把握关键 发挥好协商机构重要作用
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-09-03 18:05:54 阅读次数:6985 作者:农庆荣 编辑:农海云 来源:宁明县政协

把握关键 发挥好协商机构重要作用

口 农庆荣


  去年中共中央、区、市、县各级党委都召开政协工作会议,彰显党委对政协工作的高度重视。习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表了重要讲话,全面总结党的十八大以来对人民政协工作提出的一系列新要求,深刻阐明新时代人民政协工作的宝贵经验、总体要求和重点工作,要求新时代人民政协要更好地发挥作为专门协商机构在推进国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用。新历史时期下,我认为只有把握好以下几点关键,才能把深入学习贯彻习近平总书记重要思想运用于指导政协工作中,与贯彻落实中央意见精神结合起来,更好地开展协商、推进政协协商成效。


  把握性质定位为协商工作之魂


  习近平总书记指出:“在新的历史条件下,人民政协要牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕党和国家工作大局,继续扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推进改革开放和社会主义现代化建设、推进祖国和平统一大业、维护世界和平与促进共同发展作出新的贡献。”总书记从党和国家全局和长远发展的战略高度,对人民政协寄予厚望,充分体现了中共中央对人民政协工作的高度重视,为新时期的协商平台作用发挥指明了方向。党中央出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央政协工作会议精神具体化、制度化。党的十九届四中全会站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署,明确提出要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这对我们发挥好人民政协专门协商机构作用具有重要指导意义。我们要不忘初心、牢记使命,把握好新时期政治协商机构的性质定位,强化政协委员责任担当的要求,不断增加政协工作队伍的时代感和使命感,激励委员展现新时代新面貌。


  坚持正确站位为协商工作之基


  政协是政治组织,是党派的联合,“政治协商会议”从字面看就是政治、协商、会议,政治是第一位的。习近平总书记指出:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本保证。政协工作是党的工作重要组成部分,必须始终坚持党对政协工作的领导这一根本政治原则。政协党组肩负着实现党对政协领导的重大政治责任,要充分发挥在政治协商工作中的领导核心作用,发挥把方向、管大局、保落实的重要作用。坚持和加强党的领导,才能切实发挥好政协这个专门协商机构作用,专门协商机构才能“专”出特色。人民政协不是权力机关,不是决策机构,也不是协商各方中的一方,作为专门协商机构,必须找准自身定位,把工作着力点放在搭平台、聚共识上,在党委领导下规范协商议题提出机制,使政协协商实现与政党协商、人大协商、政府协商、基层协商等的有机衔接,发挥协商平台作用,努力在协商工作中彰显自身特色,推动各协商主体平等协商、充分表达,求同存异、聚同化异,确保政协协商始终沿着正确的方向前进。在党委重视和支持下,努力推动政协协商纳入党委政府重大决策必经程序。政协的重要工作、重大事项比如拟定的年度协商计划、存在的“两个薄弱”问题、工作条件改善和各项活动经费等等,都要及时向党委请示汇报,提请党委研究部署,使得重大决策事项在决策前得到充分协商、政协队伍能得到加强、办公条件能得到改善、工作经费能得到保障,为委员履行职能、发挥作用创造更多条件。


  明确协商重点为协商工作之本


  人民政协的专门协商机构作用,最终要体现到服务党委政府科学民主决策、提升治理能力和治理水平上来,体现凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量、画出最大同心圆上来。选好协商议题,搭好协商平台,让党政职能部门与委员进行有效的互动交流,有利于委员提出的真知灼见更多转化为决策,得到委员和各界群众的广泛认同,达到把党的主张转化为社会各界的思想共识和自觉行动的效果。一要切合中心工作选题,主动服务发展大局。围绕发展服务中心,是新时期人民政协的核心任务,也是政协有效履行职能,发挥作用的基点。所以,政协工作要紧贴党委政府的中心工作,切实把推动科学发展作为人民政协履行职能的第一要务,找准政协工作与中心工作的最佳结合点和切入点,把工作重点放在破解制约经济社会发展的难点问题上,选择党委政府重视、人民群众期盼、政协有条件做好的课题,更加积极主动地开展参政议政活动。二要紧紧围绕群众关切,促进民生事业不断改善。政协的协商工作要进一步向基层延伸,走向社区、深入镇村,抓住群众最关心的吃水、上学、看病、养老、就业等热点难点问题,深入基层搞好视察走访和专题调研,了解民情,反映民意,认真听取群众的呼声和要求,收集方方面面的意见和愿望,表达群众利益诉求,谋求最佳解决办法。三要指向凝聚力量发力。引导教育政协委员和政协工作者扛起脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等当前重点工作的政治责任,政协领导班子要认真抓好挂点包村脱贫攻坚工作,开展驻村蹲点,走好联系基层的“最后一公里”,积极深入所联系挂点的乡镇指导各项工作,助推基层扶贫攻坚、乡村振兴、疫情防控工作全面完成。引导政协委员和社会各界,更加积极地投身经济建设主战场,发挥政协组织经济界委员较多、对外联系广泛的优势,大力开展招商引资,积极促进企业间合作,帮助解决资金、技术和人才问题,力争在引进大企业、谋划大项目上有新突破和新作为。


  提升自身能力为协商工作之要


  加强自身建设,是人民政协固本强基的重要工作,建设一支政治强、业务精、作风正、素质高的队伍,是做好新时期政协工作的重要保证。我们要切实转变工作作风,进一步加强政协队伍建设。一要加强理论武装。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是政协队伍当前必须着力抓好的重大政治任务。要切实通过学习,加强自身修养,切实提高政协委员的理论水平和政策水平,进而增强分析问题和解决问题的能力。二要强化责任担当。要增强政协队伍的担当意识,鼓励干部在关键时刻敢挑担子、敢负责任,知难而进、迎难而上;鼓励委员发挥桥梁纽带作用,把思想和行动统一到发展和稳定大局上来,积极主动地宣传党的方针政策,引导社会各界群众依法、合理、有序地表达诉求。要切实关注社会和谐稳定,多做维护大局,促进团结,保持稳定的工作,多做理顺情绪,化解矛盾,凝聚人心的工作,为维护改革发展稳定的大局做出贡献。三要要切实转变工作作风。要大兴密切联系群众之风,坚持各级政协委员联系群众、走访群众的制度,经常组织委员下农村、入企业、进社区,进一步贴近基层、贴近群众、贴近实际。要克服形式主义,反对漂浮作风,真正察实情、讲实话、议实事、求作为。


  聚焦提质增效为协商工作之至


  提质增效是新时代人民政协工作至高的价值追求,新的形势和任务对政协工作提出了更新、更高的要求。必须进一步解放思想,全方位地创新政协协商工作的方式方法,用新的理念,新的思路,去研究新情况,解决新问题。要进一步提高对协商工作的要求,把工作质量导向放在更加突出位置。把协商工作要从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,把提质增效贯穿协商工作的全过程和各方面。要建立健全好服务于协工作的制度体系,以完善的制度机制倒逼建言资政质量全面提升。要加强提高工作质量的研究,积极探索各种行之有效的方式方法,引导委员在履职活动中正确把握数量和质量的关系,提高建言议政的精准度和实效性。要在思想理念、思维方式和工作方法上与时俱进,在求新、求实、求精、求活上狠下工夫,谋求参政议政更高实效。


  (作者系 宁明县政协秘书长、办公室主任)