潘小玉:关于建设中国(广西)自由贸易试验区崇左片区的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-04-28 10:29:23 阅读次数:18418 作者:潘小玉 编辑:黄海荣 来源:广西崇左政协网

关于建设中国(广西)自由贸易试验区崇左片区的建议

民革崇左市基层委员会 潘小玉

 

  设立中国(广西)自由贸易试验区崇左片区(以下简称崇左片区)是党中央、国务院作出的重大决策部署,为崇左深度融入国家“一带一路”战略,以及自治区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,带来极其重大和难得的历史发展机遇。但是目前崇左片区的建设还存在对自贸试验区认识不足、不能做到解放思想大胆先行先试、基础设施相对薄弱、建设资金投入有限、部分行政审批职权下放未完全到位等问题。为此,我们提出以下建议:

 

  一、紧紧围绕“跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作”试点任务,深化改革、扩大开放,大胆试、大胆闯、自主改,努力打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户。

 

  二、着力加快转变政府职能,打造国际一流营商环境

 

  (一)着力深化行政审批制度改革。努力跟上自治区行政审批改革步伐,组建和运行统一的行政审批机构。推行相对集中行政许可权制度,实施“一颗印章管审批”,最大限度缩减行政审批事项和压缩审批时限。

 

  (二)着力降低投资准入门槛,促进对外投资。实施外商投资负面清单制度,减少和取消对外商投资准入限制。对一般境外投资项目和设立企业实行核准和备案制度,支持试验区内企业和个人使用自有金融资产进行对外直接投资和承揽项目。

 

  (三)着力改革投资管理模式。按照内外资一致原则,对负面清单之外的领域,对外商投资项目实行备案制,并同步实施内资投资项目负面清单管理;将外商投资企业设立、变更及合同章程审批改为备案管理。

 

  三、着力推动金融、海关、检验检疫领域创新改革到位

 

  金融、海关、检验检疫等与自贸区密切相关的领域,对建设自贸区和加快发展至关重要。但这些机构不仅专业性强,而且实行国家“条条”管理体制。因此,市委政府应加强政策研究,明确自身定位,支持配合金融、海关、检验检疫等机构的创新改革和工作,深度了解自贸区,提高建设参与度。借鉴全国各地自贸区的成熟做法和成功经验,建议加强以下几个方面的监督:

 

  (一)金融方面。人民币是否体现与东盟、港澳地区跨境大额贸易和投资计价、结算的主要货币地位;与东盟、港澳地区能否实现双向人民币融资;符合条件的企业和个人,能否办理人民币境内外投资;能否简化人民币涉外账户分类管理,促进跨境贸易、投融资结算便利化;境内期货交易所能否在海关特殊监管区设立大宗商品期货保税交割仓库;能否建立健全金融消费者教育服务体系;能否建立金融消费者权益保护协作机制以及和解、专业调解等金融纠纷解决机制,等等。

 

  (二)海关方面。能否实现跨地区海关互联互通、互认共享,实现国际邮政业务全年无休假通关;能否实行企业自主报税、自助通关、自助审放、重点稽核的通关征管模式;能否开展保税展示交易业务;是否具备开展研发设计和高新技术、高附加值产品的境内外维修等保税服务业务;能否实行选择性征收关税政策;能否使用经海关备案的自有车辆或委托取得相关运输资质的境内运输企业车辆自行结转货物;是否具备批次进出、集中申报功能;是否具备一次备案、多次使用功能;是否具备融资租赁业务;是否实现区内区外联动发展机制制度;是否建立对跨国公司设立的研发中心、销售中心、物流中心、结算中心和营运中心有序监管的制度机制,等等。

 

  (三)检验检疫方面。是否建立科学实施检验检疫分线监督管理体系;是否实施“入区一次检验检疫、出区分批核销”监管模式;是否具备企业信用、合格评定和风险分析的系统信息联动功能;是否实现与港澳台和相关国家检验检疫证书联网核查、检验检测认证结果互认;是否赋予港澳台贸易更加便利措施,等等。

 

  四、着力推进跨境贸易电子商务创新

 

  (一)创新监管模式、优化通关流程及配套政策。在B2C零售出口模式的基础上,探索建立B2B2C保税进口、B2C直购进口等跨境贸易电子商务监管模式。立足凭祥综合保税区所具有的规模影响力,大胆探索出台跨境贸易电子商务服务配套政策,提高通关速度与效率。

 

  (二)加快建设跨境免税商品展示交易区、跨境产品电子交易区、边民互市产品展示交易中心、大宗商品进出口挂牌交易服务中心、跨境旅游产品及服务中心,跨境金融服务中心、跨境文化综艺广场以及相关配套设施,积极推动跨境贸易和跨境旅游发展。

 

  、着力加快凭祥综合保税区和产业园区建设

 

  坚持向政策要投资,向环境要项目,重大基础设施项目争取国家投入的原则,借力自贸试验区建设,加快凭祥综合保税区和产业园区建设,增强经济规模,提升示范区带动力。

 

  六、着力加强政策研究

 

  建议由市委政策研究室牵头,负责对金融、海关、检验检疫等领域所推出改革措施进行政策研究、效果评估、监督把关,真正把自己作为自贸区改革方案的参与者,为自贸区的建设贡献崇左方案。