关于发展竹子种植推进崇左竹子下游产业大发展的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-07-29 16:35:34 阅读次数:37065 作者:黄凌燕 编辑:农海云 来源:广西崇左市政协网

政 协 崇 左 市 委 员 会

四届五次会议第002号提案


提案者 :黄凌燕


内 容:


  在森林退化与环境破坏问题日益严重的今天,竹子作为生态环保、可再生资源和塑料、钢材乃至木材的替代材料,受到越来越广泛的关注。竹子还因为适应性强、生长快、成材早、产量高、效益好、收获周期长等特点,被人们认为是一项“致富产业工程”、“绿色经济工程”、“生态建设工程”、“山区开发工程”。大力发展竹子种植,对增加农民收入,有效破解三农问题,改善生态环境,促进崇左经济的发展具有现实意义。


  一、我市发展竹子种植产业的有利条件


  (一)气候条件适宜,土地资源充足。我市气候温热湿润,十分适合竹子的生长。又属喀斯特地貌,山地多耕地少,山地坡地面积超过1000万亩,加上房前屋后、田间地头等闲置用地,适合种植竹子的用地超过1200万亩,有足够的空间发展竹子种植业。目前境内大面积的速丰桉正面临更换树种的问题,也给竹子产业的发展带来机遇。


  (二)群众有很强的种植竹子的意识和行为习惯。我市境内竹子种植十分普遍,相当一部分群众有种植竹子的习惯和经验,为发动群众种植竹子提供良好的基础。


  (三)竹子种植投入少,栽种简便易管理,适应性强,成材早寿命长。


  二、发展竹子种植产业面临的困难和问题


  (一)对竹子商品化还没形成共识。普遍认为竹子等同于杂木,没有充分地认识到其潜在的经济价值和产业利益,没有认识到竹产业对我市经济发展的促进作用,因此没有强有力的推动发展机制、发展模式和办法,缺少龙头企业带动,缺乏项目支撑,资金短缺。


  (二)科技成果推广不力,产业科技人才缺乏。竹产业的发展,目前从种苗繁育、丰产造林到产品加工,部分竹种虽已具备成功的实践经验,但由于资金投入不足、科技意识淡薄等原因,这些成果还没有及时推广,也没有转化为生产力;竹子作为一个新产业,我市懂科学种植技术、善管理的科技人员非常欠缺,科技力量跟不上,竹农技术水平不高,导致目前资源培育、产品加工科技含量低,降低了市场竞争力,制约产业发展。


  (三)缺乏优质高效的竹材基地。我市现有竹材资源丰富,但大多数分散、不集中,产权分散,竹种太多,单一竹种的总量有限,生产经营水平低,管理粗放,单位面积产量不高,少量相对集中连片的竹林,又是多代同堂,且竹种混杂,严重制约竹产业发展,群众对产业发展持观望态度。


  (四)缺乏龙头企业的带动。我市虽长期种竹、用竹,繁衍成了特色民族竹文化,但多为原竹利用,产品多数为满足生产生活的普通工具,没有深加工企业,缺乏产业化经营,群众种竹容易卖竹难,严重制约竹产业的发展。


  三、发展竹子产业的建议


  (一)统一干群思想,形成发展共识。发展竹子产业是一项新型产业,建议党委、政府组织相关部门、科技人员广泛征求意见,开展大讨论,做好深入的调查研究,争取认识上的高度统一。


  (二)搞好规划设计,确定发展目标。建议由林业部门牵头,结合我市市情,引进有实力有经验的农业开发公司,对全市竹子产业进行“顶级设计”,规划好竹子种植区域及下游产业布局,可以确立“三步走”的发展目标:第一步,稳妥办好示范点。在各县(市、区)建立种植示范片,争取2021年发展竹种植示范片5万亩。第二步,培育优良种竹林。通过引进繁育,建设年可提供优质竹苗500至1000万株的种竹繁育基地,为进一步扩大竹子种植面积提供优质壮苗;第三步,集中全力,上规模。力争用3-5年时间使全市优质竹林面积达到100万亩,竹产品加工开始起步并形成特色。


  规划设计时,竹子的采收和运输是需要考虑的重要问题之一。建议从以下两个方面考虑:一是选好种子。推广是选用麻竹、马来甜龙竹、大叶龙竹等侧枝少容易砍伐的竹种;二是建好竹子集中收购点。建议每1000亩设计一个竹子收购点,竹农将竹子,拉到收购点,收购点将鲜竹粉碎后再运到工厂。


  (三)立足我市实际,抓好下游产业的发展。近几年来,大量的竹材是由收购商直接收购,通过粉碎处理后,做为造纸原料拉到百色、南宁、广东等地,无序的开发使原有的竹子资源面临枯竭。建议市委、市政府加大对造纸业及其他竹材加工业的扶持力度。2019年9月21日,在第16届中国-东盟博览会自治区重大项目集中签约仪式上,市政府与理文造纸有限公司正式签署《广西(崇左)年产100万吨浆纸(生活成品纸)电商智慧物流全产业链项目协议》。该项目计划总投资约110亿元,年产值约220亿元人民币。项目建成投产后,将形成400万吨/年的竹子采购规模,需要发展100万亩以上竹林基地。这个项目落户崇左将给崇左竹产业的发展带来巨大的动力,建议市政府以此项目为龙头,发展竹原纤维、竹碳纤维、竹板材等下游产业,真正形成竹子产业集群。


 (四)统一优惠政策,加大投入力度。竹子产业发展首先必须有优良的种竹品种和资金投入。在资金的投入上,建议市委、市政府引导各级政府做好项目的包装和储备工作,争取国家对农业产业的资金支持;同时从财政上挤出一定数量的资金对发展农户给予一定的补助,解决发展农户投入问题。也可以采取金融信贷发放小额贷款、民间融资、群众自筹等多种方式解决产业发展所需要的资金。


  (五)统一典型带动,树立样板工程。建议在我市各县(市、区)交通条件方便、土地资源良好、群众认识度高的地方,选择一定数量的典型示范户重点扶持,抓好基地建设并逐步推广,最终实现全市竹子产业的大发展。