田芳颖:加强乡土人才培养 助力乡村振兴
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-06-16 09:54:14 阅读次数:9085 作者:田芳颖 编辑:赖凤兰 来源:广西崇左政协网

  

  加强乡土人才培养 助力乡村振兴



  科协界委员、崇左市科协党组书记、主席 田芳颖


  乡村振兴战略的实现,关键在于人才的振兴。但从实际情况来看,农村人才缺失已经成为不容忽视的现象,在一定程度上制约了我市乡村振兴战略的推进。一是乡土人才总量不足,结构不合理,传统种养产业和加工行业的人才比重较大,从事经营管理的人才和农村科技致富人才、技艺传承人才匮乏。二是乡土人才文化层次低,初中以下文化程度占的人数较多,高中、大专及以上学历的偏少,不能适应新形势下新农村的农业产业化发展的需要。三是乡土人才外流严重,一些大中专毕业生乡土创业观念薄弱,外出务工居多,潜在人才流失,农村实用人才后继不足。四是乡土实用人才政策机制、管理机制、激励保障机制还不健全。因此,加大乡土人才培养势在必行,要采取切实有效的措施,探索适合新形势下的新路子,助力我市乡村振兴。为此建议:


  一、加大乡土人才全面培训力度。培训应坚持政府引导、市场主导、突出重点、方便就业的原则,紧密围绕乡村经济、社会事业发展、农村产业结构调整,从提高农村实用人才的基本职业技能出发,多层次、多领域、全方位地开展农村人才培训工作。确定培训内容时,要从各类实用技术(如:科学种养)、技艺传承(如:酸菜腌制、沙糕、酸粥等手工制作)、创新创业、职业技能、市场风险和职业角色转换等方面开展, 要选择适合本地特点的项目参观学习,力求做到带着目标去、带着项目回,同时用好农业科研院所、农业技术推广站等科技力量。


  二、健全多渠道的乡土人才投入机制。财政部门要把农村乡土人才专项资金纳入本级财政预算。鼓励支持村合作社、农村专业技术协会等农村各种专业合作经济组织,建立农村人才培育的自我投入机制,各级财政可按其投入的一定比例适当予以补贴;金融部门应建立支持农村实用人才创业的小额信贷基金,简化审批手续和程序;各相关部门相应设立奖补机制;农业综合项目资金应向农村人才倾斜,搭建其创业平台,让农村乡土人才充分发挥所长,带领周边群众共同致富。


  三、建立完善农村实用人才激励机制。建立农村优秀人才管理制度, 政府对选拔出来的农村优秀人才给予一定津贴,每年选送一批农村优秀人才到高等院校学习深造或赴经济发达地区考察学习。鼓励建立乡土人才职称激励制度,对于取得乡土人才职称的人员,在产业技术扶持、项目资金投入、技能培训等方面可享受优惠政策。鼓励和支持乡土人才指导农户生产、市场营销和品牌打造等,把他们的培训成果转化为现实生产力,切实发挥致富带头、科技示范和辐射带头作用。


  四、加强农村乡土人才队伍建设。充分调动选调生、农村指导员、科技特派员、大学生村官这批特殊的人才队伍,利用他们文化高、懂政策、人脉广、信息快的优势指导农民科学种养、提升农产品质量。鼓励和支持有一技之长、有一定经济实力的在外农村优秀人才回乡创业和领办经济实体,鼓励和支持高校毕业生到农村就业,研究制定符合当地实际的政策措施,确保出台的政策对高校毕业生更具吸引力,进一步推动高校毕业生到基层工作。


  五、宣传引导激励乡土人才更大作为。加大对优秀农村实用人才、产业化带头人、优秀农民经纪人、青年农民致富能手表彰力度,通过各种媒体大力宣传先进典型事迹,扩大乡土人才的影响力和知名度;吸收优秀乡土人才为人大代表、政协委员,让乡土人才感到有政治身份、有社会地位,增强其责任感;建立农村实用人才信息库,组建宣讲团,组织优秀乡土人才用自身的致富经验帮助引导广大农民发展致富产业、从事致富项目;积极在乡土人才队伍中发展党员和选拔村干部,更好地发挥他们带领群众共同致富作用。口田芳颖