敢造贝丘遗址
www.gxczzx.gov.cn 时间:2018-11-19 15:15:03 阅读次数:142608 作者:卢梅萍 编辑:黄婉怡 来源:广西崇左政协网

    敢造贝丘遗址位于扶绥县新宁镇长沙村那普屯西南1.5公里一开阔的耕作区,处于左江西岸,东面为悬崖峭壁,与左江水面垂直距离约15米。

    1963年文物调查时发现,1973年9月广西壮族自治区博物馆考古队对遗址进行试掘。遗址南北长约30米,东西宽约15米,分布面积约450平方米,文化堆积层厚约2米,含大量的蚌壳和螺壳。该遗址出土的器物种类丰富,有石斧、石凿、石矛、石锛、蚌匕、蚌刀、骨锛、骨筓等石器、蚌器、骨器以及一些陶片。遗址还发现人骨架14具,保存较完整的有2具。其中,有5个是头顶朝上、下巴朝下,似为蹲葬;有2个脸朝上,似为仰身葬;有6个是侧向一边,似为侧身葬;有1个头骨已破碎,肢骨残缺,看不清头向。墓2的人骨架比较完整,是仰身直肢葬,左上肢骨弯向胸前,放在锁骨处,右臂伸直,被一块砾石压住,下肢骨没有并拢。墓13是侧身合葬墓,向左侧卧的人骨架较完整,上肢屈向头部,手掌放在头前,弯腰,下肢向前屈起;向右侧卧的人骨架已不完整,但其头骨与左侧卧的正好对面,距离极近。墓5的人头骨周围有烧土围成的半圆圈,头骨旁边放有一枚骨笄。

    敢造贝丘遗址出土器物的种类、形制特征及反映的文化面貌等,与江西岸贝丘遗址基本相同,故年代也相差不远,大约距今7000年。遗址发现的14具人骨架,其中有的呈屈蹲姿势,应是当时的墓葬,其分布、葬式及随葬品等情况与广西邕宁长塘、横县西津、横县秋江及桂林甑皮岩等贝丘遗址的墓葬基本相同,表明它们的年代、经济生活方式、生产力发展水平以及当时人们的宗教信仰、生活及丧葬习俗基本相同。

    敢造贝丘遗址于1981年8月,自治区人民政府公布为自治区文物保护单位,并划定了保护范围及建设控制地带,现遗址保存较好。口卢梅萍