关于农村生活垃圾分类工作的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-07-29 16:21:54 阅读次数:9239 作者:农中伟 编辑:农海云 来源:广西崇左市政协网

政 协 崇 左 市 委 员 会

四届五次会议 第008号 提案


提案者 :农中伟


内 容:


  一、当前农村生活垃圾分类工作中存在的短板


  (一)人民群众垃圾分类意识不强,垃圾分类工作效果不明显。目前,广大人民群众对环保的重要意义有了较深的认识,但由于对垃圾分类知识了解不够,没有掌握正确的垃圾分类方法,同时受生活习惯和生活方式的影响,人民群众参与垃圾分类的意识还比较淡薄,主动性、积极性不强。目前各乡镇的环卫工人与村屯保洁员每日在处理日常农村生活垃圾工作中,由于没有掌握正确的垃圾分类方法,整体上仍然延用传统的混装、混收、混运模式,导致管理区农村生活垃圾分类工作收效甚微。


  (二)资金投入不足,垃圾分类处理设施不足,处理能力不足。当前,我市在开展乡村建设与落实环境卫生基础设施建设工作中投入大量的资金,而后期运营及维护费用基本由县财政自己解决,造成了部分财政紧张的地方政府无力建设大量的垃圾分类处理设施,甚至已建好的垃圾分类设施也没有得到正常的运行与维护,从而造成垃圾分类处理能力远远跟不上垃圾产生量。以大新华侨经济管理区为例,2019年,华侨经济管理区9个分场每天产生需处理的农村生活垃圾4.03吨左右,全年需支付农村生活垃圾清运费用约31.07万左右,而事实上,管理区2019年农村生活垃圾清运实际投入为21.42万左右,资金缺口明显,经费负担重,长期保障难。


  二、几点建议


  (一)适当加大经费投入。要让垃圾真正减量化、资源化,关键在前端农户分类,为此,建议上级部门适当建立专项资金用于激励农户参与垃圾分类的热情,对分类指导志愿者、从事一线工作的保洁工、收集员、出运员等给予适当补贴,以提高农户及垃圾分类工作者参与的积极性。


  (二)拓展垃圾分类宣教渠道。在日常进村入户、座谈交流、宣传发动等常规动作基础上,建立垃圾分类微信群等形式适时交流互动学习,及时将今日媒体曝光的内容、各级日常督查的情况和经验做法、金点子发到微信群进行共享,以便大家第一时间掌握学习借鉴。同时,建议上级部门结合各地实际,尽快制定切实可行的垃圾分类管理指导手册,并利用各类主流媒体加大宣传,提高广大群众对农村生活垃圾的知晓率,增强垃圾分类意识。


  (三)举办多种形式活动促进垃圾分类工作。组织开展“垃圾分类我先行”、垃圾分类观摩交叉检查评比等活动,并结合开展党员“固定党日+”活动,组织带领党员和群众参与垃圾分类工作中来,充分发挥党员的先锋模范带头作用,在人民群众中形成良好示范效应,进一步引导村民自觉、自愿进行垃圾分类工作。