龙头旧圩古街
www.gxczzx.gov.cn 时间:2014-08-22 16:29:17 阅读次数:200448 作者:蔡碧媛 编辑:梁新勇 来源:广西崇左政协网


    二00三年七月,龙头乡旧圩内现存的财神庙和部分民房被区有关专家鉴定为于明清时期建造的极具历史文化和艺术价值的古建筑物,这一消息着实让旧圩的居民震惊而高兴了些许日子,他们没想到自己祖祖辈辈居住的环境竟是引起专家兴趣且具有古考价值的地方。

    龙头旧圩古街位于现龙头乡龙头社区兴龙屯。这是一个仅有约1000人口的小屯。古街里最具特色的要数石板路和青砖瓦房了,屯里的每条巷道都是用青砖或石板铺成的,整齐而独具特色。历经了几百年的风霜,那一条条曾被千万双生意人踏过的石板路,有的已被磨得光溜溜,有的则凹凸不平,留下了当年繁华的印记。一间间青砖碧瓦房由雕花石基和木柱木梁支撑着,有的屋顶上或瓦檐边还保存有造型独特的图案,让人一看便知道这应该是当年的大户或有钱人家。房子多是很宽的两进六间的结构,房前有滴水檐,堂屋里有屏风,两进之间是天井,天井两侧还有厢房,显示出了当年居民的阔绰。门为宽大的多扇折叠式木门,这是当年的居民为了开商铺而做的。在原油行里有一间较为典型的老屋——何氏祖屋,现已没有人居住。家族里的人或到外地工作,或已新建了房子,所以祖屋只是作为家族聚集的场所。祖屋收拾得很干净,一走进去,便感觉到一丝丝少有的且令人筋骨舒展的凉意。祖屋分成两部分,中间是天井,天井把前后屋连接起来。天井前的主屋不算很高,屋梁、屋脊、顶柱全部用杉木做材料,坚固而美观。虽历经了几百年的沧桑,但屋内的木柱、木脊仍完好无损,尤其是木柱,光滑光滑的,看着那木柱,没人能猜得出有多少代人曾经抚摸过。天井的后屋前有几个白石墩,后屋的正中央是厅台,厅台上有专门用来供奉祖先的香炉,逢年过节家族人便聚集在这里打理祖屋,上香忌拜祖先,共同商议家族内的重大事情或交流生产、生活中的经验。

    旧圩建圩历史悠久,建于乾隆十一年。早在明清两代以水路交通为主的时期,这里便是远近闻名的繁荣之地。当时居住在旧圩里的有好几百人,三日一圩,每逢圩日便会有几千人来赶圩。旧圩古街的码头是当时有名的繁忙码头,近百级码头阶梯全部是用光滑的长方形石板铺建而成。据调查考证,当时每到墟日,来圩上交易的数百艘大小船只便停靠在码头,方圆几百里的商人、群众都来此赶圩,人山人海,好不壮观。位于左江上游的我县的渠旧、崇左的驮芦以及下游的邕宁等地商人还开船运货来,有不少货物还从这里远销南宁、横县、梧州、广州等,交易的货物品种多样,有大米、花生油、豆豉等。自古以来,龙头古街与南宁市江西镇的扬美古镇就有“上有龙头下至扬美(尾)”的说法,头尾相连,都是商家聚集的繁荣之地,两地水路仅25公里。当时旧圩古街共有五条主要街道,还有若干条小街道,分有米行、花生油行、鸡行、鱼行、猪肉行、芋头行、布行、竹藤编织行、生笋行、蒜头行、沙糕行等等,每街一行。当时人们把同一种商品集中在同一条街道内,让买者货比三家,自由选购,避免了哄抬物价的不良现象。据当地老人讲,古街交易的最繁盛时期是在乾隆年代。

    古街内设有的唯一一座财神庙。庙门朝西向北,据说是个招财的佳位。经区有关专家鉴定,此座建于乾隆年间的财神庙是左江流域现存最完好的古财神庙之一。财神庙不算大,庙门前是一个一百多平米的前院,财神庙外是一米多高的围墙,院门口的左边有一棵犹如门卫一样的枝繁叶茂的老榕树,院落深处才是庙堂。庙堂宽约八九米,深约四米,正中安放的是财神爷,两侧分别是土地爷、四圣公、和花公花婆的神位。逢年过节,古街里的居民都习惯到财神庙里祭拜。每年的农历七月二十三是拜财神庙的日子(游神节),那天老人们便抬着众神,伴着八音队响亮的吹奏声,舞着麒麟、雄狮等,并唱起山歌,跳起欢快的舞蹈,以祈求平安和丰收,吸引了邻近乡村的人到此“一饱眼福”。除了财神庙外,古街里还有三座庙堂,分别是四圣宫、钟馗庙、市神公庙,现都还保存完好。


    (作者系扶绥县农业局干部)