长沙韦氏建筑群
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-11-07 08:54:49 阅读次数:144930 作者:卢梅萍 潘秀珍 编辑:黄婉怡 来源:广西崇左政协网

    韦氏建筑群位于扶绥县新宁镇长沙村,左江东岸。现存宅院7座,有6座分三组略呈“品”字形分布,皆面塘背江而建,另有一座隔塘而建。韦氏建筑群平面布局有一进、两进院落,也有四进院落。建筑风格、外观形制、装饰手法基本一样,均为砖木结构,面阔三间,单檐硬山顶,博古脊和龙舟脊,青砖墙,灰瓦面,绘有彩画,雕有灰塑,具有明显的地域特征。其中,规模最大、保存最完整的是韦氏老祖屋,占地面积约945平方米,座西向东,由倒座、前后主屋、后座及耳房组成的长方形院落。屋宇式的前后门遥相对望,天井铺墁青砖。宅院里的灰塑、木雕、石雕、壁画等均为精雕细画,图案精美,内容丰富,有人物、鸟兽、山水、诗词、瓜果、花卉等,大部分保存较好。整座宅院古朴、规整、美观,处处流露出儒雅的人文气息。

    韦氏老祖屋前门北面靠墙置放着一块青石碑,上面刻“戍辰岁进士韦印华”八字,据此碑及韦氏族谱记载推断,韦家宅院应在1868年韦印华获取岁进士后逐渐修建而成,至今亦有一百多年的历史,对研究晚清岭南民居建筑具有重要的参考价值。

    长沙韦氏建筑群为第三次文物普查新发现,拟公布为县级文物保护单位。口潘秀珍 卢梅萍

韦氏建筑群全景

韦氏老祖屋前门

韦氏老祖屋侧景

壁画