干出新气象 展现新作为 奋力谱写新时代人民政协工作新篇章
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-11-26 17:06:53 阅读次数:2587 作者: 编辑:郭耀斌 来源:政协扶绥县委员会

  扶绥县政协突出政治引领,着力破解难题,强化履职担当;讲好政协新故事,发出政协好声音,推动新时代政协工作提质增效。


  一、把准方向,破解难题,纵深推进“双向发力”。


  县政协全面贯彻自治区和崇左市党委政协工作会议精神,充分发挥政协职能作用,不断提升履职实效。


  (一)坚持党的全面领导,坚定政治方向。


  1.旗帜鲜明讲政治。把强化理论武装、坚定理想信念、提高政治站位放在首位,通过党组会、主席会、培训班等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育和引导政协委员和机关干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。


  2.把握方向不偏离。召开政协党的建设工作座谈会和县委政协工作会议,对做好新时代政协工作作出系统安排部;县委批准实施《关于加强新时代扶绥县人民政协党的建设工作方案》,制定出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,把加强党的领导贯穿于政协履职工作始终,推动政协工作高质量发展。严格执行重大问题请示报告制度,准确领会县委意图,始终把县委的工作思路和战略决策贯穿政协工作全过程。


  3.务实创新抓党建。一是制定《扶绥县政协党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员暂行办法》,建立党员委员活动中心和委员活动室,开展党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员活动,实现党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。二是全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,充分发挥县政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用、党支部的战斗堡垒作用和党员委员的先锋模范带头作用。


  (二)着力破解难题,夯实工作根基。


  1.落实人员保障。一是任命县委常委、统战部部长兼任县政协党组副书记;二是同意新成立农业农村委员会,增加1名行政编制;三是同意新成立社情民意信息中心,增加5名事业编制;四是同意聘用优秀紧缺人才充实到政协办公室。


  2.落实待遇保障。一是县政协秘书长、办公室主任调任县交通运输局局长,县市场管理局1名副科级干部调任县政协学习提案委员会副主任。二是经过严格考核,县政协机关2名正科级干部由二级主任科员晋升为一级主任科员,机关1名副科级领导提拔为正科级领导。


  3.落实经费保障。县政协班子领导牵头组成5个组分别赴区外、区内和县内开展活动1次,每年召开常委会议政性协商会议1次以上,县委、县政府主要领导对县政协的调研、视察和考察报告都给予批示,对报告所提的合理的意见建议都给予充分采纳落实。县财政均给予调研、视察和考察工作足额经费保障。


  4.落实履职保障。《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》首次以文件形式明确给予无固定工资收入的政协委员履职补贴,给予体制外的委员误工补贴和返程往返车费报销等。


  (三)突出“双向发力”,展现新时代政协新气象、新作为


  1.坚持在党的领导下开展协商活动。县政协党组把好协商议政的方向,紧扣中心工作统筹安排实施年度协商计划,完善以政协全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议为重点的政协协商议政格局,灵活经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,拓展协商内容,推进政协制度更加成熟、更加定型。去年以来精选协商专题12个,开展各类协商活动20多场次。如,去年组织委员深入姑辽茶产区开展调研,赴云南等地考察茶叶生产,组织召开做强做大姑辽茶产业议政性协商会,就设立管理机构、完善产业规划等方面提出了意见建议,县委书记罗彪对协商报告批示农业农村、文化旅游组领导及职能部门,吸纳意见建议,推进我县姑辽茶产业做强做大;今年围绕“加强甘蔗‘双高’基地水利设施管护及利用”等多个专题开展议政性常委会会议。去年聚焦“石灰岩、铝土矿等主要矿产资源进行开发利用”专题,组织开展调查研究,赴外地学习考察,召开如何开发利用主要矿产资源专题协商会,形成了协商报告,为县委提供决策参考。今年围绕“加强三大园区公交车专线建设”等专题开展专题协商活动;围绕“加快县城城中村屯改造建设”等专题开展对口协商活动,围绕“发挥宗教活动场所作用,促进民族团结、宗教和顺”等专题开展界别协商活动等。


  2.树立“一线思维”展现“一线作为”。一是服从县委工作安排,参加重大项目建设和招商引资工作,深入三大园区项目建设现场,在恒大项目、桂民投项目和海螺碳酸钙项目建设过程中,协调解决实际困难和问题,为项目的顺利推进尽责出力。二是做好脱贫攻坚工作等中心工作,深入开展“委员联村联户,聚力精准脱贫”主题实践活动,加强联系与指导,推动甘蔗“双高”基地建设、乡村振兴、旱改水等工作有序开展。


  二、“五举措”做好宣传文章,努力讲好新时代政协新故事


  认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,抓好政协宣传工作,两年来,我县政协在各级媒体发表稿件158篇次,其中自治区报刊及网站采用21篇次,崇左市报刊杂志及网站采用93篇次,扶绥电视台及报纸采用45篇次。其中,2019年度征订《人民政协》、《中国政协》共100份,《广西政协报》213份、《文史春秋》243份,圆满完成了年度征订发行任务。2020年征订《人民政协》、《中国政协》100份,《广西政协报》225份,《文史春秋》255份,荣获2018年度全区政协报刊宣传工作先进单位特等奖、2019年度区政协政协报刊宣传工作先进单位二等奖。


  (一)强领导、抓保障,推进新时代县政协宣传工作新举措


  一是始终将宣传工作放在突出位置,列入年度工作重要议事日程,成立了秘书长为组长的宣传工作领导小组;政协领导班子定期研究宣传工作,制定年度新闻宣传计划及报刊征订方案;二是领导亲力亲为,表率示范,每篇稿件都能修改把关,带头撰写文章;三是在财力、物力上给予大力支持,几年来,每年支持区政协报刊杂志经费3万元,支持市级政协网站杂志经费5.6万元,县政协宣传经费3万元,订阅各级政协报刊杂志经费11万元。机关配备照相机、摄像机等设备,创造新闻宣传良好条件,确保宣传工作有序有效推进。


  (二)定任务,抓管理,实现新时代县政协目标任务新成效


  细化量化任务,分解到各专委会和各乡镇政协工作组,制定和印发《扶绥县政协新闻宣传工作方案》,实行通报制度和目标管理。


  (三)壮队伍、抓培训,构建新时代政协宣传工作新格局


  一是组建通讯员队伍,聘请一些资深记者为特约通讯员;二是组织发动骨干信息员做好传、帮、带工作,提高新闻写作技能;三是举办宣传写作等培训,提高通讯员队伍文字表达能力;四是拓展与媒体及政协各参加单位的联系,构建宣传工作新格局。


  (四)重落实、抓服务,促进新时代县政协报刊征订工作再上新台阶


  一是印发《关于做好政协重点报刊征订工作的通知》,保障征订经费,动员经济实力较强的部门和企业主动订报;二是领导亲自动员,对订户做到点宣传、上门送票,确保订量目标任务。四是积极协调财政部门给予足够的征订经费,对县老干局等基层单位实行免费赠报,既保证政协重点报刊征订任务的全面完成,又为基层单位和委员减轻了负担,赢得社会各界的好评。


  (五)多角度、抓特色,彰显新时代县政协工作新亮点


  一是加强与各级级新闻媒体的沟通联系,积极宣传政协工作亮点和委员事迹,其中《强化政治引领,增强政治定力,提升履职水平》等多篇综合性和理论性稿件被《广西政协报》、《左江日报》等刊发;二是加强本地媒体的宣传工作力度,政协重要会议、重要的活动都得到县委宣传部等部门大力支持并随时安排记者随同报道;三是精心组织书画摄影作品参加“庆祝崇左市建市十五周年”书画摄影作品展等活动,提高政协知名度。