崇左市政协提案法制委员会2019年工作总结及2020年工作要点
www.gxczzx.gov.cn 时间:2019-12-30 10:20:28 阅读次数:28060 作者: 编辑:农海云 来源:崇左政协办

  2019年工作总结及2020年工作要点

  崇左市政协提案法制委员会


  2019年,我委在市政协常委会和党组的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕市委市、政府中心工作,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强组织领导,增强服务意识,积极探索创新,扎扎实实开展提案工作,全面完成了各项工作任务,现将一年来的工作总结如下:


  一、积极参加各种学习教育活动。


  一年来,我委按照市政协党组的要求,积极投入学习活动之中,认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,牢牢把握从严治党、思想建党、制度治党要求,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践,不断强化思想引领,提高政治站位,把牢提案工作的政治方向。结合工作学习经济、政治、法律法规、科学技术和现代管理知识,不断增强新本领、新能力,全面提高自身素质,提高工作专业化能力,做好工作。在学习活动中,认真查摆本委存在的主要问题,并针对存在的问题,制定整改方案,狠抓整改,取得了良好的成效。


 二、采取措施提高提案质量。


  1、制定具体工作方案。按照《崇左市政协2019年主要工作目标任务分工安排表》以及本委年度工作计划,制定本委有关工作的具体实施方案,先后制定了市政协重点提案办理协商座谈会方案、左江流域水资源保护专题调研方案等,明确有关工作完成的时间、任务、方法,为顺利完成各项工作任务打下良好的基础。


  2、认真做好提案征集工作。一是印发提案征集通知。以政协办公室的名义下发市政协四届四次全会提案征集通知,要求各县(市、区)政协及市政协参加单位、各民主党派、各位委员积极深入基层开展调研,撰写好提案。二是组织召开提案征集座谈会。在政协全会召开前,由市政协正副主席带队,协调各专委深入各县(市、区)及市直有关单位,召开提案征集座谈会,广泛征集提案。三是整理编印提案汇编。


  3、积极协助驻我市的自治区政协委员征集提案。2019年2月,我委协助自治区政协召开提案征集座谈会,共提供提案材料26件,供驻我市自治区政协委员作撰写提案参考。


  4、狠抓集体提案的撰写。要求市工商联、工青妇、科协以及各民主党派及界别召集人、政协各专门委员会,积极深入基层开展提案调研,撰写提案,并注意把工作调研成果转化为提案,提高集体提案比例。由于提案征集工作抓得早,措施有力,政协全体会议共收到提案115件,经初审、二次审,共立案84件。


  三、全力做好提案工作的办理落实。


  1、及时开好提案交办会。四届四次会议召开后,我们抓紧与市人大、市政府联系,及时共同召开人大建议、政协提案交办会,邀请市政府领导到会作重要讲话,为提案的办理落实奠定了基础。


  2、对重点提案进行重点督办。按照《自治区党委办公厅、自治区政府办公厅〈关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见〉的通知》精神,精心遴选,从84件提案中挑选出《关于加强我市农村人居环境整治的建议》、《关于进步改善营商环境的建议》、《关于建设智慧崇左的建议》等3件重点提案,作为市委、市政府、市政协领导牵头督办的重点提案。2019年10月23日,召开了重点提案督办会。


  3、加强提案办理的督查、追踪、协办工作。提案交办后,3月中旬,我们开始开展全面的提案办理电话催办工作,5月份,又以书面形式,向提案承办较慢的单位下发催办提案的函。与此同时,根据提案办理情况,我们还积极与承办单位、承办人、提案人沟通联系,特别是与承办“大户”和提案办理有困难的承办单位协商,提出提案办理的要求、意见和建议,2019年10月底,所有提案已全部办复,较好地促进了提案办理工作的顺利开展。


  四、积极开展专题调研活动。


  我委开展了“左江流域水资源保护”和“智慧政协提案办理系统的建立”两个专题调研。我们5月份就着手收集材料,拟订调研方案,6月份先后到山西省和我市扶绥、宁明、龙州、江州等县(区)开展“智慧政协提案办理系统的建立”和“左江流域水资源保护”情况调研,7月份形成了调研报告。


  五、推进提案工作制度化建设。


  进一步完善提案工作制度,调研制定《政协崇左市委员会提案工作条例》和《关于提高提案质量的意见》等规范性文件,2019年10月15日政协崇左市第四届委员会常务委员会第十九次会议讨论。将提案办理工作列入市直各部门年度绩效考评“加分”内容,推动了提案工作科学化、规范化、制度化。


  六、召开全市提案工作座谈会。


  学习传达自治区政协提案高质量发展现场会议精神,各县(市、区)交流提案工作经验,总结2019年提案法制工作。


  七、开展建筑垃圾处理的立法协商工作。


  配合市人大常委会开展建筑垃圾处理的立法协商调研,组织市政协委员和司法界人士进行立法协商,对建筑垃圾处理条例草案进行深入研究协商,经梳理整合反馈修改意见12条。


  2020年工作要点


  一、以提高提案质量为中心,开展政协崇左市四届五次会议提案的审查、立案、交办、督办工作。


  二、开展优秀提案,提案办理先进单位和先进个人的表彰工作。


  三、开展重点提案的遴选、督办工作。


  四、召开全市提案高质量发展工作会议。


  五、开展社会和法治方面的课题调研【进口商品提前审结通关模式的调研】(备选:解决律师“会见难”问题的调研)。


  六、开展外来人口管理的专题协商。


  七、完成组交办其它工作。