不忘初心牢记使命 把人民政协制度坚持好 把人民政协事业发展好
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-01-27 11:52:21 阅读次数:14362 作者:黄卫革 编辑:黄海荣 来源:广西崇左政协网

不忘初心牢记使命

把人民政协制度坚持好

把人民政协事业发展好

——学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治

协商会议成立七十周年大会上的重要讲话体会


口黄卫革


  在喜迎新中国成立70周年、庆祝人民政协成立70周年之际,2019年9月20日,党中央召开政协工作会议,这在中国共产党的历史上、人民政协历史上还是首次。习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的战略眼光和理论勇气,深情回顾了人民政协70年的光辉历程,高度评价了人民政协做出的重要贡献,全面总结了党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐述了加强和改进新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,科学回答了新时代人民政协工作中具有根本性、全局性、战略性的重大问题。讲话高屋建瓴、思想深邃、精辟透彻,进一步发展了马克思主义政党理论、统一战线理论和社会主义民主政治理论,是指导新时代人民政协事业发展的纲领性文献。


  以中共中央名义召开政协工作会议,向全党全社会释放出一个鲜明的政治信号,就是人民政协在国家治理体系中具有不可替代的重要作用。习近平总书记的重要讲话,不仅对各级政协组织具有举旗定向、提神醒脑、方法指引、明责鼓劲的意义,也是对政协工作者不忘初心、牢记使命再出发的时代号角。各级政协组织要认真学习习近平总书记的讲话精神,真正把握中央政协工作会议的重大意义、重要部署、重要实践要求。习近平总书记在讲话中提出了八个方面的工作要求和今后尤其要做好的三个方面工作,就是新时代人民政协工作的方向。如何贯彻中央政协工作会议和习近平总书记讲话精神?汪洋主席提出了五个“下功夫”:即在发挥人民政协专门协商机构作用上下功夫,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上下功夫,在健全和完善人民政协工作制度上下功夫,在强化政协委员责任担当上下功夫,在完善落实党对人民政协工作全面领导的制度上下功夫。


  汪洋主席提到的在强化政协委员责任担当上下功夫,针对性很强。政协委员不仅是荣誉,也是沉甸甸的责任,一言一行为人瞩目,一举一动备受关注。政协履职过程中个别委员的违纪行径,损坏的不仅是委员的个人声誉,还有政协的集体形象、社会的公序良俗,甚至是党的凝聚力、公信力与号召力。因此,政协委员不能光要荣誉,还要把政协事业放在心上,把责任扛在肩上,积极为做好新形势下的群众工作献计出力,为促进地方经济发展和社会稳定和谐作出积极贡献。这也是政协工作提质增效的一个重要要求。今年自治区政协制定了政协常委会委员发言评分办法,就是为了强化委员责任担当,提高委员议政建言的质量,是一个很好的探索。政协委员是人民政协履职尽责的主体,必须加强对委员的政治引领,强化担当。习近平总书记在讲话中提到:“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”习总书记强调:“政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇。”各级政协党组要加强“学习贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。”


  今后一段时期,崇左市各级政协党组要把学习中央政协工作会议和习近平总书记讲话精神当作一项重大政治使命任务抓好抓实。一要强化理论武装。准确全面解读习近平总书记讲话精神,把握习近平总书记重要讲话的核心要义。二是要以习近平总书记重要讲话精神指导政协履职工作。切实围绕解放思想、改革创新、扩大开放、担当作为履职尽责,为加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放格局建言献策。三要不忘初心、牢记使命,强化服务大局意识,把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好。特别在强化政协委员责任担当方面,通过加强政协系统党的建设和政治引领,激励政协委员为国履职,为民尽责,切实把发挥好委员主体作用落实到推动各项履职工作提质增效中去,展现政协委员心系群众的良好风采;要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥中共党员委员先锋模范作用和界别委员桥梁纽带作用,做人民政协制度的参与者、实践者、推动者;要加强履职能力建设,切实承担起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任;要进一步加强政协委员队伍建设,强化履职尽责的担当,增强协商议政的能力,紧紧围绕贯彻落实崇左市委持续推进“两篇大文章”“四大攻坚战”新一轮三年行动计划目标任务和工作要求开展专题调研和专项督察,促进政协民主监督工作成效;要增强履职自觉性和主动性,奋发有为,守正出新,努力干出新时代政协工作新样子,为加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区,谱写新时代崇左发展新篇章贡献政协智慧和力量。


  (作者系崇左市政协主席、党组书记)