中国工程院院士柴立元为崇左有色金属、冶炼产业发展把脉
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-07-28 11:25:51 阅读次数:5397 作者:韦雪花 马程 编辑:马柯 来源:左江日报

   7月26日下午,中国工程院院士、中南大学冶金与环境学院教授柴立元一行到广西南国铜业有限责任公司铜冶炼项目进行调研并召开座谈会,为崇左有色金属、冶炼产业发展把脉问诊。


  南方有色集团成立于1996年,是一家集有色金属铅、锌、铜、锑、锡冶炼和资源综合回收于一体,专注有色金属开采、冶炼的大型民营企业。目前集团公司已形成广西南丹南方金属有限公司(铅锌)和广西南国铜业有限公司(铜)两大生产基地,以及全资南国矿业公司、金丹公司和控股金河公司等矿山企业。在南方有色集团董事长周南方的陪同下,柴立元一行深入南国铜业项目进行实地调研,了解南方有色集团发展历程和企业目前生产规划建设情况。花园式的工厂、先进的生产管理理念和企业文化给柴立元留下了深刻印象。


  柴立元表示,南方有色集团在管理理念、文化引领、党建引领等工作方面取得的成绩非常优秀。从企业建设来看,不仅经济效益好,更重要的是环境和生态效益也很突出,展现了绿色、生态化的企业形象。


  就如何把有色金属产业做强做大做精,柴立元认为,要从政府、企业、高校多层面进行政、产、学、研、用全方位的高度融合。一方面,要在政府的引导下加强产业核准,推动企业科技进步。另一方面,高校应充分利用企业现有的产业优势,从工程里面找科学问题,开展创新研究,反过来为企业服务,真正把产业做强做大做精。


  对于崇左有色金属、冶炼产业今后的发展,柴立元提出了自己的意见和建议。他认为,从未来发展趋势来看,崇左有三大产业,即铜、稀土和锰,要拓展全产业链的发展模式,从资源到生产过程实现高端制造。要紧紧围绕实现“碳达峰、碳中和”目标开展创新研究,实现企业低碳、绿色循环发展。 口韦雪花 马程