崇左市政协经济人口环境委员会2019年工作总结和2020年工作计划
www.gxczzx.gov.cn 时间:2019-12-30 10:27:39 阅读次数:54993 作者: 编辑:农海云 来源:崇左政协办

  2019年工作总结和2020年工作计划

  崇左市政协经济人口环境委员会


  2019年,在市政协党组的领导和分管副主席的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,努力践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕新一轮做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”战略部署,充分发挥界别委员主体作用,认真履职,较好地完成了年度工作任务。现将一年来的工作情况报告如下:


  一、2019年工作总结


  (一)加强政治理论和业务学习,不断提高履职能力


  按照创建学习型机关的目标要求,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义理论及系列重要讲话,努力践行党的群众路线教育实践活动,积极参加“不忘初心,牢记使命”主题教育,并在学习党史新中国史专题学习上发言,参加市委、市政协举办的各类学习报告会、市政协理论学习中心组学习会、机关党组织“固定党日+”活动,进一步充实了政治理论知识和业务知识,加强了党性修养,提高了履职能力,为圆满完成各项工作任务奠定了坚实的思想和能力基础。


  (二)围绕“两篇大文章”、“四大攻坚战”目标建言献策,为推动经济社会发展作服务


 1.开展专题调研活动建言献策


  一是完成了《关于进一步提高我市行政审批效率的调研报告》。按照市政协2019年主要工作目标任务分工安排部署,从4月下旬起,深入全市各县(市、区)政务服务中心、机关部门进行实地走访,并于6月中旬赴来宾、柳州、河池开展专题调研。通过实地走访、召开座谈会、与窗口一线工作人员及办事群众面谈,了解到我市行政审批的现状、行政审批管理、行政审批事项,便民服务效能不断提高,放管服工作有效推进。但也发现工作中存在的问题和不足,并向市委市政府提出关于进一步提高我市行政审批工作效率的六点建议。得到何良军市长的批示,要求有关部门逐条研究问题和建议,提出解决方案报市政府研究。二是完成了《关于促进崇左市跨境劳务合作健康发展的调研报告》。根据市政协重点工作安排,为促进我市跨境劳务合作发展,缓解我市园区企业用工困难问题,加快凭祥国家重点开发开放实验区建设,就推进跨境劳务合作深入发展问题,组成有市政协委员参加的调研组,先后赴辽宁省丹东市、我市公安局、凭祥市、扶绥、宁明等地,对跨境劳务合作开展情况进行深入调研,发现随着近年来越南籍入境务工人员日益增加,我市跨境劳务合作机制建设逐步完善,跨境劳务管理工作政策逐步健全。但也存在一些问题和不足,并向市委市政府提出关于推进跨境劳务合作的五点建议。


  2.开展视察活动进言立论


  根据今年市委、市政府决策部署以及市政协工作要点安排,为推进全市工业和服务业加快发展,解决企业在发展中存在的问题,开展了联系服务企业活动。对分管领导挂点联系服务的17家企业进行走访深入了解企业面临的困难和问题等情况,做好服务业企业跟踪服务工作。同时配合市政协领导引进广西太华医药有限公司落户凭祥-宁明边贸加工园区。


  3.积极开展精准扶贫工作


  配合分管领导开展精准扶贫工作。深入江州区孔甲村、天等县驮堪乡启新村、宁明县那堪镇峙内村,同村干部逐户开展精准扶贫核实登记工作,做到精细准确,按时完成精准扶贫评分登记工作任务,指导挂点扶贫村做好村屯风貌改造工作。


  4.充分发挥专委服务作用,确保全局工作顺利运转


  配合各专委(办、室)做好政协日常工作的运转,委员视察、后勤接待工作,为政协事业的发展做出积极的贡献。


  二、2020年工作计划


  经济人口环境委将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以围绕中心、服务大局、创新履职、敢于担当的精神风貌,努力把经济人口环境委各项工作推向新的台阶。


  (一)加强政治理论学习,不断提高政治素质和党性修养


  认真学习贯彻党的十九大及十九届四中全会精神,学习新修正的中国共产党党章,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习《中国共产党九十年》,不断提高政治素质和党性修养,践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定政治立场,保持正确的履职方向,进一步充实政治理论知识和业务知识。


 (二)围绕“两篇大文章”、“四大攻坚战”建言献策


  根据中国(广西)自由贸易试验区总体方案,为崇左片区更好地发展跨境贸易跨境物流构建国际陆海贸易新通道陆路门户,明年组织调研考察组到区外开展《关于促进自由贸易试验区崇左片区境外人员、车辆、货物出入境便利化》专题调研,形成高质量专题调研活动成果,并将这个专题调研作为2020年协商议题,努力推动全市经济高速健康发展。


  (三)继续推进界别活动,拓展委员履职平台


  一是加强经济界别委员联谊活动,组织经济界别委员围绕崇左市建设大局,开展加强经济界委员与企业专题联谊活动;二是组织经济界别、工商联界相关委员赴区内外开展交流活动,助推招商引资工作,充分发挥委员的主体作用。


  (四)进一步发挥专委服务作用,形成政协工作合力


  一是协助领导做好重大项目建设和各项中心工作任务;二是协助自治区政协做好年度专题调研、视察工作;三是继续配合好办公室、各专委做好委员视察、后勤接待工作,为政协日常工作运转服务。