扶绥县咘尧古桥
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-11-15 16:52:17 阅读次数:142657 作者:卓华军 编辑:黄婉怡 来源:广西崇左政协网

    咘尧桥位于扶绥县渠黎镇咘尧村,于1988年9月公布为扶绥县重点文物保护单位。据推测咘尧桥始建于清末年间,东西走向,横跨在左江支流汪庄河上。单孔石拱桥,桥长23.45米,宽4.65米,高8.1米,拱底跨度为10.3米。海拔高程66.8米,属喀斯特地貌与丘陵地貌相交地带。距离左江30米左右,多次遭洪水浸泡,石桥两边基础建在沙质土壤中,土壤流失较为严重,但桥身整体保存较好。
咘尧桥建造于咘尧村与渠侬村之间,地理位置相对偏僻,两村距离不过百余米,人口共约1500人。石桥至今仍是两村村民交流往来的交通要道。整座桥是用形状、大小不一的280多块石灰岩石料建成,未使用一丁点的水泥灰浆。桥头、桥尾的左右两边各耸立着一对石狮,高约120厘米,一公一母互相对望。据当地村民说,桥头的这两对石狮,原来是立在桥头的桥底之下,狮身埋在泥土里,只露出头部,后来(具体时间不详)才挖出立到桥头。2005年前后,村民为了出入的安全,在桥的左右两边各建了10个水泥保护墩。

    相传,咘尧桥是一个叫黄二奶的瞎婆寡妇在清末时建的。当时,“修桥补路寿千年”是在民间流传得较广的一句谚语。寡妇黄二奶为了积阴德,使自己能留有后代,就决定用自己的积蓄在村边的小河上建一座桥。桥建好的当天,黄二奶挑了两箩筐的银钱早早就来到桥上,凡经过桥的人向她道喜时,她就发银钱给他们。快到中午时,有一个人走过来向她道喜,黄二奶发给他银钱时顺便问他,后面还有人吗?那个人回头看了一下,对她说:没有后人了。黄二奶听了之后,心里想,完了,都没有后人了,那我以后怎么办?想着她就把剩下的银钱挑走了,本来还打算在桥上立碑纪念的,最后也没心思理睬了,所以这座桥一直没有立下碑文。

    在民国末年,咘尧桥的拱底下有一石块下垂尺许,有村民曾划船到桥底,试图用竿子把石块往上顶复位,但石块却纹丝不动,后来一场大洪水漫过桥顶,洪水退去后,石块已经自动恢复了原状。2001年当地发大水时,也出现过类似的情况,这现象一直到现在也没能弄明白是什么原因。

    咘尧村到底建于何时,当地的村民都没有一个确切的说法。很多老人只知道以前这里是很繁荣的“圩”。很多外地商人都乘船到这里交易商品,有本县渠旧、龙头的,有南宁的,也有现崇左市驮卢镇的。当时交易的商品种类繁多,吸引了本县和外地的很多村民到此赶圩。一直到20世纪50年代当地通了铁路之后,这里的“圩”才慢慢的冷下来。如今,古码头、古戏台、古城墙等还保存得较完好,从这些遗留下来的古迹中,可猜出当年这里的繁华程度。

    石桥为何取名为咘尧桥,村里的老人说,他们的先人是从广东搬迁过来定居的,他们来到这里后,以烧制砖、瓦等谋生,高超的烧窑技术使他们很出名。人们因此称他们村为“窑”,现村名中的“尧”就是从“窑”同音得来。村名中的“咘”是因为桥的附近有许多从地下冒水的出口,当地人称为“咘水”。为此,先人把该村取名为“咘尧村”,而村边的这条桥便称为“咘尧桥”,一直延续至今。口卓华军