叶仙鹏:关于培育崇左碳酸钙(方解石)产业的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-04-28 10:33:19 阅读次数:35770 作者:叶仙鹏 编辑:黄海荣 来源:广西崇左政协网

关于培育崇左碳酸钙(方解石)产业的建议

民建崇左市总支部、经济界委员 叶仙鹏

 

  碳酸钙是一种无机化合物,俗称方解石、灰石、石灰石、石粉、大理石。碳酸钙用途广泛,不仅是橡胶、塑料、造纸、涂料、油漆、油墨、电线、电缆的填料,也是陶瓷、饲料、冶金、玻璃、石棉有机合成的原料,还是工业废水的中和剂,胃与十二指肠溃疡病的制酸剂,酸中毒的解毒剂,含SO2 废气中的 SO2 消除剂,牙粉、牙膏及化妆品的原料等。因碳酸钙用途广,应用价值高,在国民经济建设中有相当重要的作用。

 

  崇左市境内碳酸钙(大理岩型方解石,以下简称方解石)资源丰富,发展碳酸钙产业,可增加地方财政收入,促进地方经济发展,有利于加快自然资源的合理开发利用,可以将潜在的资源优势转化为经济优势,增加地方财政收入;可以扩大农民工就业规模,减少盲目外出打工人员,增加农民工收入,带动当地农民脱贫致富;可针对性地招聘周边贫困农户,带动当地困难群众脱离贫困;带动交通运输、餐饮服务等相关产业发展。

 

 一、崇左地区碳酸钙产业现状

 

  崇左市境内碳酸钙(方解石)资源在崇左各县市区均有分布,仅目前已探明的广西凭祥市那标方解石矿矿区,碳酸钙(方解石)矿体资源储量约 1.4亿吨,在广西自然资源厅备案122b保有资源储量7590万吨,目前仍在继续投入开展二次勘探工作中,预计2020年完成勘探,资源储量将超过 2亿吨,矿山资源潜在价值超1000亿元,可达到超大型矿山规模。凭祥那标矿区的方解石,碳酸钙含量99%以上,符合生产药用级和食品级碳酸钙标准,具有巨大的开采价值。凭祥矿区的开采能够为碳酸钙(方解石)后续深加工项目提供充足的原材料,为崇左市发展碳酸钙(方解石)产业打下基础。

 

  广西工业和信息化委员会《关于印发广西碳酸钙产业集群及产业链发展方案的通知》:崇左市重点发展碳酸钙、纳米碳酸钙、轻质碳酸钙等高品质、高附加值产品。资源的优势和政策的支持,为崇左将碳酸钙(方解石)产业培育成一个新兴的支柱产业创造了条件。

 

  二、崇左地区碳酸钙产业发展存在的主要问题

 

  (一)崇左地区碳酸钙产业发展起步较晚,碳酸钙生产企业规模偏小,布局分散,散布于天等、龙州等县,没能形成规模效应,而且产品结构单一,附加值不高。

 

  (二)碳酸钙产品不够丰富,多为初级产品,基本上以低端普通重钙产品为主,企业生产多为 1000目以下的粗加工产品,科技含量少,附加值低,缺乏有实力的龙头企业来带动。

 

  (三)资源开采缺乏规划,无序开采,企业生产的废渣、废弃物没有得到充分回收和循环利用,容易造成环境破坏和资源浪费,不利于产业的统筹发展,也不利于环境的综合治理。

 

  三、建议

 

  (一)统一思想,凝聚共识。崇左市境内碳酸钙(方解石)资源丰富,碳酸钙产品在我国的应用越来越广泛,碳酸钙生产所需的矿产资源丰富,生产设备简单,生产成本较低,与其他无机化工产品相比,其生产过程中没有严重的环境污染。依托资源优势,将碳酸钙产业培育成崇左市一个新兴产业,符合当前崇左市经济发展的需要,建议将发展碳酸钙产业的工作上升到市委、市政府决策的高度,统一全市各相关部门的思想,形成共识,引进矿业、胶合板、饲料、纸品、管业等项目,完善碳酸钙产业链,做强做大碳酸钙产业。

 

  (二)服务好碳酸钙龙头企业,带动当地碳酸钙产业的发展。凭祥碳酸钙(方解石)深加工项目,由广西凭祥翔悦投资有限公司投资建设,项目总投资50000万元,建成年产碳酸钙粉体( 含纳米级别) 200万吨的加工厂,每年产值可达100000万元,利税达10000万元左右规模。目前项目已取得实质性的进展,各种证件已经办好,矿场开采工作即将开始,建议各相关部门高度重视,做好服务,帮助企业尽快形成生产力。