扶绥壮山歌
www.gxczzx.gov.cn 时间:2015-07-03 15:14:00 阅读次数:196462 作者: 编辑:马 琳 来源:扶绥政府网
    扶绥山歌本地话称“加”是南部壮音乐的一个重要组成部分,分布全县各乡镇,它是从劳动人民生活生产中创造出来,具有区域性、风俗性。在历代歌师的传承中演成文化交流,传情述说的音乐,扶绥县山歌丰富多彩,词调不同,唱法不一,旋律优美,但低调忧伤。无论山上砍柴、田间劳动、野外放牧;或为寻找同伴,对歌打趣;或诉幽怨、泄愤时,都以歌表达抒发感情、情感的一种方式。但更多是用来表达男女间爱慕之情。扶绥山歌韵调有十几种如;金银、娇兰、娇装、丁星、欢、思等。调式音阶采用音列多由la…do..mi.re.do构成,通常采用中国民族五声调式,用得最多是羽调式和徽调式,主音la.do.re,三个骨干音组成。曲式结构有大部分是七言四句体,前两句定调(韵)有时以吊加格唱法。本地加(包括壮族加、吊格加、加吊激情加),思(包括思土、思涯、思歇),欢(高欢、低欢),春牛、采茶、唱谭清、哭嫁哭丧调、催眠谣等。目前全县山歌爱好者约3.2万人,绝大多数50岁以上,歌师不到100人,歌手300多人。县山歌协会有6个,传统歌坡全县有32个,沿袭下来的大型歌坡有渠黎镇的新安村、柳桥镇上屯、渠旧镇的咘沙村等有十大歌坡。歌坡的活动情况也随着时代的发展而变化,以前固定在某村举办,现在则是周边的邻近村参与轮流作东,演唱的内容以前是以唱情歌为主,现在已融入了党的政策、法律法规、政治思想教育、科学文化知识传播等内容。传统歌圩(各地歌坡节)也开始恢复。但是对年轻人是不喜欢的。原因是山歌唱法带有一些当地风俗如为逝者唱的师公布道;有的是像一种喃喃自语的说唱(唱思),听起来令人怨烦。近年来为了传承和发展山歌文化,县委县政府成功举办了三届“歌仙故里”山歌擂台赛,吸引力县内外各地山歌手前来参赛。壮族作曲家—县文化馆退休干部吴益增老师利用我县山歌曲调加入山歌元素创作了一批深受群众喜爱的作品,也吸引了一大批年轻人关注,为了加深了对我县壮民族保护的认识,让壮民族山歌得到弘扬传承。县民族局加强山歌文化挖掘、组织指导开展山歌宣传活动和山歌创作培训,2012年10月底,邀请广西歌王覃祥洲教授来我县进行壮山歌培训授课,为扶绥县山歌文化弘扬打下基础。