姜吉健 :关于加快推进自贸区崇左片区自由贸易政策出台的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-04-28 10:35:28 阅读次数:17573 作者:姜吉健 编辑:黄海荣 来源:广西崇左政协网

关于加快推进自贸区崇左片区自由贸易政策出台的建议

工商联界委员、广西华泰国际货运代理有限公司总经理 姜吉健

 

  2019年8月国务院正式批复设立中国(广西)自由贸易试验区,其中崇左片区总面积15平方公里,位于凭祥市境内,重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作等“五跨”改革试验,肩负着沿边改革开放“试验田”新使命。2019年 10月以来,崇左片区5个重大项目相继开工建设;新增企业823家,总注册资本50.1亿元;友谊关口岸提升改造工程“一桥”“一区”项目2020年建成使用。越南籍务工人员办理最长有效期为180天的停留证件、互市APP申报监管制度、中越边民持《边民证》停留时间延长至7天等政策加快推进落实。已完成试点任务29项,占自治区下达任务数的85.3%。但是,支持片区自主扩大开放、改革创新、先行先试,以及探索制度创新、贸易模式的政策支持还有待明确和加强。目前,崇左片区未完成试点任务主要为:

 

  一是全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。外资企业登记注册权限下放至崇左市,因崇左不能转授权限给凭祥市,未下放至崇左片区;已向商务厅申请授予崇左片区自由进出口技术合同登记管理权限,未获批。

 

  二是在综合保税区内开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修业务,试点通信设备等进口再制造。园区检测维修、进口再制造企业增值税一般纳税人资格试点备案工作由税务总局牵头致函海关总署和财政部,目前海关总署已批复同意,尚待财政部批复。南宁海关批准在综合保税区内开展保税检测资质维修业务,入园开展此业务的企业已报南宁海关,尚待审批。

 

 三是支持边境小额贸易创新发展和转型升级。互市申报APP建设,目前已形成方案报送南宁海关,尚待审批。

 

  四是充分发挥中国—东盟边境贸易凭祥检验检疫试验区作用。《进出境商品快验快放管理办法》和《进出境商品风险防控机制建设方案》已报南宁海关尚待审批。

 

  五是加强对重大风险的识别和系统性金融风险的防范。已形成中越银行反洗钱备忘录,尚待双方商签。

 

  为加强政策和制度创新,加快自贸区崇左片区建设,提出以下建议:

 

  一、设立自贸区崇左片区围网设施。建议由中央、自治区、崇左市、凭祥市分级出资建设。围网内力争推动更大程度开放政策、开放模式的突破,推动实施新一轮高水平对外开放,这将更有利于发挥崇左在“一带一路”建设尤其是在中越经济合作中的中心枢纽作用。

 

  二、片区内实行投资、贸易自由开放。在片区围网内,最大限度用足用活开放、试验各项政策,海关、边防等部门放开监管,创新“一线放开、二线严控”的人货进出监管模式,实施“境内关外”特殊监管模式。

 

  三、片区内实现境内外货物自由流动交易。在自贸区内海关一线真正放开,货物自由流动,取消或最大程度简化入境货物的贸易管制措施,简化一线申报手续,确保片区内人员、货物自由流入、流出。

 

  四、充分改革、利用跨境金融政策。允许境内外资金在自贸片区内自由流动,包括人民币、美元和越盾等货币的自由兑换流动。在金融、服务业等领域开放层次更高、力度更大,形成更高程度的资源优化配置,有助于对接国际贸易投资新规则。

 

  五、突破车辆跨境运输限制。扩大境内外车辆在片区的活动范围和权限,做到自由进出、接驳,促进跨境物流发展。实现海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的自贸区,外方货车、客车等交通运输工具可自由往来。

 

  六、加快南宁通往凭祥的交通基础设施建设。为适应跨境物流发展需要,应进一步提升首府南宁到凭祥的交通枢纽建设。

 

  七、加快推动有关政策的落实。

 

  一是推动与越南谅山实现中越《边民证》对等停留7天并提升互市贸易额。目前,越南边民持中越边境地区《通行证》入境广西边境地区,只能停留一天时间。我国边民持《边民证》入境谅山边境县,一般只能停留一天,延长停留时间需另向越方交费。《边民证》停留期限太短,不利于双方互市贸易开展。建议报请自治区人民政府会商越南谅山省政府,将崇左片区、谅山省边境县内边民持《边民证》出境停留期限从1天变更为7天。

 

  二是推动延长越南工人在崇左片区停留时限政策落地。新出台的广西自贸试验区高质量发展支持政策提出“对越南籍务工人员在广西凭祥重点开发开放试验区内工作的,可办理最长有效期为 180天的停留证件”。在中越跨境劳务合作中,将越南工人入境停留期限从30天延长到180天的问题提出、推动两年多来,迄今没有实现,政策落地难度大。应提请自治区强力协调推进该政策在崇左片区骨干企业先行试点。

 

  三是支持凭祥建立东盟水果研究室(国家级研究室)。依托自贸试验区崇左片区内的中国-东盟边境贸易凭祥检验检疫试验区,深入研究进口东盟水果“快验快放”、扩大准入新鲜水果种类、准入冷冻水果、进境水果指定监管场地等问题。顺应东盟国家希望我国放开东盟进口水果种类诉求,在风险可控提前下为凭祥“中国-东盟水果之都 ”进口东盟水果最大集散地平稳健康发展提供技术支撑。