广西文化名家暨“四个一批”人才深入崇左开展主题实践活动侧记
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-07-28 10:47:38 阅读次数:4838 作者:邓桂娇 编辑:农海云 来源:左江日报

  文化进基层 服务在身边

  ——广西文化名家暨“四个一批”人才深入崇左开展主题实践活动侧记


  深入基层、贴近生活,开展文化惠民为民服务……连日来,自治区党委宣传部组织的100多名广西文化名家暨“四个一批”人才分成14个组到各市,紧扣当前党史学习教育、乡村振兴、新时代文明实践活动等重点工作,通过举办现场辅导、面对面交流互动等形式,深入基层开展“永远跟党走·深入生活 扎根人民”主题实践活动,助力基层宣传思想文化事业新发展。


  从7月20日开始,自治区文联副主席、一级巡视员、广西民间文艺家协会主席韦苏文,广西师范大学党委副书记、副校长林春逸等广西文化名家暨“四个一批”人才一行分为三个小组,分别前往我市江州区、大新县、天等县、龙州县、扶绥县等地开展主题实践活动。


  广西文化名家暨“四个一批”人才主题实践活动第一组人员先后走进天等、大新、江州等地,参观和实地考察天等党史学习教育基地立屯、大新德天跨国瀑布景区和江州区新和镇黑水河乡村振兴示范带等,多方位了解各地文艺工作创新发展、基层文化建设、乡村振兴等方面的情况,观看了壮剧、高腔诗蕾山歌等充满壮族特色的民俗表演,并与表演者就如何促进壮族音乐创作和壮族文化的长足发展进行交流。


  广西文化名家暨“四个一批”人才主题实践活动第二组人员先后深入扶绥和龙州,通过参观考察吴西将军故居、张报故居、水口镇陆荣廷旧居——业秀园等地,了解名人故事、边关文化以及相关衍生文化产物,对扶绥和龙州县在挖掘当地特色,保护名人故居、传承边关文化工作中所取得的成绩给予了充分肯定。同时,建议当地进一步挖掘历史名人故事、故居、遗址和边关文化,在做好保护的基础上不断加以创新,更深层次、多角度开发当地文化旅游资源,让其深刻内涵和历史价值不断涵养后人。


  专家学者们表示,此次走进崇左之旅给他们今后的文艺创作带来了更多的创作思路和灵感,他们将继续深入基层、服务群众,做到身到、心到、情到,在文化惠民为民服务上展现新担当、实现新作为,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。口邓桂娇