关于加大甘蔗叶综合利用科学推进“禁烧”工作的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-07-29 16:38:25 阅读次数:10000 作者:黄莉莉 编辑:农海云 来源:广西崇左市政协网

政 协 崇 左 市 委 员 会

四届五次会议 第001号 提案


提案者:黄莉莉


内 容:


  我市是中国最大的甘蔗种植、蔗糖生产基地,种蔗业已有近三百年的历史。历代以来群众对于甘蔗叶的处理,除小部分蔗叶用做饲料和直接还田外,大部分都是焚烧处理,不仅污染环境,还带来火灾隐患。2019年1月1日起施行的《广西壮族自治区大气污染防治条例》明确“禁止在城市建成区、乡镇人口密集区、机场周围、交通干线附近或者是人民政府划定的其他区域露天焚烧秸秆、树枝叶、枯草等产生烟尘污染的农林废弃物。”我市300万亩甘蔗叶要如何处理,是一个迫在眉睫的事情。因此,加快推进蔗叶综合利用意义重大。


  一、目前我市甘蔗叶综合利用和“禁烧”工作开展情况


  我市已出台了《崇左市秸秆露天禁烧和综合利用工作方案》并多次召开会议部署该项工作,各县(市、区)也高度重视,采取了一系列措施:一是加大蔗叶禁烧宣传;二是鼓励牛羊养殖企业收购甘蔗叶加工用作饲料。三是鼓励群众机械化粉碎蔗叶还田。四是有焚烧发电企业的辖区,收购蔗叶焚烧发电。这些措施较好地控制了焚烧甘蔗叶的现象。


  二、蔗叶综合利用和“禁烧”工作存在的困难和问题


  一是群众对蔗叶“禁烧”工作认识不足,存在观望态度和侥幸心理。部分群众将蔗叶堆存在田间地里,观望政府管控力度,经常夜间偷偷焚烧。


  二是目前我市牛羊养殖规模较小,对蔗叶消耗不足。


  三是蔗叶收集困难,成本偏高,群众不愿投入人力财力收集。


  四是商业化、专业化的蔗叶加工收购网点少,群众销售蔗叶渠道不多。


 三、加快蔗叶综合利用及科学“焚烧”的建议


  (一)大力发展牛羊养殖产业。切实贯彻落实市委、市政府关于加快牛羊养殖业发展的决策部署,依托我市丰富的甘蔗尾梢、玉米秸杆等饲草资源,大力发展牛羊养殖业。


 (二)强化政策资金扶持。一是提高蔗叶处理机械化补贴。在享受国家补贴的基础上,地方政府再对大型采收、加工设备和大型青饲料裹包装备等给予一定的补贴。同时建议扩大补贴范围,将规模养殖场、合作社的机械设备也同样纳入补贴范围,提高蔗叶饲料化生产加工机械化水平。二是加大蔗叶饲料化产业化补贴的力度。目前,农业农村部已经同意把蔗叶收储列入粮改饲的项目,建议相关部门加大项目的申报力度,对蔗叶加工企业给予补贴。三是鼓励金融机构对蔗叶处理基础设施、大型现代化机械设备给予贷款支持,并由地方财政按一定比例给予贷款贴息补贴。


  (三)积极推进蔗叶饲料产业化。一是加大蔗叶饲料化加工网点的建设。根据双高蔗区的分布及面积,合理布局规模适度的蔗叶加工场(含储备场),实现就近收集和加工蔗叶,减少运费投入。引导村集体资金投入蔗叶加工产业获得收益,把加工点发展成“扶贫车间”,并围绕加工点布局养牛场。二是组建蔗叶收集专业队伍。各乡镇或村屯安排专人将剩余劳动力组建成专业的蔗叶收集队伍,使用蔗叶采集机械设备,提高收集的效率,同时协调各甘蔗收购中转站代收蔗叶。


  (四)推行科学“焚烧”。科学制定禁烧区域和限烧区域,对不能及时利用并且影响农业生产的秸秆,要在各有关部门的指导下,选择合适的气象条件、时间和区域,科学合理地焚烧。