关于加快发展村集体经济的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-07-29 16:28:24 阅读次数:27253 作者:梁敬东 编辑:农海云 来源:广西崇左市政协网

政 协 崇 左 市 委 员 会

四届五次会议 第005号 提案


提案者 :梁敬东


内 容:


  发展壮大村集体经济,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要基础。近年来,我市坚持从创新发展模式上找准突破口,通过资源整合、合作社引领、产业发展等方式,促进了村集体经济的发展,助推了脱贫攻坚和乡村振兴建设。但由于我市村集体经济基础较薄弱,在推动贫困村村级集体经济可持续增长,增加农民的获得感等方面还有待加强。主要表现在:


  1、村级集体经济模式粗放单一,造血功能不足


  对于各级政府给与的财政扶持资金,大多数的贫困村均用于入股私营企业或合作社收取保底分红,分红期相对较短,各村收入主要依靠入股私营企业分红、集中引进光伏发电项目和土地场地出租。入股企业或合作社分红收入占村集体总收入较大,经济模式粗放单一,后劲不足。


 2、村级集体无产业,村级集体经济主体成“空壳”主体


  近年来,我市各级财政加大对村级经济发展项目的扶持,各行政村为了完成任务,在短时间内注册成立了村民合作社来承接使用财政扶持资金,但对村级集体经济发展的总体规划、生产布局、资源优势、发展思路缺乏深人细致的研究,未真正进入市场运作,村级集体经济主体成“空壳”主体。有关职能部门对村发展集体经济缺乏必要的引导,村级集体项目投入相对集中的私营企业,部分企业效益低,部分集体经济项目缺少对项目成本和收益预算,投资风险大。


  3、村级集体经济缺乏专业技术人员,未能科学谋划发展,财务管理混乱


  部分行政村村委领导班子素质不高,年龄结构、文化结构、经济经营管理能力不能立足已有的土地、资源等优势来科学谋划村集体经济发展,带领群众发展集体经济,管好做好各项管理工作。部分村委档案管理不当,许多重要财务资料丢失,新旧两届村“两委”没有办理交接财务手续,部分村委没有及时对村委日常开支进行记账核算,大额现金支出缺少相关原始单据。


  为加快发展村集体经济发展,提出以下建议:


  1、挖掘自身优势,采取不同经济发展模式,为增强集体经济拓宽发展渠道


  坚持从实际出发,不搞“一刀切”,不搞一个模式,利用各村地理位置、外部环境、资源状况优势,寻找与本地种养植特色相适应的公司或加工企业,坚持靠山吃山,靠水吃水的原则,发展村级集体经济。


  2、借助外力作用,切实提高政策利用效率,为增强集体经济寻求政策支持


  积极探索发展思路,提高政策利用效率,实施内力与外力相结合的办法,发展集体经济,积极争取国家给予资金和项目扶持,同时充分调动市直经济实力强的部门和企事业单位,与村级结成帮扶对子,开展扶持工作。


  3、坚持以人为本,提高干部队伍素质建设,为增强集体经济提供组织保障


  加强农村党支部班子的建设,选优配强党支部一班人,提高村级班子发展集体经济的能力。同时发挥帮扶部门专长,抽调懂经营、善管理的人员到村开展工作,积极引导村级组织拓宽视野,挖掘优势,围绕农业抓工业和第三产业,积极为村集体经济发展出资、出力、出策略。


  4、加强经济管理,认真落实各项规章制度,为增强集体经济强化监督机制


  加强村级集体经济的财务管理和民主监督机制,节约各项经费支出,减轻集体经济负担,实现集体经济的资产积累。完善各项财务管理制度,并落到实处,提高资金使用的透明度,防止集体资产、资金、资源造成不必要的流失和浪费。加大村务公开的真实性,增强公开的透明度,提高村民对村务公开的认识,实施有效监督。