团结聚力、民主凝心 把握团结民主两大主题——引领广西壮族自治区人民政协工作迈向新征程
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-01-27 11:13:33 阅读次数:14367 作者:周俊丽 编辑:黄海荣 来源:广西崇左政协网

  习总书记指出“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。今年人民政协将迎来70周年华诞...要加强各党派团体、各族各界人士大团结大联合”。历经发展的广西壮族自治区既是祖国边陲又是开放前沿,作为少数民族自治区以及其特殊的地理位置,我区人民政协工作愈发重要。展望我区将大跨步地迈上的壮丽征程的同时,也要清醒得认知到在这样一个发展开放的战略机遇期,也要接受竞争激烈、风险矛盾加剧叠加的严峻考验。因此,在推进我区新时代高质量发展的征程同时,政协工作势必要坚定走好团结和民主两大主题路线,以此为方向和使命,进一步迸发团结聚力、民主凝心的作用,凝聚正向力量,集结各界人士,在继续维护巩固我区团结稳定的政治局面的基础上,建设壮美广西,共圆复兴梦想。


 一、基于团结的民主新风,固于民主的团结新尚


  人民政协的两大主题是由其本质所决定的,回往过去这两大主题亦是其生成、发展的历史依据,翘首未来,是其砥砺前行的航标与使命。作为政协工作的根与魂,随着时代发展,现实需求的更迭变化,团结和民主的内涵外延、联系要求同步与时俱进,将其始终贯彻于我区政协工作的各维度、各部门、各领域、全过程。


  团结民主作为政协主题的源生脉络是一个循序渐进由认识到提出至确立、发展的过程。政协工作的主题不是伴随着其成立之初就提出来的,但团结、民主已渗透在人民政协的各项工作之中。成立之初,人民政协的首要工作便是如何在中国共产党的一元领导下,协同各党派各界爱国人士协商建国,这边彰显代表全民性的大团结,随后无论是颁布重要法案、国家大政方针,还是处理反右斗争以及文化大革命,政协工作作为我国政治机制中的重要地位日益凸显,团结、民主的主题工作也日渐清晰。邓小平同志强调“人民政协是发扬人民民主、联系各方面人民群众的一个重要组织。”这一言论尤其指明“民主”作为主题的工作要求。在较为和平稳定的大环境中我国各项事业逐步走上正轨,人民政协的同心圆功能发挥中的团结性、民主性属性不断突出。1991年在全国政协七届四次会议的党员负责同志会议中,江泽民同志指出“人民政协工作涉及范围很广,但主题是两个,这就是团结和民主。这两方面工作做好了,政协工作就做出了成效。”这是第一次在全国政协会议中提出政协工作的两大主题,基于这一论断的指导,通过确立政协性质,规范职能;完善界别设置;制定履责制度等,为主题工作保驾护航。此后,中共十六大报告又进一步指出“支持政协围绕团结和民主两大主题履行职能”,随后在2004年,全国政协十届二次会议正式将“团结和民主是人民政协的两大主题”载入政协章程,至此其工作主题正式得以确立并持续发挥活力。


  团结是根,民主是魂,推进广西政协新气象新作为,核心要坚持政协两大主题工作,以基于团结的民主新风,固于民主的团结新尚为引领,深刻把握团结与民主的内在联系。二十年前,正值政协成立五十周年之际,江泽民同志对其两大主题的内联作出了精辟的论述“这两大主题应继续贯穿于人民政协的全部工作中。实现紧密团结,发展民主才更有基础;发扬广泛民主,加强团结才更有力量。”因此团结是逻辑起点,是根本;民主是其逻辑指向是灵魂。这里的团结意指新时代最广泛最包容的爱国统一战线的最大团结与联合,团结的外延由党内向党外、由有党派向无党派、由集体向个人、由国内向国外等不断延伸与壮大,体现新时期团结的无限包容性与广泛性。这里的民主是国家政治、党际、协商以及人民民主的环环相扣,层层递进的中国特色社会主义民主。我区要以“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”方针精神为指导,基于团结树立民主新风,固于民主形成团结新尚,围绕我区中心工作,以团结、民主为基调,开启我区政协工作新征程。


  二、把握团结民主两大主题,整合形成合力,引领我区人民政协工作走向新征程


  全国政协委员、广西壮族自治区政协主席蓝天立强调新时代自治区政协要不忘初心、牢记使命,奋力展现广西政协新气象新作为。如何牢牢把握团结、民主两大主题,需要以此为基点,从多维度整合力量,凝心聚力,汇集成壮桂兴桂美桂的最大合力。


  第一,坚持“一元”领导,锚定政治理论站位,筑牢团结民主定力。实现我区政协工作迈向新台阶,要始终坚持中国共产党的一元领导,坚定我区政协工作的政治立场,直接关系着我们受谁领导,为谁服务的根本问题。坚持中国共产党的领导,才能保证我区政协工作沿着中国特色社会主义道路前进;才能将为人民服务的根本宗旨彻底贯彻、自觉融入中每一项工作中;才能保证我区政协工作的开展有理有据有底气;才能持续夯实团结民主的主题工作的定力。正是在党的领导和牢守政协主题工作,去年我区各级政协委员约有25200余人次和机关干部6500多人进行了参训培训的教育学习,提升政协队伍的理论水平和工作能力。同时为建设壮美广西建言献策,推进一系列草案、提案、工作规则等的制定实施,此外,还要锚定政治理论站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽我区政协工作的总纲,统筹立场与理论,共同夯实团结民主的主题工作的定力。我区历来极度重视对政治思想的学习和引领,为建设扎实牢靠型的政协机关,机关学习势必做到“五个大”:“大学习、大培训、大调研、大服务、大落实”,通过全区上下大学习大讨论、政协委员以及机关干部的理论、专业工作的培训学习、大兴调查研究举措落实到为人民群众服务,掷地有声地干出实效成绩。政治思想引领是我区政协工作的脉络血液,在理论上坚持贯彻落实自党中央、区委领导的重要讲话精神及会议指导,才能使团结民主的政协工作有强有劲的脉搏,政治理论的学习就是不断为其把脉正脉。通过将习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心的理论武装,政协工作者方能脑中有理论,心中有人民,行中见成效,扫除政治灰尘,警惕政治懈怠,规避政治异化。同时,我区政协才能立足自身少数民族以及南疆沿边的特属区情,更深入地开展团结、民主工作,以最大的努力巩固和拓展最广泛的团结圈,缔结以民为本的民主网,巩固爱国统一战线。


  第二,适应“时”与“势”,创新政协主题工作,激发团结民主魄力。新时代党的一切工作面临着前所未有的大变局大机遇大舞台,我区人民政协工作要在坚持核心劳动,核心思想的政治原则基础上,以团结、民主的主题优势为抓手,紧跟大时代大形势,驰而不息抓创新,使政协工作提增效,干出人民政协的新样子。一方面,要围绕我区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的中心任务解放思想,团结各方面力量,崇尚民主,创新协商议政方式方法,打通进言达意、群策群力的通道,将壮美广西的建设的权利与义务辐射到全区的各领域、各部门以及个人。另一方面,要提升工作主体的创新意识、培养创新能力。政协工作中的团结是力求画出最大同心圆的团结,民主是探求最大公约数的民主,在大“时”大“势”的局势下能以破旧立新的创新思维发挥政协职能。党中央以及自治区给予很大柔性和包容性的空间,这也意味着当前有着更为便利的创新工作的条件,因此,我们要利用优势政策以及我区的优势区情,积极探索创新,结合鹿心社书记关于思想大解放、“六破六立”的指示,鼓励广大政协工作者敢于创新、善于创新、消除畏难、畏则的情绪,激发政协主题工作在大时代新形势下的魄力。


  第三,立足本职本责,提振工作效力信心,锻造团结民主毅力。人民政协是各党派团体、各族各界人士团结协作,民主议政的政治共同体,锻造做好团结民主的毅力将增效其工作落实,提振信心。立足我区政协工作的职责所在,即是紧紧围绕团结民主的主线开展政协工作,落实职能的发挥和责任的承担。在立足本职本责的过程中兼顾立足区情,打造专业队伍,“专”出成绩、“专”出风采、“专”出水平、“专”出自治区的特色。同时也将有效提振我区政协工作的效力信心,在“给”与“得”的良性循环中进一步激发其获得感、增强其驱动力、担负起使命感,锻造主题工作的毅力,思想联动实践、上级联动下级、集体联动个人、团结联动民主,形成政协工作的整体合力。


  在工作中把团结摆进去、把民主摆进去、把责任摆进去,把人民摆进去,使团结民主的紧密协作往深里走、往实里走、往心里走。正如蓝天立同志指出,要牢牢把握大团结大联合的主题,积极探索新时代我区政协的有效方法,努力扩大朋友圈,把更多的人团结在中国共产党周围。


  (作者系中共崇左市委党校教师)