小银瓮山崖壁画
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-11-16 15:50:08 阅读次数:142595 作者:卓华军 编辑:黄婉怡 来源:广西崇左政协网

    小银瓮山崖壁画位于扶绥县渠旧镇驮弄村驮弄屯西约1.3公里处的左江北岸,与上游大山崖画点相距4.3公里,下游1.3公里左江南岸为大银瓮山崖画点。

    小银瓮山所在地区属于喀斯特地貌、丘陵错综地形, 亚热带季风气候,是一组西南—东北走向峰丛的东北端一峰,海拔270米,相对高程180米。左江往西南流,至山下折向东流,小银瓮山耸立在河流拐湾角上,对岸是一块狭长的台地,东西两面为延绵的丛山,山崖下有高约100米的倒石锥坡。崖壁画分布在山的临江一面腹部两块不同的石壁上,共有二处。

    第一处:位于左侧一块凹入的石壁上。画壁呈灰黄色,较平整,间有雨水渗流迹。上方有突出的石檐,崖下有二个大洞穴,洞口有一个平坎,坎下为陡崖。画面朝向东南,宽约7米,高约13米,距离江水面约115米,高出崖下平台约4米。尚可辨认的图像22个,排列无规律,原幅组合不明显。除4个为侧身人像外,其余皆为正身人像。正身人像形态不尽相同,大致有三种:一种为圆头,共13个图案,其颈部明显,手臂伸向身体两侧,曲肘上举,小臂略外撇,手端无指,宽胸,腰略细,有的呈倒三角形;两腿叉开呈屈蹲姿势,小腿略外撇;手和腿关节呈钝角弯折。左上方第二人像个体较高大,腰间佩挂一把长刀,刀向左下斜,个体高约1.4米。另有2人头上似有锥形发髻。左侧中部一人的左右手臂上似各挂着一个侧身人,侧身人的脚端踏在正身人大腿上;另一种为粗方头,上部宽平,颈部略细。这种人像数量较少,仅见2个。其中一个处在画面左上侧,腰间佩挂一把长刀,向左下斜,个体高约1.40米。另一个处在画面左下侧2个圆头正身人像之间,个体高约1米。还有一种人像是以同一纤细线条画成人体各部,属纤细型,共3个图案,处于画面中部,个体高约85厘米。此外,在画面左侧中部还有2个侧身人像,面皆向下游。上部一人为小圆头,下部一人头略呈长方形,两手臂皆伸向前,肘曲折向上,两腿向前下屈呈半蹲姿势。身体细长,腹部微隆凸,个体高约1.2米。

    第二处:位于第一处左上侧约12米一块凹入的灰黄色石壁上。上方是突出的石檐,画面向南,宽约2米,高约5米,尚有3个正身人像依稀可见,形态各异。上部一人为圆头,粗短颈,宽胸细腰,形似倒三角状,腰间佩挂一把长刀,刀向右下斜,手曲肘上举,两腿叉开呈屈蹲状,个体高约1.50米。中部一人头略呈长方形,属细方头型,胸略宽于腰,叉开的小腿向外撇,个体高约1.60米。下部一人为纤细型,即身体各部以同一的细线条画成,个体高约1.20米。口卓华军