担负新使命 干出新样子 以高质量履职推动政协工作高质量发展
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-11-26 17:09:07 阅读次数:3290 作者: 编辑:郭耀斌 来源:政协大新县委员会

  自自治区党委和市委政协工作会议以来,大新县政协把学习好、宣传好、贯彻好会议精神作为一项重要政治任务,作为必须遵循的统揽和总纲,坚持守正创新,做到双向发力,认真履职尽责,着力推动会议精神落地生根、开花结果。


  一、把握新要求,抓好会议精神学习宣传


  (一)及时汇报,迅速传达学习。自自治区党委和市委政协工作会议召开后,大新县政协就专题向县委汇报了学习贯彻会议精神的建议。县委主要领导第一时间作出指示,提出具体安排,并主持召开县委常委会会议专题传达学习会议精神,为会议精神在全县的贯彻落实提供了有力保障。


  (二)深入调研,提高履职能力。为更好地贯彻自治区党委和市委政协工作会议精神,协助县委开好政协工作会议,推动政协工作高质量发展,县政协分4个调研组,分别深入有关部门和单位,走访部分政协委员,就新时代如何加强和改进人民政协工作开展调研,通过召开座谈会、听取汇报、实地考察等方式,广泛听取意见,着力研究解决政协工作薄弱环节,力求推动我县政协工作跟上中央、自治区党委、市委和县委的要求、跟上新时代的步伐、跟上实践的需要。


  (三)高度重视,全面部署落实。县委高度重视和大力支持我县政协工作,把人民政协工作纳入重要议事日程。去年12月,县委组织召开了中共大新县委政协工作会议,并于今年4月制定出台了《关于新时代加强和改进人民政协工作实施办法》,对我县政协工作进行了具体的安排部署。一年来,县委领导坚持召开县委常委会会议听取县政协党组工作汇报,积极主动参加县政协组织的重要会议和活动,县政府领导在县政协常委会上通报近期全县经济工作情况,面对面听取委员的意见和建议,与委员一道共谋全县发展大计;统筹解决政协工作中遇到的困难和问题,为新时代加强和改进我县人民政协工作提供了坚强保障。


  二、干出新样子,确保会议精神落地见效


  (一)着力加强党对政协工作的领导。一是认真落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,全面加强党对政协工作的领导,扎实推进政协党组、机关党支部建设。二是认真履行党风廉政建设责任,组织召开县政协2020年度党建暨党风廉政建设工作会议,进一步严明纪律和规矩,压实党建工作责任。三是持续整治履职尽责中的不良作风,多次邀请派驻纪检组参加干部职工会议,着力研究部署整治机关作风、增强执行力和落实力的问题。


  (二)聚焦党政所思议政建言。一是贯彻自治区党委鹿心社书记到大新县调研时提出的做足“边、特、旅”文章,把大新县建成生态优美、经济繁荣、民族团结和谐的边疆旅游名县的重要指示精神,多次组织政协委员到旱改水项目、扶贫车间开展监督性视察,召开专题座谈会协商讨论,一批议政建言得到县委、县政府的重视采纳。二是县政协主动加强与县委、县政府的沟通联系,就政协年度协商工作计划的制定进行讨论研究,县委主要领导给政协出题目、交任务、提要求。县委常委会会议专题审议确定,形成《县政协2020年度协商工作计划》。按照协商工作计划,县政协围绕提高基层医疗卫生服务能力等9个议题开展了调研视察活动,并通过不同协商形式进行协商议政,努力形成有价值的协商成果,助力党委、政府科学决策。三是围绕党委、政府中心工作,就加强县城城区垃圾环境污染治理等课题开展专题调研,形成了5份具有较高质量调研报告。


  (三)进一步加强政协组织制度建设。县委重视政协“两支队伍”建设,支持县政协健全工作机构。一是任命县委统战部长兼任县政协党组副书记;二是选拔部分综合素质好、热爱政协工作的较为年轻的干部进入机关领导班子。增设了县政协农业和农村委员会和社情民意信息中心,批准临聘两名年轻工作人员到办公室工作,增补了6名县政协委员,不断调整、优化专委会设置和界别委员结构,为政协履职创造有利条件。三是完善提案办理、协商督办机制,将提案办理工作纳入县直部门年度绩效考核内容。四是进一步完善委员联络室工作,延伸委员活动触角。目前有委员联络室21个。五是每年坚持评选优秀政协委员、优秀政协提案和政协提案办理先进单位,调动政协委员积极性。六是按照推进治理体系和治理能力现代化要求,全面贯彻落实《党组工作条例(试行)》《党支部工作条例(试行)》,建立完善县政协及机关的组织制度体系。研究制定了《全体会议和常委会议请假的规定(试行)》、《加强和改进政协委员学习工作方案》、《提案工作条例》等各项规章制度,进一步推进政协制度化建设。


  三、传播好声音,用心讲好政协履职故事


  (一)营造氛围,让政协宣传工作强起来。大新县政协历来对宣传工作非常重视,将政协宣传工作纳入重要议程,明确一名副主席分管宣传工作,机关一名工作人员负责具体工作。在全年政协工作要点中,把新闻宣传工作与政协提案、视察、调研、专题协商等工作同安排、同部署。争取县财政拨款,坚持每年为县委、县人大、县政府领导班子和全体政协委员订阅《广西政协报》和《文史春秋》,并在机关和委员中营造学报氛围,正确引导和加强读报、学报、用报活动。


  (二)拓宽渠道,让政协宣传工作活起来。县政协主动加强与《广西政协网》、崇左政协网、《广西政协报》、《左江日报》、《崇左政协》杂志等各类媒体报刊的联系与协作,建立了政协委员和政协常委微信群,利用现代化媒体收集社情民意,出版《社情民意信息》简报18期,做到“日常工作定期沟通、重大工作实时联系、亮点工作及时“对接”,确保政协特色亮点工作在新闻宣传主阵地得到及时、迅速、全面呈现。平时,做到及时向党委、政府汇报政协重大工作,加强与本级宣传部门、党委政府信息股的联系,共同组织新闻稿件,提升政协新闻宣传成效。


  (三)突出重点,让政协宣传工作实起来。大新县政协重点对政协全会、常委会议、调研视察、民主监督、提案督办以及委员风采等做好全方位的宣传报道;围绕县政协领导、机关干部在开展脱贫攻坚工作、助推农业产业发展、重大项目推进等工作过程中提出的意见建议,以及获得县委、县政府领导的批示和有关部门采纳和执行情况进行深入的报道。截止10月底,在市级以上发表政协新闻稿件120余篇,全县政协宣传呈现出全方位、多层次、宽领域的工作新格局。


  大新县政协虽然在自治区党委、市委政协工作会议和政协宣传中取得了一定的成效,但与其它兄弟县(市、区)相比,还存在一些差距。我们将以贯彻落实这次会议精神为契机,借鉴经验,弥补不足,力争我县政协工作再上新台阶、再创新水平。