“五举措”做好政协宣传文章 努力讲好新时代政协新故事
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-10-30 16:59:06 阅读次数:6848 作者:何少萍 编辑:农海云 来源:扶绥县政协办

  近年来,扶绥县政协紧紧围绕党委政府工作的中心和人民群众关心的热点,以“数量上超别人、质量上超自己”为目标,不断创新思路和举措,加强对外宣传,充分展现了政协在政治协商、民主监督、参政议政等方面的工作成效和经验,为推动政协工作发展营造了良好的社会舆论氛围。两年来,我县政协在各级媒体发表稿件158篇次,其中自治区报刊及网站采用21篇次,崇左市报刊杂志及网站采用93篇次,扶绥电视台及报纸采用45篇次。政协重点报刊征订发行工作在新媒体冲击及基层单位报刊征订减负的背景下,克服困难,稳中有进,2019年度征订《人民政协》、《中国政协》共100份,《广西政协报》213份、《文史春秋》243份,圆满完成了年度征订发行任务。2020年计划征订《人民政协》、《中国政协》100份,《广西政协报》225份,《文史春秋》255份。荣获2018年度全区政协报刊宣传工作先进单位特等奖、2019年度区政协政协报刊宣传工作先进单位二等奖。为做好宣传工作,县政协主要从以下几个方面抓好落实:


  一、强领导、抓保障,推进宣传工作新举措


  一是将宣传工作放在突出位置,列入年度工作重要议事日程,成立了秘书长为组长,机关各室委及各乡镇统战委员为成员的宣传工作领导小组;二是主席、副主席和领导小组多次研究宣传工作,明确了政协履行职能、专委会工作、民生改善的宣传重点,制定了详尽细致的年度新闻宣传计划及报刊征订方案;三是各级领导亲力亲为,表率示范,每篇稿件都修改把关,还带头撰写文章,在报刊及网站上发表;四是在财力、物力上给予大力支持,机关配备照相机、摄像机等设备,创造新闻宣传良好条件,确保宣传工作有序有效推进。


  二、定任务,抓管理,实现目标任务新成效


  以力争在全区、全市政协系统宣传工作中站前列为目标,围绕目标制定年度新闻宣传及报刊发行征订任务,将任务细化量化,分解到各专委会和各乡镇政协工作组,制定了《关于印发〈扶绥县政协新闻宣传工作方案〉的通知》扶协办〔2017〕1号,实行通报制度和目标管理,对表现优异的集体和个人给予表彰,对没有完成任务的进行通报,从而确保如期达到甚至超越工作目标。


  三、壮队伍、抓培训,构建宣传工作新格局


  一是从政协各专委会、各乡镇和政协各参加单位物色储备了一批热爱政协工作、有一定文字功底的人选组成新闻宣传通讯员队伍;二是聘用一些资深记者为特约通讯员,借助人脉优势助推政协宣传;三是组织发动骨干信息员做好传、帮、带,使新同志快速熟悉信息宣传工作,提高新闻写作技能;四是举办新闻摄影信息写作等培训,着力提高通讯员队伍的新闻选取角度能力、分析判断能力、文字表达能力;五是拓展与各级媒体及政协各参加单位和广大政协委员的广泛深入联系,主动挖掘线索、积极争取支持,构建形成全员关注政协、人人动手写稿的宣传工作新格局。


  四、重落实、抓服务,征订报刊工作再上新台阶


  一是印发《关于做好政协重点报刊征订工作的通知》,以县政协名义行文要求各单位高度重视,保障征订经费,在党报党刊征订时一并征订政协重点报刊,动员经济实力较强的部门和企业主动订报;二是各级领导亲自上阵,对一些潜在订户主动联系沟通,敲定征订事宜;三是对一些有需要的订户落实到点宣传、上门送票等服务措施,通过帖心服务,确保订量不减。四是积极协调财政给予足够的征订经费,对县老干局等喜爱阅读《广西政协报》、《文史春秋》的基层单位及委员实行免费赠报,既保证政协重点报刊征订任务的全面完成,又为基层单位和委员减轻了负担,赢得社会各界的好评。


 五、多角度、抓特色,彰显政协工作新亮点


  一是加强与自治区、崇左市政协和县本级新闻媒体的沟通联系,积极宣传县政协各项亮点工作和委员先进事迹,《强化政治引领,增强政治定力,提升履职水平》、《牢牢把握大主题,倾情履职谱华章》等多篇稿件被《广西政协报》、《左江日报》等刊发;二是加强本地媒体的宣传工作力度,政协的常委会议、议政性协商会议、重要的调研、考察、视察等主要政协活动县委宣传部都安排记者随同报道;三是精心组织39幅书画摄影作品参加“庆祝崇左市建市十五周年”书画摄影作品展,提高政协的知名度。


  今后,我们将进一步统一思想,提高认识,把政协宣传作为重要工作常抓不懈;进一步深挖特色与亮点工作,重点向更宽的渠道更高的媒体加强宣传,力争新闻宣传工作再上新水平;进一步做好政协重点报刊征订发行工作,通过报刊的订阅让政协工作被更多人知晓,让政协形象更加贴近群众,更具影响力。口何少萍