邓元花:关于提高酒店入住率助推崇左酒店业健康持续发展的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-04-28 10:31:39 阅读次数:17535 作者:邓元花 编辑:黄海荣 来源:广西崇左政协网

关于提高酒店入住率助推崇左酒店业健康持续发展的建议

工商联届委员、崇左市工商联副主席 邓元花

 

  近年来,我市旅游产业呈现快速增长态势,在一定程度上促进了酒店业的发展。2019年1-12月,全市累计接待游客4772.26万人次。但市中心城区、各县市的酒店并没有呈现相应的“爆满”,入住率也没有得到明显提升,反映出接待游客人次多,客人逗留时间短的现象,全市几乎成了一个过境地,旅游业和酒店业之间的发展不相匹配,没有形成效益上的正比。

 

  一、当前我市酒店业发展存在的问题

 

  (一)缺乏行业组织平台支撑,酒店业客源市场狭小。长期以来,我市酒店行业缺少规模化扩张和精细化经营,不管是对外宣传推介,还是促进区域交流合作等活动,均以政府职能部门为主导,以行业组织为代表深度参与其中的目前为止仍是空白,以致大部分酒店存在单体独立存在、独自运营,这决定了客源的局限性。

 

  (二) “缺看点乏卖点少玩点”,主城区留不住游客。缺看点:我市主要城区(周边)亮点景区或者“网红”景点、文化体验场所、商演项目匮乏;乏卖点:作为面向东盟的口岸城市,缺乏极具本土特色及东盟特色商品街,游客无法买到特色鲜明的地方旅游商品;少玩点:我市旅游产品和服务停留在初级的观光模式,游客参与度不高,夜景项目不丰富、夜生活缺乏等,无法吸引游客来此观光驻留、休闲购物、体验风情。这些都直接影响了游客的逗留时间和消费量,在很大程度上影响了酒店业的发展。

 

 (三)缺乏大型会展节事活动,客流市场增幅不明显。2018年广西第十四届少数民族传统体育运动会活动期间,市中心城区酒店的房间供不应求;2019年在龙州县举办的第三届中国观鸟节、“三月三”广西大直播等节庆活动,也给龙州的酒店业带来可观的效益。但近几年来,类似的活动均以政府主导为主,其他社会组织主导的大型活动几近空白,或者主导的活动缺乏影响力,无法给酒店业带来大幅的客流量和实在的经济效益。

 

  (四)缺乏精品旅游线路规划,旅游业“带”不动住宿业。缺乏精品旅游线路规划是我市旅游业的短板,游客进得来,却留不住。市外知名旅行社推销崇左旅游线路的积极性不高,缺少结合崇左实际推出的“短期游”项目,与市外及市内之间旅游景点没有形成有效衔接。另外,高速路可绕过各县(市、区)主城区直通景区、景点,导致每年大幅增长的游客数量依然“带”动不起住宿业的需求。

 

  (五)缺乏管理服务人才,行业规范化建设有待提升。我市酒店业职业经理人才、职业化员工整体缺乏的现状,仍未有效改变;酒店管理人才素质不高、人才结构不合理,管理人才结构单一,缺乏专业化人才的局面没有从根本上改变,制约了酒店行业的规范化建设及发展前景。

 

  二、提高我市酒店业入住率的建议

 

  (一)以行业商会平台为载体,打通产业融合发展之路。酒店业企业欲突破传统经营模式,深挖客源市场,需要依靠文化旅游商会等行业组织抱团发展,搭建景区、酒店与国内外知名旅行社良性互动、合作共进平台,推动产业链与市场协调对接,加强区域旅游合作发展;与国内外行业组织搭线联手,共同推动区域旅游发展,实现旅游业和酒店业的互惠、共赢;重点与发达地区民间机构和知名企业等建立战略合作关系,在推动区域间行业转移和合作过程中,进一步提升崇左的知名度,吸引更多的游客,助推旅游产业融合发展。

 

  (二)以“增看点丰卖点扩玩点”为目标,打造旅游集散中心。在崇左城区高品位布局、高标准打造“三园三街”文化旅游产业带。三园:在市园博园打造水口湖水上文娱演出乐园;将我国传统文化(说书、粤剧等)和崇左本地文化元素(天琴弹唱、打榔舞)等融入太平古城,提升古城旅游层次,使其成为文旅休闲体验乐园;完善白头叶猴公园生物多样博物馆、世界灵长类图鉴展馆等项目,打造城区特色旅游观光乐区。三街:依托边关文化、红色文化、民族民俗文化设计打造广西(崇左)本地特色商品街、东盟(崇左)特色美食街、东盟水果批发街等购物中心。通过打造“三园三街”,使崇左成为集观光、休闲、体验、度假为一体的新型旅游度假区,全面提升崇左“吃、住、行、游、购、娱”品质,进而提高中心城区酒店入住率。

 

  (三)以承办大型会展节事为平台,打响崇左品牌名声。立足崇左丰富的文化资源,挖掘民族民俗文化元素,着力打造文化旅游、非遗旅游、民俗旅游等本土品牌大型活动;利用市体育中心等场所举办各类高水平、高层次展会和赛事等“外来”品牌(有流动性举办的属性)活动,通过每年举办十余次“外来”品牌和本土品牌活动,打响崇左品牌和扩大崇左知名度,吸引更多的旅客,增加酒店的客流量。

 

  (四)以提档升级景区为重点,打磨精品旅游线路。围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,推进旅游景区提档升级,以品牌创建、配套设施建设、管理服务提升、生态环境保护为重点,加快创建A级景区、旅游示范区等国家或自治区级品牌景区。完善旅游服务体系和旅游基础设施建设,提升公共服务水平,提高游客美誉度和满意度。将过去单纯以旅游景点串联构成的观光线路旅游,升级为以崇左为旅游目的地的线路策划路径。打磨“游客必到必留”的跨国、跨省区、跨市三级精品旅游线路体系,不断提升崇左旅游的核心竞争力,让我市各地酒店获得更多的经济效益。

 

  (五)以行业规范化建设为手段,打破酒店业高质量发展瓶颈。进一步加强酒店行业管理,通过酒店(饭店)创星的政策扶持,促进酒店实施标准化管理、规范化经营,提高行业发展水平;鼓励酒店行业进行差异化经营、特色化服务,提升自身的核心竞争力;引导酒店行业重视培育优秀的管理人才、专业服务人才,进一步提升酒店行业软实力;引进一些品质高、价位适中的国内知名连锁酒店,提高标准化酒店的市场供应量;培育崇左市本土酒店品牌,为其创造更多的商机,推动崇左市酒店业高质量发展。