积极发挥县级政协专门协商机构作用的探索和实践
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-05-20 16:41:17 阅读次数:1778 作者:李 扬 编辑:农海云 来源:广西崇左政协网


积极发挥县级政协专门协商机构

作用的探索和实践

口李 扬


  习近平总书记在“中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立 70 周年大会”上发表重要讲话中强调,“要发挥好人民政协专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督。”这一重要论述,鲜明指出了新时代人民政协的职能定位和作用承载。近年来,龙州县政协坚持把协商民主贯穿于履职的全过程,围绕发挥专门协商机构作用,进行了积极探索和实践。


  一、做到“三个坚持”,保障协商工作开展


  始终坚持党的领导。县政协自觉把协商工作置于党的坚强领导之下,积极争取县委的重视支持。县委每年都给县政协协商出题目、交任务,县委常委会对县政协年度工作要点和协商课题计划进行专题研究,并以县委名义下发文件,真正做到政协协商工作与党政工作同研究、同部署。


  始终坚持协商质量为先的要求。着力抓好协商活动的组织领导、协商前的调查研究、协商意见的分析提炼、协商过程的沟通协调等“四个关键环节”,确保协商活动的高质量,协商意见的科学性和可操作性。


  始终坚持制度建设为保障。近年来,县委先后转发自治区党委、市委关于加强人民政协协商民主建设的意见,出台《关于支持和保证人民政协履行职能发挥作用的意见》等文件,进一步明确协商的内容、原则、形式和程序,为发挥专门协商机构作用提供制度保障。


  二、搭建“四大平台”,创新协商工作载体


  建立主席会议重点协商平台。充分发挥主席会议灵活性强、便于组织的优势,围绕全县发展改革大局开展重点协商。每年例会都对政府工作报告、财政预算等 10 余项重大事项协商在党委决策之前。


  建立常委会议议政性协商平台。充分发挥常委会力量集中的优势, 围绕党政关注、群众关心的热点难点问题,开展议政性专题协商。


  建立全体会议整体协商平台。充分利用全体会议影响大、规格高的特点,组织委员紧扣全县中心工作、群众高度关注的热点问题,通过大会发言、界别组讨论等形式开展协商。近年来,县政协紧紧围绕全县“巩固脱贫成果”这一中心工作,分别对边贸互市改革、边境口岸建设、坚果产业、“粤桂合作”项目、特色小镇建设、乡村旅游、村屯生活垃圾处理、村屯道路管护等专题进行调研,形成大会发言材料,为党委政府提供决策参考。


  建立委员履职搭建平台。2016 年以来,县政协向广大政协委员发起“我为脱贫摘帽做贡献”活动倡议。发动广大政协委员协助党委政府为打赢脱贫摘帽攻坚战献计出力。据统计,171 名政协委员和委员企业为我县扶贫摘帽捐款 210 万元、捐赠电视机 43 台元。此外,还引进“澚桂” 社会慈善爱心人士为水口学校捐赠学生生活用品、体育器材一批和为水口镇洞桂村孤寡老人捐赠衣物粮油,共折合人民币 15 万元。


  三、建立“多种形式”,丰富协商工作形式


  开展提案办理协商。建立重点提案督办会、提案办理专项评议、提案工作专题视察为一体的提案办理协商格局。近年来,龙州县政协在开展提案办理协商会过程中,首先召集提案人、提案办理牵头单位召开提案办前沟通会,为提办双方搭建平台,提案人就所提提案内容作了说明, 提案办理牵头单位就提案建议与提案人进行沟通,同时,提案委指导提案人进一步完善了提案。其次组成调研组,就提案所反映的内容,组织相关单位、部分委员,到相关单位、现场进行了实地调研,了解工作情况、存在问题,收集相关意见建议,为提案办理协商提供基础资料。最后召开提案办理协商会,提案人对提案作简要说明,政协委员及提案所涉及的相关单位负责同志本着高度负责的态度,积极发言,深入交流, 各抒己见,发表很好的意见和建议;提案办理单位就提案办理作出回应。进一步提高提案办理效果,提案落实率、委员满意率都得到大幅提升, 促使马路市场、小区管理等一批问题得以解决。


  开展委员界别协商。按照界别特点,将全县政协委员划分为 个界别活动小组,县政协各专委会对口联系相应界别活动小组,对界别协商开展指导。近年来,龙州县政协先后围绕“脱贫摘帽”“扶贫易地搬迁”“扶贫产业项目”“城市建设”“旅游创特”“观鸟基地建设”“城乡集市交通综合治理”“民族文化服务体系建设”“旅游项目推进”“龙州古城建设”等 23 个议题,到相关乡镇、学校、企业、村屯等开展基层民主协商。先后组织部分政协委员重点围绕“创建特色旅游名县”等内容实施民主协商。


  开展监督评议协商。近年来,龙州县政协每年下半年均对 2 个部门开展民主评议,在开展民主评议工作中,坚持问题导向,根据被评议单位工作性质和业务特点,设定评议方向和重点,在“评”中找出共性、个性问题,实现民主监督,体现政协担当;在“议”中达成共识方案, 实现政治协商,体现政协智慧;在“评议”中推动问题解决,实现成果转化,体现政协力量。使评议工作真正成为政协履职担当、围绕中心、服务大局、促进发展的履职实践过程。同时,选派委员参加法院庭审、项目建设评审等特邀监督活动 300 余人次,达到在监督中协商、在协商中监督的效果。


  开展基层民主协商。2015 年,我们成功的在“彬桥乡‘小村并大村、就地城镇化、生态乡村旅游开发’三位一体建设发展协商民主恳谈会”开展基层协商民主试点工作。随后,这几年,我们根据县委的中心工作,及时调整基层民主协商内容,紧紧围绕“扶贫粤桂合作项目”“易地扶贫搬迁后续工作”“扶贫车间”“生态乡村”“低边建设”“兴边富民”等多个议题,到相关乡镇、学校、企业、村屯等进行基层民主协商。2019 年县政协积极协助县委县政府筹备举办“2019 年中国 • 龙州第三届“秘境弄岗”国际观鸟节暨生态龙州 • 研学旅行”活动和中国鸟网年会·“白头叶猴杯”国际自然与风光摄影大赛颁奖大会等国际活动,派出工作队全程参与全个活动的组织筹备工作,尤其在宣传发动、组织筹划、后勤保障等方面,组织县直单位、乡镇党委政府、村屯三方人员约 1000 多人(次)进村入户开展基层民主协商,重点协商解决鸟巢保护、民居改造、观鸟与研学结合等问题,为龙州国际性的“生态观鸟”活动圆满顺利召开做了大量工作,为推动龙州“生态观鸟 + 研学科普”经济的发展发挥了很大的促进作用。


  四、完善“三项机制”,促进协商成果转化


  建立协商成果报送机制。协商活动结束后,及时把协商意见进行再次整理、归纳,形成协商报告、评议报告、视察报告或建议案,报送县委、县政府或有关部门办理。


  建立协商成果转化机制。县委常委会或县政府常务会对县政协提交的协商成果高度重视,进行专题研究,制定落实方案,并在两个月内以书面形式将落实情况向县政协反馈,使协商成果能够及时转化为党政决策。


  建立协商成果办理跟踪问效机制。县委、县政府把提案、社情民意等办理工作,纳入全县目标管理考评,与全县中心工作同部署、同落实、同考核。县政协近几年来,对上年度民主评议单位落实评议意见情况, 建立“回头看”制度,通过跟踪问效,使协商意见得到有效转化。


  (作者系龙州县政协党组副书记、副主席)