镇龙山崖壁画
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-11-16 15:48:30 阅读次数:142652 作者:卓华军 编辑:黄婉怡 来源:广西崇左政协网

    镇龙山崖壁画位于扶绥县新宁镇上洞村下洞屯南300米。镇龙山又名下洞山,坐落在左江东岸,与上游驮坛山崖画点相距5公里,下游约6.5公里处是敢造山崖画点。

    镇龙山崖壁画所在地区属于喀斯特地貌、丘陵错综地形, 亚热带季风气候,为峰丛西南端的其中一峰,海拔270米,相对高程190米,左江自西南向东北流,至山的北麓渐折向东南。北面有一组延绵峰丛,西北面及西南面是一片宽阔平地。崖壁画处在山的临江一面崖壁上,有2处人像图案。

    第一处:位于山崖的上游一端。画壁呈灰黄色,间有许多灰黑色雨水渗流迹,下部略内斜,平整光滑,顶上有突出的石檐,崖下有高约3米的倒石锥坡。画面向西,宽约5米,高约15米,距江水面约25米。画像多较黯淡,有的已模糊不清。可见的画像有26个,多为正身人像,分布较有规律,多数作横排排列,每排2~4人不等。人物形态有两种,一种为圆头,共有8个人像图案,其颈部明显,身躯上大下小,似一个倒三角形,双手曲肘上举,两腿叉开呈屈蹲状,个粗短颈,一人双手向前作曲肘上举,另一人双手向前直伸向上,身体略向后倾,两脚向前微屈,个体高约45厘米;另一种正身人像的身体各部是用同一线条画成,属细方头型,共有8个人像图案,集中于画面中部,色泽比较黯淡,个体高约60厘米。其余人像已残缺不全。

    第二处:位于第一处右侧约20米灰黄色崖壁上,下方有一级石坎,坎上有树丛,部分画像已被树丛枝叶遮盖,顶上有突出的石檐。画面向西,宽约4米,高约3米,崖下直临江水。尚有11个人像依稀可见,分布较稀散,人物多正身,头略圆,胸部较宽,腰较细,双手曲肘上举,两腿叉开呈屈蹲状,个体高70~90厘米。左侧上部一人的左右两手臂上各连一个侧体人像;下部3人上举的手几相连,中间人体较粗大,左右两侧人体较细长。这些画像多已残缺不全。

    其它遗迹:在第一处画面下方约1米的石壁上,有两道洪水线。上一条为“光绪七年辛巳水没至此”。该洪水线距今江水面约20米,高度与西北面山脚下江岸边下冻村附近的一级阶地平行。下方约1米的洪水线为“民国二年癸丑七月初六水没至此”。以上洪水记字皆以白色石灰浆写成。口卓华军