冯艺刚:关于将扶绥木业家居产业集聚区设立为林业产业转型升级试点的建议
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-06-16 01:01:02 阅读次数:9261 作者:冯艺刚 编辑:赖凤兰 来源:广西崇左政协网

  

关于将扶绥木业家居产业集聚区设立为林业产业转型升级试点的建议



  九三学社崇左支社 冯艺刚


  随着自治区强首府战略实施,迫切需要在南宁市周边打造一个集林产精深加工及相关上下游产品加工一条龙服务的高端综合服务性试点园区。在这方面,扶绥县木业家居集聚区有着得天独厚的优势,能在最短时间内最大程度上实现产业升级并产生实际效益。


  一、扶绥县木业家居产业集聚区设立为林业产业转型升级试点的优势条件


  (一)具有天然的交通区位优势。扶绥木业家居产业集聚区包括山圩产业园、东门产业园、柳桥产业园三个园区,核心区山圩产业园包括山圩分园、博爱分园、雷卡分园三个分园。核心区地处南宁“半小时经济圈”、北部湾经济区、西江经济带和桂西资源富集区交汇点,距南宁市区48公里,距吴圩机场23公里,距钦州港120公里,具有面向东盟、毗邻南宁、紧靠机场、通边达海的独特区位优势。


  (二)具有丰富的自然资源优势。截至2020年底,扶绥县森林覆盖率达47.02%,森林面积200.38万亩,活立木蓄积量达622万立方米,年采伐限额72万立方米,木材资源数量和质量均在全区排名前列。集聚区方圆100公里内桉树活立木蓄积量3000多万立方米、桉木年采伐量500多万立方米,木业资源优势明显。


  (三)具有雄厚的产业基础和日臻完善的基础配套设施。集聚区总规划面积51.94平方公里,核心区山圩产业园区已开发土地16000多亩,园区道路、排水、电路、绿化等基础设施完备,建成园区“三纵三横”干道系统,园区道路、路网均取得连通。110千伏龙源变电站和日处理量可达3000吨的污水处理厂建成投入使用,县第二人民医院、山圩镇第二小学扩建、第二幼儿园、木艺公园、四星级酒店、山圩客运站等项目在2020年已开工建设。目前,辖内共引进板材深加工及其配套企业210家,林产单板企业500家,深加工企业和资源综合开发企业超过100家,已投产企业109多家,规上企业65家,区重大项目18个,就业人员18800多人。园区工业总产值年均增长率达33%以上,居崇左市及全区木材加工园区领先地位。2020年完成规上工业总产值72亿元,同比增长16.7%,实现了逆势高位增长;2021年1-5月份完成规上工业总产值38.29亿元,同比增长38.86%;上半年预计完成50.89亿元,同比增长50%,全年规上工业总产值预计完成105亿元,持续保持高位增长。


  (四)具有坚实的政策支持。一是国家对林业产业发展提出了更高要求。国家林业局发布的《林业发展十三五规划》中明确提出,“加快提升林产加工业,····提高资源综合利用水平和产品质量安全。”木业企业加快实现转型升级是林业发展十四五规划的必然要求。二是《自治区工业和信息化厅 自治区林业局关于支持扶绥县空港产业园、山圩木材深加工产业园发展若干政策措施的函》为扶绥县打造林业产业转型升级试点提供了基础条件。该函支持扶绥县与广西桂民投公司合作共同开发建设扶绥县空港产业园和山圩木材深加工产业园,为扶绥县打造高端的、一流的林产工业园区提供政策支持和保障。


  二、加快发展我市林业产业转型升级试点的若干建议


  (一)科学规划产业布局。一是要从市级层面出台发展林业产业转型升级试点的纲领性规划文件,明确将扶绥县木业家居产业集聚区打造成我市林业产业转型升级试点。二是注重引进涵盖高端家具、高端木地板基材等产业配套,满足产业不同发展阶段需求,做到资源互补。三是给予政策和资金扶持,引导该集聚区向高端产品升级,打造一批“智能工厂”和“数字化车间”样板,培育自治区级以上的泛家居研发中心,创建国家级林业生态产业核心示范区。


  (二)发展特色林产品精深加工,推动林业传统产业转型升级。一是布局具备加工水平高、品牌及市场竞争力强的大型林产品加工龙头企业,延伸特色优势林产品产业链,提高附加值。二是针对市场需求扩大高档林产品,整合淘汰落后的产品,支持发展木材精深加工项目,努力打造一批地板、家具生产基地。


  (三)发展市级木材行业相关协会,建设政府和企业发展的桥梁纽带。目前扶绥县已成立了县级木业家居协会,建议从市级层面加强引导,成立市级木业协会,引导全市木业企业从“单兵作战”向“大兵团”作战转变,统筹推进龙赞林业循环经济产业园、山圩产业园、广西国旭(宁明)林业产业园、凭祥边合区友谊关工业园内企业向高质量、统一标准等大力发展迈进。由市木材产业行业协会统一制定适合我市木材企业发展的地方标准和板材质量标准,提高我市木材行业的单板质量,解决木材以及成品在崇左市内外、自治区内外的供给平衡问题,坚持高标准引进,集群化发展,不断延伸产业链,提高产业附加值,打出崇左木业品牌效应。口冯艺刚