莫树生:关于加强乡镇卫生院建设提高基层公共医疗服务能力的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-04-28 10:34:31 阅读次数:17573 作者:莫树生 编辑:黄海荣 来源:广西崇左政协网

关于加强乡镇卫生院建设提高基层公共医疗服务能力的建议

医药卫生界委员、天等县人民医院副院长 莫树生

 

  老有所养、病有所医,这是人类自古以来不懈追求的美好梦想,也是新时代我们扶贫攻坚的重要内容。近年来,全市各乡镇和村级医疗卫生机构在基层医疗服务工作中做出了巨大贡献。

 

  但必须看到,目前我市乡村医疗卫生机构还存在一些困难和问题,急需引起高度重视。

 

  一是专业技术人才严重缺乏。据统计,我市乡镇医疗卫生机构共有96家,核定编制2685人,2018年底在编2327人,聘用编外1522人,具有中级职称以上45名,全科医生和中级职称以上人员占比很低。全市村级卫生室共有743个,村医1549人,具有大专及以上学历仅有61人,80%是由原来的赤脚医生组成。

 

  二是运行经费不足。大部分乡镇卫生院由于编制少,聘用了相当数量的编外人员,全市占比达39.5%,而编外人员在当地财政是没有补贴的,只能依靠诊疗收入解决。当前乡镇卫生院工作主要是开展公共卫生服务工作,80%左右的人员和精力都用在公共卫生与健康扶贫工作中,从事诊疗工作的人手很少,诊疗收入也不多。大部分乡镇卫生院经费缺口很大,整体运行困难,并呈现出越偏远越困难的状态。

 

  全市乡镇卫生院拖欠职工养老保险金和经营欠债的现象非常严重。以天等县为例,据统计,2014年10月-2018年12月,全县14家乡镇卫生院共拖欠350名在编职工的单位部分社会养老金和职业年金1426.56万元,全县乡镇卫生院目前经营欠债1390.03万元,村医人均年收入仅1-1.5万元,人心不稳。

 

  三是人员流失严重。由于收入低,不仅与县城医疗机构有很大差距,与同在乡镇工作的公务员、教师也有差距,造成当前我市乡镇卫生院引才留才难。据统计,全市乡镇卫生院2018年人才流失72人,其中本科13人,大专38人,中专17人;2019年流失83人,其中本科26人,大专44人,中专11人。

 

  四是应对突发公共卫生事件处置能力不足。比如这次新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,要求乡镇卫生院设立发热病人预检分诊台和发热门诊,但普遍存在场地不足,设置不合理,也没有足够的医护人员出诊,防护物资严重缺乏,对病患和重点人群监测及医护人员保护存在安全隐患。

 

  为切实解决乡镇卫生院经营状况不佳问题,进一步提高基层公共医疗服务能力,提出如下建议:

 

  一是转变乡镇卫生院经营管理模式,提高自身造血能力。管理部门转变考核评价体系,增加医疗营收考评比重,通过考评指挥棒作用强化乡镇卫生院的自我造血功能;顺应经营管理转变要求,在控制编制内优化乡镇卫生院专业技术人员结构比例,提高中高级人才比重,提升乡镇卫生院诊疗水平。

 

  二是按照事业一类政策规定在财政补贴上做到应补尽补,切实改善乡镇卫生院医护人员的工资福利待遇,以待遇留人。对编制控制数内的人员工资实行财政补贴,并执行事业一类补贴政策。作为医护人员工资主要组成部分的基础性绩效按政策由财政补贴;乡镇卫生院医护人员“五险一金”中单位承担部分由财政按政策全部给予补贴,对历年所拖欠的在编人员“五险一金”财政也全部给予解决;财政对乡镇卫生院的年终增量绩效按卫生院的经营状况给予一定的财政补助;对基本公共卫生补助资金、艾滋病资金、村卫生室基药资金,按上级规定标准如数划拨;实行村医乡聘乡派乡管体制,提高村医待遇,并按照政府临聘人员的标准解决村医的养老问题。

 

  三是按照先易后难原则推进医共体建设。选择条件具备的乡镇卫生院与县级医院成立紧密型的医共体,在人、财、物、服务市场及劳动报酬上实行统一管理,联建的乡镇卫生院是县级联建医院的派出分院。其余条件比较差的乡镇卫生院与县级医院建立松散型的医共体。松散型医共体可分为两种形式,一种是联建县级医院与联建乡镇卫生院共建一、二个特色项目;一种是联建县级医院街天派出医生到联建乡镇卫生院坐诊。通过医共体建设,让县级医院将高等级的医疗技术、医疗服务延伸到乡镇,使群众不用出乡镇就能获得比较满意的医疗服务,使联建的县乡医院共享医疗资源、医疗市场和医疗红利,让乡村医疗机构在医共体建设中得到发展,乡村医护人员在医共体建设中提高待遇。

 

  四是提高乡镇卫生院和村医应对突发公共卫生事件的处置能力。指导制定乡镇卫生院和村医应对突发公共卫生事件处置机制,储备医疗防控物资,切实提高卫生院和村医应对突发公共卫生事件的处置能力,保障农村群众的身体健康。