全市经济工作会议引发热烈反响
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-01-11 11:26:03 阅读次数:111 作者:甘忠瑶 黄宗耀 编辑:农海云 来源:崇左新闻网-左江日报


  锐意进取 真抓实干 奋力实现“十四五”开好局起好步

  ——全市经济工作会议引发热烈反响


  

  1月8日,全市经济工作会议召开,总结我市2020年经济工作,分析当前经济形势,明确了今年经济工作目标。会议的召开,在与会人员中引发热烈反响,大家纷纷表示,要认真贯彻落实全市经济工作会议精神,将思想和行动统一到市委、市政府关于今年经济工作的各项决策部署上来,围绕新发展阶段目标任务,锐意进取、真抓实干,奋力实现“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


  2020年是崇左建市17年来最不同寻常的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和经济下行压力持续加大的严峻考验,全市上下坚决贯彻落实党中央、自治区党委各项决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全市经济工作呈现出许多新的特色和亮点,社会各项事业发展取得了新的成效。2021年,是“十四五”开局之年,做好经济工作意义重大。全市上下将按照会议明确的工作目标要求,坚定发展信心,保持战略定力,齐心协力推动崇左经济社会高质量发展。


  推动经济高质量发展,离不开改革创新。今年全市经济工作会议将创新放在了更重要的位置,强调要持续打好创新驱动攻坚战,让创新成为引领高质量发展的第一动力。围绕全市提出的深入开展数字崇左创新行动,市政府副秘书长、市大数据发展局党组书记、局长朱厚岩表示,过去一年,市大数据发展局聚焦政务服务“简易办”和大数据新基建、数字城市建设、大数据应用项目建设发力,取得了显著成效。


  2021年市大数据发展局将进一步完善5G、宽带网络、基站等信息基础设施建设,推动中国—东盟信息港(崇左)大数据科创中心项目落地,继续推进数字产业化和产业数字化,用数据为政府服务赋能,为产业发展赋能,提高产业发展的支撑水平和整个经济社会发展的创新水平。


  市科学技术局局长蒋京华表示,崇左经济发展步入了快车道,但要实现跨越发展,还需要依靠更多更好的科技创新支撑。今年市科技局将深入开展“科技创新支撑产业园区发展行动”,助力中泰产业园启动创建国家高新技术产业开发区工作,推动广西大学亚热带农科新城筹备建设国家农业科技园区,推动创建国家农业高新技术产业示范区工作,同时加强与华南理工大学、浙江大学等院校深入合作,加快科技创新平台建设,打通成果转化的“最后一公里”,使科技创新更好支撑产业高质量发展。


  “今年市委提出持续深入实施开放带动、文化旅游发展‘两篇大文章’,创新驱动、制造业突破、乡村振兴、新型城镇化‘四大攻坚战’新三年行动计划,对我们做好今年经济工作具有很强指导意义。”市发展改革委党组书记、主任李力表示,市发改委将发挥职能作用,抓统筹、强谋划,积极对接重大战略、研判重大政策、精准编制重大项目,做强经济社会发展支撑;高质量编制并组织实施好崇左市“十四五”规划纲要,推动“十四五”开好局、起好步;在项目资金争取上持续用力,加强2021年中央预算内投资和专项债券项目谋划和资金争取,上下衔接与横向协调,争取国家、自治区更大支持。


  市投资促进局党组书记、局长黄雨初表示,2020年市委、市政府保持战略定力,坚持不懈、久久为功,全市经济工作亮点纷呈。2021年是“十四五”规划的开局关键之年,全市投资促进系统将主动瞄准新发展格局,对标对表中央及全区、全市经济工作会议擘画的“路线图”,下好先手棋,打好主动仗,围绕我市“两个高于”主要目标、“五大战略”重大举措,深入实施“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,深度融入自治区开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,立足“三个终端见成效”, 做到“六个坚持、六个强化”,通过进一步推进重大产业项目建设,助推我市经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。


  林木业是我市的特色优势产业,2020年全市木材加工产业快速发展,山圩产业园、龙赞产业园、凭祥—宁明贸易加工园区木材加工区三大木业加工园区已初具规模,一批木业加工业项目建成投产,木材加工产业预计实现年产值超100亿元,成为全市第三个工业产值超百亿元的产业。“可以说,全市木材加工产业对全市工业经济的拉动力进一步显现,效益明显提升,跨越发展前景广阔。”市林业局党组书记、局长甘增宝表示,下一步,市林业局将围绕全市经济工作目标任务,重点抓好做大做强高端家居产业、围绕乡村振兴做大做强林下经济,全力做好重大项目建设要素保障工作,推动全市经济高质量发展。口甘忠瑶  黄宗耀