合头山崖壁画
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-11-15 17:03:25 阅读次数:142607 作者:卓华军 编辑:黄婉怡 来源:广西崇左政协网

    合头山崖壁画,位于扶绥县渠黎镇岜桑村岜桑屯北4公里,左江北岸。

    合头山崖壁画,所在地区属于喀斯特地貌、丘陵错综地形,亚热带季风气候。临左江,左江自西南向东北流,至山下折向东南流。合头山东南约600米是山秀水电站,南4公里是岜桑村上屯。合头山位于左江北岸,与上游驮那山崖壁画点相距2.3公里,南距岜桑村4公里,下游6.5公里处为敢怀山崖壁画。

    合头山是一组延绵峰丛的西南端一峰,海拔80米,相对高程200米。左江自西南向东北流,至山下折向东南流,合头山位于河流拐弯角处。山的对岸有块三角形台地,属一级阶地,高出江水面约13米,四周为平缓的坡地,间有孤峰和村庄。崖壁画分别绘于临江的两个山峰崖壁上,共三处。

    第一处:位于西面第二峰腹部。崖壁呈灰黄色,表层已风化崩裂,布满裂隙。画面向西南。画面宽约15米,高约7米,距江水面约90米。画像主要分布在一组隆起的三角形岩石两侧石壁上,有的已较模糊,尚能看到画像36个,皆为正身人像,排列密集,但画像布局不规律,组合也不够明显,其形态大致可分三种:一为圆头型,粗短颈,宽胸细腰,共15个,个体高为50~80厘米,其手脚姿势与常见的正身人像相同。二为身体各部以同一线条画成,属细方头型,共16个,个体高60~80厘米,与前一类人像交错相处。另有一人像为粗方头型,即头颈呈一个粗短的长方形,胸略宽于腰部,腰部以下外侈,仅见3个人像,其中上方一人像个体高大,腰间佩挂一把环首刀,刀向左下斜,个体高约1.20米,其余2人像高约80厘米。还有2个人像残缺不全,形态难辨。

    第二处:位于第一处东边山西端崖壁上,彼此相距约15米。崖面附有灰白色钙化层,画像绘于钙化层上,下部有一个狭小的石坎。画面宽约2.5米,高约2米,距江水面约45米。画像多较黯淡模糊,尚隐约可见6个人像,分布集中,组合较明显,中间为一高大的正身人像,其余分处于左右两侧及上方,但只有中部一人像较清楚,应为同一组图,人像为正身,粗方头,双手直伸向上,身躯较细长,胸略粗于腰,两脚叉开呈屈蹲状,个体高约90厘米。
第三处:位于第二处东边山峰中部一块灰黄色崖壁上。画面向南,宽约1.5米,高约2米,距江水面约40米。有4个人物画像,其中3个人像为正身,1个人像为侧身。2个正身人像处在画面下部,呈横行排列,皆为粗方头型,双手曲肘上举,手有四指,宽胸,腰部略细,两腿叉开呈屈蹲状,个体高80厘米左右。侧身人像处在左侧一人像右肩上,面朝下游,双手向前曲肘上举,腹部微隆起,两腿向前并向下屈折,个体高约60厘米。左上侧还有一个纤细型正身人像,个体高约90厘米。口卓华军