,严重地影响当地经济和文化的发展。直至明、清和民国时期,在扶绥县境内各州、县,才陆续废除土司制度,改为朝廷临时任命的“流官统治”,实行和中原地区一样的政治制度,由封建王朝直接管辖,史称“改土归流”。

  直到1928年7月,罗阳土县(今中东镇三哨村、东哨村一带)才“改土归流”并入同正县,是扶绥县境内最后一个“改土归流”的地方政权。“改土归流”,废除了土司制度的束缚,大大促进了地方经济和社会的发展,是人类社会历史发展的进步和必然。

  就这样,随着历代封建王朝的更迭变换,在扶绥县境内建立的各个州、县的名称也不断的变更,行政区划分之又合,合之又分,县域范围也不断的变化。直至解放前,扶绥县境内有三个县,即扶南县(县治所在地是今新宁镇)、同正县(县治所在地是中东镇)、绥渌县(县治所在地是东门镇)。

  建国后,扶绥县掀开了历史的新纪元,各族人民在中国共产党领导下,在社会主义道路上阔步前进。1951年7月,扶南、同正、绥渌三县合并为“扶同绥”县,10月改称为扶绥县。这就是“扶绥县”名称的历史由来。当时的扶绥县划分为龙头、大塘(1969年划分为扶南、岜盆两个公社)、渠黎、渠旧、柳桥、东门、山圩、昌平、中东、那隆(后划为崇左县管辖)10个区,有142个小乡,共895个村屯,人口20余万人。县治所在地是新宁镇。

  此后,扶绥县的行政区划又经过调整,行政区划的隶属关系名称也不断变换。1958年12月,扶绥县和崇左县(今崇左市江州区)合并称左江县,县治是太平镇(今崇左市江州区太平镇)。1959年5月,左江县复分为扶绥县和崇左县。1960年1月,扶绥县与崇左县又合并为崇左县。1962年3月,扶绥县与崇左县分县,恢复扶绥县建制,隶属南宁专区。1970年,南宁专区改为南宁地区,扶绥县隶属南宁地区。2003年,撤销南宁地区,设立地级崇左市,扶绥县隶属崇左市。

  至2003年,全县行政区划为渠黎、新宁、中东、渠旧、岜盆、龙头、东门、昌平、东罗、柳桥、山圩11个乡镇。当年年底,全县总人口有40多万人,已是建国初期的两倍多了,经济和社会等各项事业更是今非昔比,历史已发生了翻天覆地的变化。□梁新勇