全市经济工作会议走会(龙州、凭祥、宁明)随记
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-01-08 16:36:00 阅读次数:135 作者:钟文芬 编辑:农海云 来源:崇左新闻网-左江日报

  立足口岸优势 抢抓发展机遇

  推动口岸经济高质量发展

  ——全市经济工作会议走会(龙州、凭祥、宁明)随记


  

  

  1月7日,市委书记刘有明(前右三)率参加全市经济工作会议的考察组成员考察清和水果加工项目。


  1月7日,全市经济工作会议召开的第四天,市委书记刘有明率参加会议的考察组成员到龙州县、凭祥市、宁明县三地,深入项目建设现场实地考察口岸经济发展、产业转型升级、民生工程等项目。通过学习观摩,交流经验,共同研究推进全市经济高质量发展思路。


  “龙州县生态氧化铝综合利用项目临近水口、科甲口岸及那花、布局互市点,可采取边境小额贸易方式,从科甲口岸、那花互市点进口越南铝土矿,解决资源问题。”市委常委、龙州县委书记秦昆向与会人员介绍,项目将进一步带动铝上下游产业链发展。同时依托丰富的物流量,更好地促进龙州第三产业发展,为龙州经济发展作出贡献。


  龙州生态氧化铝年产100万吨一期项目是自治区重点统筹推进项目,2020年“双百双新”产业项目之一,是龙州重要扶贫支撑项目。项目全面投产后,年产值约30亿元,可创造直接就业岗位约1100个,实现年利税3亿元左右。


  杨桃、榴莲、莲雾、牛油果……车子刚驶入凭祥市夏石镇,各式各样的水果造型就映入眼帘。


  “欢迎大家来到水果小镇,现在正在建设的是小镇客厅项目。”据项目负责人介绍,该项目以口岸为依托,以休闲食品产业为核心,以东盟文化为特色,主要建设小镇客厅综合楼、体验中心及博物馆,旨在打造体现凭祥历史文化发展和水果小镇对外交流的窗口。


  行走在水果小镇,与会人员边观摩产业发展,边赞叹水果小镇的建设。自2017年建设以来,水果小镇共启动基础设施建设项目20个,包括凭祥东盟水果小镇果美创意产业园、小镇客厅、中越跨境劳务合作中心、水厂改扩建及蓄水池等;引进盐津铺子、果霖食品、生和堂龟苓膏等40个产业项目,共16家规上工业企业。2020年1—11月,规模以上企业工业总产值48亿元,同比增长23.19%。


  凭祥市作为沿边产业发展新高地,跨境产业备受与会人员关注。近年来,凭祥市围绕电子信息、智能智造、智慧健康、机器装备产业,引进以三诺为主导,强化境内外联动,构建中越边境跨境产业链,形成“跨境电子产业示范园”加工联动基地,补齐边境工业短板。


  在三诺跨境电子产业示范园,与会人员饶有兴致地查看产品展示,不时询问产品有关情况。目前,项目已开设音响生产线4条、耳机生产线2条,日产智能音频产品12000套。项目全面建成后,将实现年销售额300—500亿元,实现税收10亿元,提供就业岗位2万个,聚集技术人员和专业管理人才2000人以上。


  走会营造了“比学赶超”的氛围。下午,与会人员来到宁明县,深入5个项目现场,实地感受宁明县经济社会蓬勃发展。


  走进清和水果加工项目现场,浓郁的芒果香味不断飘来。广西桂胜鑫农业开发有限公司2020年5月与宁明县签约,8月正式投产。公司主要依托爱店口岸优势,利用“两种资源、两个市场”,对芒果、火龙果、柠檬、菠萝蜜、榴莲、百香果等进行深加工,并依托“一带一路”政策,产品搭乘中欧班列从郑州、成都等转销哈萨克斯坦、俄罗斯、西班牙等亚欧国家。2020年产值达7500万元,为宁明县经济发展注入新的动力。


  “这种款式电动车与普通电动车有什么区别?”“主要销往哪里?”在宁明县新能源电动车生产基地项目现场,与会人员围在样品周围不停询问。


  “这种款式的电动车在越南有着较大市场前景,目前可卖8000多元一辆。”该项目负责人介绍,目前,生产基地已引进行业龙头车业,主要生产两轮、三轮、四轮新能源电动车。除引进电动车生产项目外,正在积极对接洽谈电池、电机、车架、车灯、电控等配套企业,计划5年内形成完整产业链,打造成国内一流、国际先进的电动摩托车生产基地。


  “企业要依托良好的区位优势,抢抓发展机遇,抢占东盟销售市场。要紧抓东盟国家不断增长的市场需求,大力发展电子加工产业。要积极引进龙头企业,实现产品就地加工转化,形成产品加工产业链,提升产品附加值……”在观摩多个项目后,与会人员提出相关意见,为宁明县2021年经济社会又好又快发展提供了新思路。


  一天考察观摩下来,我市边境地区展现的发展活力让与会人员印象深刻,坚定了推动县域经济发展的信心。他们纷纷表示,当前我市开放文章呈现许多新气象、新趋势,下一步要深入实施开放带动战略,加快推进国家级开放平台建设,强化服务“一带一路”开放合作,将崇左特色优势转化为开放优势、发展优势,推动崇左经济社会持续快速发展,打造面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市,实现“十四五”良好开局。口钟文芬