天等县政协以党史学习教育激发履职新动能
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-05-28 22:48:18 阅读次数:1958 作者:黄胜松 编辑:农海云 来源:广西政协报

  今年3月以来,天等县政协突出党史学习教育特点,把学习党史和政协工作有效融合,在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,不断增强群众的幸福感、满意度。


  线下学习扎实开展。天等县政协办围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育主题,高度重视党史学习教育工作,以高起点制定学习工作方案为抓手,成立党史学习领导小组。通过领导小组引领学、党组中心率先学、主席组织集中学、举办党史学习教育读书班等方式,结合“固定党日+”活动、观看红色影片感受红色历史、瞻仰红色遗址接受红色洗礼、聆听党课接受熏陶等方法,不断把党史学习教育引向深入。今年3月以来,县政协先后向机关党员干部职工、挂点村村“两委”委员配发党史学习教育书籍33套132册,举办党史学习教育读书班6期,开展“固定党日+”活动2次,举办主题实践活动6次,深入挂点村开展党课送教下乡2节。


  红色资源是党史学习教育最生动、最鲜活的教材。天等县政协组织党员干部职工、入党积极分子通过集中观看《建党伟业》等红色历史影片,以直观的方式了解党的历史,感受老一辈无产阶级革命家为了理想和信念不怕牺牲的大无畏精神,从中汲取精神力量,增强党员干部的使命感和责任感。4月9日和4月27日,县政协分别组织党员干部到天等县清风岩306通讯部队遗址,桂林市兴安县界首红军堂、界首渡江码头、光华铺狙击战旧址和红军长征突破湘江纪念馆等开展党史学习教育,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,深切体会了革命先烈“抛头颅、洒热血、不怕牺牲”的革命精神,引导党员干部在“身临其境”中接受党史教育,传承红色根脉。


  学习助推实践。天等县政协切实将党史学习转化为为民办实事的实际行动。3月5日,县政协向县政府提交委员提案70件,县政府均转交相关部门限期做出答复。截至目前,已落实答复提案7件,占比10%。向县委、县政府报送了《关于推进落实巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的建议》《打造肉牛全产业链,做强做大“牛文章”》等4篇调研报告,均被县政府采纳并于4月20日全部转交给相关部门推进落实。同时,结合学雷锋活动月、创建文明城市等活动,组织政协机关干部职工深入城区开展市容市貌大整治活动,规范城区商户文明经营,规范停车,助推宜居城市、美丽天等建设,提高市民出行便利,增强市民参与创城意识。口黄胜松