蓝大煌:继续抓好糖料蔗生产保护区划定工作
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-01-13 17:46:58 阅读次数:41085 作者: 编辑:农海华 来源:广西崇左政协网

    1月13日,驻崇左自治区政协委员蓝大煌在自治区政协十二届三次会议联组讨论时作了发言:随着糖业体制机制改革的深入推进,民营制糖企业面临着严峻挑战甚至生死存亡的考验。我区民营制糖企业要全面改革传统管理模式,主动推进二次创业。建议:一是继续抓好糖料蔗生产保护区划定工作,加快行业立法,保障各方权益;二是加强市场监管,确保甘蔗种植面积,建立以订单农业管理为主、行政管理为辅的蔗区秩序新机制。坚决打击“小地磅(或取缔小摊点)”收购、低价收购、跨蔗区收购原料蔗的行为,严厉打击参与非法贩运的黑恶势力。及时建立“大数据”管理系统,督促各方履约守约;三是加大对蔗区基础设施建设、科技模式创新的资金投入,大力扶持蔗农;四是抓好种植业转型升级。确定合理的甘蔗种植地租价格,从种植、管护、水利化、机械化等方面建立数据模型,建立种植标准。