中东大成殿
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-11-07 08:37:54 阅读次数:144864 作者:潘秀珍 编辑:黄婉怡 来源:广西崇左政协网

    中东大成殿,是孔庙遗存的一部份,位于扶绥县中东镇中心小学校园内。

    中东大成殿,仿山东曲阜孔庙设计建造。始建于明万历三十年(1602年),由知州叶时敏倡建,崇祯几经兵燹,清康熙四年(1665年)知州赵森重建,十四年(1675年) 遭火,十九年(1680年)知州莫尚庚再建,并扩建东西两厢,以后各任知州都对大成殿增修扩建,咸丰三年(1853年),又毁于火,同治九年(1870年),再由知州吴廷勋重建,至此大成殿三毁四建。后来由于历史原因,大成殿未得妥善保护,日逐被拆毁。20世纪4、50年代曾作粮食仓库,小学办公室,“文革”期间破坏致重,幸得部份老师奋力保护,才幸免于毁。孔庙原占地面积约1600平方米,有棂星门,照壁,泮池,奎文阁(明伦堂),大成殿,崇圣殿(祠),以及两侧排廊碑亭等建筑。现遗存占地面积约240平方米的大成殿,是孔庙的中心,砖木结构,重檐,歇山顶,穿斗式建筑,面宽5间,尽间有山垟,进深4间;金柱础呈鼓形,下段四方形;门前有两条各约3米长的八角形石檐柱,正面刻对联:“气备四时与天地日月鬼神合其德”、“教垂万世继尧舜禹汤文武作之师”。原大成殿正中的神龛是供奉孔子灵牌的地方,历代同正县(今中东镇)官员每年春、仲月(农历二、八月),都在大成殿举行祭礼。孔庙的正面是照壁,照壁不设门,据说只有人中了状元,才在照壁中间开大门,称状元门。棂星门用青石砌筑,上刻“棂星门”,还有双龙戏珠,双凤朝阳等浮雕。棂星门的6根大石柱顶端有6只小石狮互相对望。过了棂星门便是泮池,又叫月池,泮池现还存在,泮池四方形,面积147平方米。石拱桥跨过池面,称状元桥,意为只有状元才能通过。桥面有一块刻云纹浮雕的青石,意为“青云直上”。大成殿前面和左右两侧分别是宽大的奎文阁和东西两府。大成殿之后是崇圣殿,是供奉孙子五代祖先的殿堂。

    中东大成殿,对研究广西地区孔庙建筑具有参考价值,1988年9月扶绥县人民政府公布为县级文物保护单位。口潘秀珍

中东大成殿正面