关于做大做强经济林产业,巩固提升脱贫攻坚成果的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-07-29 16:25:21 阅读次数:9287 作者:何 芳 编辑:农海云 来源:广西崇左市政协网

政 协 崇 左 市 委 员 会

四届五次会议 第006号 提案


  

提案者 :何 芳


内 容:


  千方百计提高农民收入,巩固脱贫攻坚成果,是当前和今后一段时期面临的一个重要课题。而目前,农民持续增收自主发展的能力较弱,如何利用农民自身拥有的生态资源,做好生态发展的文章是提高农民自身持续增收能力,巩固脱贫攻坚成效的重要途径,也顺应了当前社会追求经济、环境效益的共同发展的大局。崇左的林业资源较为丰富,如何做大做强经济林产业,使林业产业发挥其生态和经济的双重功能,助推脱贫攻坚工作尤为重要。本文以工作所在乡镇龙州县八角乡为例,分析八角乡经济林发展存在的问题,提出意见建议。


  一、产业现状


  以龙州县八角乡为例。八角乡位于龙州县城东南部,因盛产八角而得名。乡政府所在地距龙州县城18公里,至凭祥17公里,距宁明县城30多公里。全乡辖7个行政村47个自然屯,总人口1万余人。农业生产是八角乡的主要产业,2018年全乡甘蔗种植面积3800亩,茶叶种植面积450亩,林地种植面积3200亩,八角种植9500亩(其中小年5000亩约800吨,大年4500亩约1600吨);玉桂种植6000亩约22500吨。八角乡因山多地少,农业产业主要以经济林为主。种植八角收入是除外出务工外农民家庭主要经济收入。近年来,八角乡因地制宜,因势利导,大力发展特色产业,通过产业扶持,发挥农民合作社示范带动作用,促进林下鸡、土鸭、马巴、马膏、牛羊、八角、花生等特色优势产业规模化发展。2018年养牛120头,养羊2500只,养猪257头,养鸡2万羽。全年经济林产值约3480万元(其中八角产值约600吨480万元、玉桂产值约10000吨3千万元),林下养鸡2万羽约200万元。开辟了“不砍树也能致富”的林业发展新路子,初步实现了“资源增长、农民增收、生态改善、林区和谐”的目标。


  二、存在问题


  (一)缺乏规模化、规范化运作经营。目前,八角乡八角、玉桂、坚果等经济林主要是以农户独立经管为主,独立经营模式主要存在以下缺点,一是对经济林田间管护不科学,造成经济林结果率低,经济效益不高。二是抗市场风险能力低,在产品销路、市场价格等方面存在较大风险。在农产品不断走向专业化、标准化、无公害化的时代要求下,这种千家万户式的小面积生产,很难进行规模化化种植、集约化理、标准化生产。而没有标准化的生产过程,又实现不了优质优价,达不到农民增收的目的。


  (二)缺乏专业技术人员管护。目前,农户对经济林的管理仅限于到林地间除草、淋水等简单性管理,对于如何防治病虫害、如何通过优化管理促进经济果林增产等专业知识知之甚少,全乡的经济林产业还停留在靠天要产量的落后管理模式,急需专业技术人员对农户进行专业辅导,尤其是如何做好坚果种植管理、提高产量方面,这是当前群众急需掌握知识。


  (三)未形成产业链发展。当前,八角乡经济林发展规模不断扩大,但是林下经济发展及经济林果加工等产业链发展相对滞后。大部分农户还没有结合经济林开展林下养殖、林下种植等。在经济林下养鸡、种植中草药,引进加工企业,对八角果、玉桂、坚果等作进一步深加工等发展空间巨大。


  三、意见建议


  (一)深化思想认识,狠抓林下经济。随着林改的全面启动,农民造林育林爱林护林的积极性空前高涨。如何充分利用丰富的森林资源、优越的自然条件,大力发展林下经济,促进农民增收致富,统筹城乡发展,成为摆在我们面前重大而紧迫的课题。


  1.发展林下经济顺应了当前的大局,也符合地方差异化发展的要求。对于传统的农业乡镇来说,人均耕地面积少,利用耕地促进农民大幅增收的难度越来越大。大力发展林下经济成为破解农民增收难题的最佳选择。


  2.发展林下经济顺应了当前的林情。我市林地面积大,林木生长快。充分利用发展林下经济的资源优势和条件,加快林下经济发展,可为植树造林、保护生态持续注入投资,促进农民就业增收,使农民不砍树也能致富,促进资源优势转化为产业优势和经济优势。


  3.发展林下经济有利于林业可持续发展。林业属弱质产业,林业生产前期投入多、生产周期长。加快林下经济发展,可以使农民近期得利、长期得林,实现以短养长、长短结合,破解林业生产周期长与农民投入有限的难题,促进林业可持续发展。


  (二)因地制宜,努力构建特色林下经济产业。充分利用林业资源丰富的优势,积极探索适合当地发展的林下经济。


  1.探索发展模式,推进立体经营,如积极发展林下林中养蜂、林下山羊养殖等立体林下经济发展模式。


  2.创新组织方式,强化龙头带动。通过林地流转,引进大集团、大企业集约化经营形成了公司+基地+农户经营模式,进一步提高林下经济产业组织化程度和抵御市场风险的能力。可通过流转林地,大力发展乌龙茶等茶叶种植,或积极引进客商发展前景广阔、附加值高的坚果种植。


  (三)加大技术培训力度。一是定期举办种养专业知识培训班,主动邀请专业技术人员到乡、村给农民传授坚果种植、八角种植、养鸡、养蜂等专业种养技术,提高农民种养技术水平。二是每年定期选派种植大户、养殖大户到先进地区参观学习,吸收先进地区先进管理经验。三是通过互联网大数据建立农业专家热线、农业咨询机构、农业技术服务团等平台,为农民提供政策咨询、科技指导、市场信息等服务。


  (四)进一步加大生态环境保护力度。绿水青山就是金山银山。如果只开发而不注重保护,将给脆弱的生态系统造成灭顶之灾。要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实林长制,以林涵水、林水相依,全力呵护绿水青山,永续发展,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。