崇左市政协文化文史和学习委员会2019年工作总结及2020年工作计划
www.gxczzx.gov.cn 时间:2019-12-30 10:47:32 阅读次数:45344 作者: 编辑:农海云 来源:崇左市政协办

  2019年工作总结及2020年工作计划

  崇左市政协文化文史和学习委员会


  2019年,市政协文化文史和学习委在市政协党组和市政协常委会的领导下,紧紧围绕全市中心工作和市政协年度工作计划,做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”,在分管领导的具体部署安排下,正常开展各项工作,较好的履行了本委的职责。


  一、2019年工作总结


  (一)加强理论学习。2019年,我委积极开展理论学习,不断强化自身理论武装,坚决贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要论述。扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,在市政协机关党组主题教育专题研讨中,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,结合自身实际做好专题研讨发言,对照“六个问一问”检视清单,通过理论学习,把自己摆进去,查找自身问题,积极做整改,不断提高履职水平。


  (二)积极组织开展专题调研工作。为进一步落实国家脱贫攻坚和兴边富民战略,发挥文化在稳边、固边、兴边方面的重要作用,助推我市公共文化服务水平的提升。按照今年市政协年度工作安排,我委主要负责“大力推进文化强边建设,提升边境地区公共文化服务水平”专题调研任务。今年5月上旬,由李照广副主席带队,组织我市4个边境县(市)政协分管文史工作的领导及市文旅局公共文化服务科业务工作人员组成调研组,赴云南省红河州、保山、瑞丽等州(市)开展专题调研,学习云南省红河州等3个边境州(市)在文化强边建设方面的先进工作经验和做法,6-7月陆续到我市4个边境县(市)开展实地调研,了解我市边境公共文化建设的情况,并于10月提交市政协常委会审议通过。


  (三)做好“庆祝中华人民共和国成立70周年 人民政协成立70周年”建设美丽生态崇左专题摄影展工作。


  为更好的宣传崇左市珍稀野生动植物保护成果,推动崇左市生态文明建设,我委在庆祝中华人民共和国成立70周年,人民政协成立70周年之际,在市委、市政协领导的带领下,在博物馆举办了建设美丽生态崇左专题摄影展。我委紧抓工作落实,向社会各界人士广泛征集了大量优秀作品,严选珍品,科学做好布展工作,于9月20日顺利开展,市委刘有明书记数次参观,高度赞扬和肯定了摄影展的工作及成效。


  (四)加强对政协文史馆指导建设工作。


 1.县级政协文史馆建设工作推进。凭祥市政协作为自治区第二批县级文史馆建设单位,原应于2018年底开馆,但因馆址所在的凭祥市政务服务中心2018年进行装修,去年年底未能顺利开馆。今年我委继续加强对凭祥市政协文史馆建设的指导工作,凭祥市政协文史馆已于7月底开馆。大新县政协是自治区第三批县级政协文史馆建设单位,根据自治区政协要求,我委加强了对大新县政协文史馆建设工作的督促指导,现已完成场地拆除工程预算、文史馆筹建工作方案等,目前正在积极开展布展设计和预算、选定场地改造施工单位、材料收集整理等工作。9月下旬,根据自治区政协办公厅《关于推荐2020年县级政协文史馆建设单位的函》要求,我委积极与天等县政协沟通,并做好相关材料的报送工作。


  2.市级政协文史馆建设工作准备。市政协也在积极筹划市级政协文史馆建设,李照广副主席牵头对场地进行了初步选址,已于7月上旬将建设市级政协文史馆的请示报送市委审定。


  (五)继续开展《崇左边境贸易》整理编辑工作。2018年我委已经基本完成了《崇左边境贸易》稿件的收集工作,9月我委组织召开了该书的稿件整理协商会,组织相关编撰工作人员对稿件进行整理和修改,并请相关职能部门对稿件内容进行把关,力争在今年年底完成《崇左边境贸易》的编印工作。


  (六)积极开展史料征集工作。今年,除了完成市政协相关文史资料收集工作外,我委还将协助自治区政协、市党史研究室征集“改革开放40周年纪事”等文史资料和《中国共产党崇左历史(第三卷)》专题资料。今年5月,我委已做好这两个资料的征集工作方案并组织相关人员召开工作座谈会对史料征集工作进行了明确的分工布置。目前已基本完成“改革开放40周年纪事”等稿件收集工作,接下来将组织人员对稿件进行编辑整理后于近期报送至自治区政协。同时,我委已经拟好了《中国共产党崇左历史(第三卷)》专题资料的大纲,并完成相关资料收集工作,并在规定的时间内将专题材料的编写成为初稿报送到党史办,接下来,将继续完善编写工作。


  (七)协助分管领导做好所联系的重大项目、企业和精准扶贫点的推进工作。今年以来,随同李照广副主席多次到其挂点联系重大项目、企业进行走访调研,帮助协调和解决企业遇到的问题和困难。同时认真贯彻落实市委、市政府关于做好“十三五”时期全市定点扶贫工作的通知精神认真开展扶贫工作,深入到龙州县响水镇高峰村和天等县把荷乡那样村开展精准扶贫工作,与当地党委、政府一起研究发展的思路,带领贫困户脱贫致富,促进贫困村的脱贫摘帽。


  (八)协助做好考察调研组的接待工作。今年5月份下旬广东省潮州市政协陈炫秋副主席率考察组到我市开展“申报非遗项目”专题考察,我委认真做好相关的对接工作,较好的完成接待任务。11月,贵州省政协张光奇副主席一行到我市做“充分发挥文化资源优势,提升旅游文化品位”专题考察,我委认真做好相关的对接工作,协助自治区政协出色的完成了接待任务。


  (九)推进广西·中国糖业博物馆建设工作。


  广西·中国糖业博物馆是广西·中国糖业产业园建设的一个重要内容,主要打造一个集中国及世界糖业文化,旅游休闲,科普教育,生态文明等功能一体的糖业旅游文化中心。根据市委的有关会议精神,今年11月,我委协助黄卫革主席、李照广副主席召开了糖业博物馆建设工作协调会。现已完成博物馆文化展文物征集工作实施方案等,目前正在积极推进文物收集和布展设计的预算等工作。


  二、2020年工作计划


  根据我委2019年工作完成情况,2020年,我委将继续认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”新三年行动计划,着力抓好如下几个方面的工作:


  (一)加强学习,牢固思想武装。要继续深入学习贯彻中共十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神。进一步把思想和行动统一到中央和自治区党委、市委的决策部署上来,确保与市委、市政协工作同拍合力。认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入领会好、落实好市委关于做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的新三年行动计划部署、助推市委2020年全市经济工作的总体要求、预期目标和重点任务的完成。组织政协委员开展专题学习一到两次,确保中央关于加强和改进人民政协的工作思路落实到政协委员的心中。


  (二)开展课题调研。2020年,我委聚焦乡村振兴工作,为做好美丽乡村建设积极献计出力,拟就“做好美丽乡村建设,融入地方特色和民族文化元素”专题,对我市美丽乡村建设情况进行详细分析,查找其中不足之处,并针对现存问题,广泛开展调查研究,赴区外考察学习,汲取先进地区先进的工作经验和经典做法,力争把我市民族文化和地方特色融入乡村建设之中,收集完善相关资料并形成高质量调研报告,为我市建设崇左特色美丽乡村做出智力贡献。


  (三)推进政协文史馆建设工作。一是继续加强对凭祥市政协、大新县政协文史馆建设的指导督促工作,确保这两个县(市)能圆满完成文史馆的建设任务。二是持续推进市级政协文史馆建设的选址和项目申报等筹备工作,力争在明年完成市级政协文史馆建设工作。三是继续为未建成县级文史馆的县争取建设指标,努力做到我市每一个县(市、区)都能够拥有自己的文史馆。


  (四)继续推进广西·中国糖业博物馆建设工作。崇左市是中国糖都,但至今为止还未有一个文史资料全面、建设标准高的糖业博物馆。2020年,我委将按照市委以及市政协领导指示,继续推进对广西·中国糖业博物馆建设指导工作,组织调研组开展调研,通过推进文物、历史人物文献的收集,博物馆选址以及邀请专家和施工队伍对博物馆的布展设计以及施工要求进行磋商来推进整个项目的建设工作。与市糖业发展局、市城投公司等单位密切配合,确保广西•中国糖业博物馆按照市委刘有明书记提出的要求快速高质量落实,力争把广西•中国糖业博物馆建设成为国内一流的糖业博物馆。


  (五)开展古人类遗址保护的专题协商。


 (六)做好文史资料编撰工作。一是积极配合协助自治区政协、市党史研究室完成“改革开放40周年纪事”等文史资料和《中国共产党崇左历史(第三卷)》专题资料征集工作;二是继续地方志材料收集工作。三是编写《崇左花山岩画申遗录》和《姑辽茶》两本记录记载我市特色民族文化的书籍。


  (七)开展文化下乡活动。联合市政协教科卫体委组织实施“委员行动工程”,发动市政协文艺、科技、医药生生界别委员继续与市农工党、市科协、市文化新闻广电局、市人民医院开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,为基层群众办实事、好事。


 (八) 积极配合上级政协和市委市政府开展各项工作,协助分管领导完成各项工作任务。积极配合上级政协组织工作,完成自治区政协交办的各项工作任务。积极参加市委、市政府中心工作和各种学习活动,完成市政协领导交办的各项工作。协助分管领导抓好市委、市政府部署的重大项目建设、精准扶贫、联系企业等中心工作。