关于保护和发展崇左市市花——木棉树木棉花的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-07-29 16:23:20 阅读次数:37068 作者:许斌吉 编辑:农海云 来源:广西崇左市政协网

政 协 崇 左 市 委 员 会

四届五次会议 第007号 提案


提案者 :许斌吉


内 容:


  木棉树挺拔、魁梧、伟岸,体现了一种坚韧不拔、奋发向上的精神。木棉花,亦称英雄花,花色鲜红美丽,象征喜庆吉祥,催人团结奋进,激励人们追求红火日子,憧憬美好未来。2011年初,市委市政府明确将木棉花定为我市市花, 寓意着全市各族人民群众团结和睦、积极向上、奋发有为、生活火红、幸福美满的美意。


  木棉树作为一种在热带及亚热带地区生长的落叶大乔木,易种植,生长快,10年生可高达10~20m。木棉花可入药,用干木棉花煮粥或煲汤能解毒清热驱寒去湿。木材可制作包装箱板、火柴梗、木舟、桶盆等,还是造纸的原料。大力发展木棉树,利于全市景观大道的打造、促进旅游业和林业发展、提高群众经济收入,能确保保护森林资源与经济效益相结合双赢目标的实现。加强对木棉树资源的经营管理,创造优美的生态旅游环境,将对全市旅游业和经济社会的发展起到重要作用。


  几年来,我市在不断加强木棉树资源保护的同时,大力发展种植木棉,以“扩大总量,提升质量”为目标,强力实施木棉种植和保护“五大工程”,全市新增种植15.59万株木棉,对20.46万株野生木棉分类鉴定、挂牌保护,使我市的木棉树总量有了显著提高。2014年,全市开展了木棉花资源数量普查,据普查共有木棉360559株,总蓄积量178134立方米,分布在全市7个县(区、市)76个乡(镇)842个村(居委会)1950个林班3525个小班,面积共202866.1平方公里,为我市向中国野生植物保护协会申报评选命名“中国木棉之乡”打下了坚实的基础。


  但是,近两年来,在全市大力开展小块并大块土地整合和甘蔗“双高”等工作中,不少乡镇政府、村民委员会及农户为了方便机械作业,尽可能平整大地块,将大量种植在地块之间的野生木棉树砍伐;此外,有部分外地商贩老板私自上门收购成材的木棉树,致使个别农户逐利而起,造成很多几十年树龄的老木棉树被砍伐,着实让人心痛。野生木棉花的大幅减少,也让全市沿路景观黯然失色,这种行为如果不加以制止,将影响我市作为“中国木棉之乡”的美誉。


  保护和发展市花——木棉树木棉花,刻不容缓,为此,谨提出以下几点建议:


  一、健全制度,加强巡查,严厉打击私自砍运行为。建议市政府尽快研究制定出台关于保护木棉树的实施办法,严厉打击未经批报的砍运活动。林业执法部门要加强设点设卡检查,以及定期路面巡查,发现一起查处一起,恶惩不怠。并通过开通举报有奖热线,让群众参与到保护木棉树行动中,让执法监督的眼线遍布群众,增强对违法者的威慑作用。


  二、加大宣传力度,增强群众保护市花意识。通过多种途径,宣传保护木棉花实施办法内容,使群众意识到保护市花木棉花的重要意义,进一步增强了群众对木棉树的保护意识,在全市形成“爱护市花、保护木棉树”的良好氛围。并对已认证的木棉树开展认护活动,将认护责任落实于单位、村屯、家庭、个人。同时,对违法砍运活动的处罚案例进行广泛宣传,通过电视、网络、微信等方式,让群众广泛知晓。


  三、创新保护措施,保证木棉树的保有量。建议实施办法要求因土地平整或是基础建设需要等原因砍伐的单位,尽可能通过迁移方式将树转移,如果必要砍伐,必须申报,并以“砍一补一”的补偿方式异地补种。


 四、多开展一些关于木棉花的宣传摄影活动,让市花能被更多人所接受欣赏,带动群众自觉保护意识。加强木棉文化挖掘和宣传,展现我市壮族独特的木棉文化,促进文化旅游发展。建议每年或是隔年继续开展以木棉为主题的赏木棉花摄影比赛,寻找“最美木棉红”等一系列活动,充分挖掘和大力推介崇左木棉文化,进一步促进全市木棉资源的保护和利用。


  五、加大木棉苗木保障供应工程。继续完善以市林科所为中心、辐射各县(市、区)的木棉培育苗圃,保证种苗数量和质量,要求在清明节期间各县分配到乡镇种植一定数量的木棉种量,不断增加野生木棉数量。