全市经济工作会议走会(江州)随记
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-01-09 17:45:42 阅读次数:63 作者:黄宗耀 编辑:农海云 来源:崇左新闻网-左江日报


  以重大项目为抓手 夯实经济发展后劲

— — 全市经济工作会议走会(江州)随记


  

  1月8日,市委书记刘有明,市委副书记、市长何良军率参加全市经济工作会议的考察组成员,深入江州区实地考察项目,边走边看,共同探讨,详细了解文化旅游和工业发展新气象、新趋势,切身感受产业转型升级新变化。


  “如意·龙腾漂流致力打造成崇左市首个大型水上漂流综合性项目,填补崇左水上漂流项目的空白。”当天,与会人员到江州区新和乡村旅游度假区漂流项目考察,江州区委书记王耀雷向与会人员介绍。


  “您好!这个是刹车,把脚放在这里,身体往后倾,戴好安全帽,车子就能滑行了!”在山道滑车游乐点,与会人员纷纷坐上滑车,顺山飞驰,曲折蜿蜒,切身体验了一把紧张刺激的山道滑行。


  新和乡村旅游度假区规划总面积约19.5平方公里,致力打造成为国家级乡村旅游度假区。目前,该旅游度假区已规划建设有新和漂流、九街十八湾水镇、国际·如意岛4A级景区、新和镇通航小镇、热气球集市等景区景点。新和漂流项目一期高山漂流已进入河道试水测试阶段,山道滑车、七彩旱雪滑道实现试运营。预计今年“五一”实现全面开漂。


  “江州区山清水秀,风景优美!”


  “该项目将黑水河丰富的生态资源进一步转化为经济发展优势,对加快黑水河全域旅游开发建设起到重要的示范带动作用。”


  站在漂流点上俯瞰,黑水河流域秀美的风光尽收眼底,与会人员不禁发出阵阵感叹。把旅游经济和乡村振兴相结合,在实现农业产业发展、乡村靓丽宜居、农民增收致富目标上下功夫,是江州区县域经济发展的新路子。同样的,将农村产业融合集聚,做大做强,形成集群效应,亦是另一种新的发展路子。


  在江州区国家农村产业融合发展示范园冷链物流中心,产业融合集聚的发展路子已在步步践行。


  “江州区国家农村产业融合发展示范园冷链物流中心目前已有温氏生猪、温氏肉鸭、双胞胎肉猪、东方希望肉猪4家企业入驻。”据项目负责人介绍,项目主要布局禽畜牧业屠宰、冷鲜肉加工、肉制品加工、肉类休闲食品加工、食品检验及现代物流等产业。示范园内的温氏生猪屠宰及食品加工项目,计划总投资4.5亿元,设计规模年150万头生猪屠宰及7500吨肉制品深加工,满负荷生产后,年产值可达20亿元。


  产业是经济发展的源头活水和关键支撑,是稳增长的坚实基础。工业是崇左产业发展的最大短板,如何按照“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路持续发力,江州区正在摸索实践。


  寒潮南下,冷风刺骨。但在江州区驮卢镇鲤鱼山下的偌大空地,工人们正在脚手架上紧张作业,数十辆挖掘机、重型卡车来回穿梭,荡起滚滚烟尘,呈现出一派热火朝天的景象。


  “驮卢建材产业园项目目前已成功列入自治区‘双百双新’项目,项目全面建成后,可提供就业岗位2000个,预计工业产值达122亿元。”驮卢建材产业园项目负责人向与会人员介绍,届时江州区工业产业将实现大突破,产业结构将实现由“一蔗独大”向“多业齐兴”产业格局转变。


  以重大项目建设为抓手,江州区优化产业结构、推动产业转型升级的发展成效给与会人员留下深刻象。结束走会考察后,与会人员更加坚定了推动县域经济发展的信心。大家纷纷表示,要深入学习这些好的经验和做法,加快推进重大项目建设建成落地,不断夯实经济社会可持续发展后劲,为推动崇左经济社会持续快速发展作出应有的贡献。口黄宗耀