兴龙财神庙
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-11-09 08:10:20 阅读次数:144000 作者:蔡辽聪 编辑:黄婉怡 来源:广西崇左政协网

    兴龙财神庙,位于扶绥县龙头乡龙头村兴龙屯,距左江东南面岸约两百米处。是左江流域唯一保存最好的庙堂。

    龙头村地方虽不广阔,但物产丰富,是个富裕的地方。早在清乾隆十一年(1746),这里就设有兴龙圩市,交易热闹非常。有说这里是货币交易赚钱的好地方,是发财致富兴旺发达的佳地,是积德行善聚会财富的宝地。龙头兴龙圩市,也是四面八方诸人士经常来聚会议事的地方。道光二十年(1840),本乡德高望重的父老人士商定,要在兴龙圩市的中心修建一座招财进宝的神庙,以保佑世世代代生意兴隆,人丁兴旺。

    财神庙坐东南向西北,建筑面积67.71平方米,两进一院,穿斗抬梁式砖木结构,硬山顶,小青瓦屋面,琉璃瓦檐滴,面宽三间,进深二间,一进房屋顶天脊塑立体图案,檐档雕有精美图案,前檐置左右各1石方柱,柱顶部内侧置透雕花纹木构件,檐护墙上部绘有初唐四杰之一的文学家王勃《滕王阁序》中的佳句作画     四幅,左侧“物华天宝”图,配诗“龙光射斗牛之圩”; “仰观宇宙之大”图,配诗“俯察品类之盛”。右侧“人杰地灵”图,配诗“徐儒下陈蕃之榻”;“所以游目聘怀”图,配诗“足以极视听之娱”。使供游客受感到此地浓郁的人文气息。神庙壮观华丽,光彩辉煌。财神庙为乡名举行祭物神灵仪式的好地方。人们告拜神道普渡子孙后代多修德行,善施美德,利益于人。自从有了财神庙后,圩市逐年繁荣热闹,人丁兴旺,生意兴隆。兴龙旧圩居民至今还保持先辈的祭拜传统,逢年过节都到财神庙祭拜祈福,每年农历七月二十三举行一年一度的游神节和大型庙会活动,老人们便抬着众神,伴着“八音队”吹奏的乐曲,舞着麒麟、雄狮等,并唱起山歌,跳起欢快的舞蹈,以祈求平安和丰收。

    2010年7月,扶绥县人民政府公布兴龙财神庙为县级文物保护单位。口蔡辽聪