落实落细新要求 尽责履职展新貌
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-11-26 17:11:35 阅读次数:3303 作者: 编辑:郭耀斌 来源:政协宁明县委员会

  自治区政协召开推进会以来,宁明县政协会同党委、政府进一步落实落细新要求,加大工作力度,促进政协工作取得新成效。


  一、 加强与党政工作协同,进一步提升政协工作构架


  县委、县政府高度重视,把政协工作纳入全县工作大局,构建协同格局,在全县形成了“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合”的政协工作新构架。县委将政协工作列入重要议程,每周均向政协征询需县委牵头开展的政协工作议题,坚持在召开常委会议和其他重要会议时邀请政协主要领导列席,政协班子全体成员参加县委的学习中心组学习;政府召开的常务会议以及其他重要会议,都能邀请政协领导同志或相关界别政协委员列席。县委、县政府不定期听取政协工作汇报,分别指定一名领导同志联系政协工作,指导、参与政协的重要活动,对县政协依章提出的协商事宜,做到了有求必应。四家班子之间加强了工作联系,重大事项主动与政协协商,适时召开会议,互通情况,协商研究有关问题,在重要人事安排,重大的工作部署,如政府工作报告、财政预算、国民经济和社会发展规划等重大事项,在决策之前都同政协进行协商,主动向政协通报,听取政协的意见和建议。


  二、自觉加压,细化工作,推动政协工作高质量发展


  抓好党建带动,强引力。围绕政协履职工作“提质增效”目标任务,年初按照县委的总体要求,制定年度政协党建工作要点,分解落实到政协党组、机关党支部,做到以上率下,形成头雁效应。我们每月召开党组会议、党支部会议,谋划细化工作。制定党组成员联系界别、党员委员联系非党员委员等制度,组织党员委员扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,充分发挥党建引领作用,激励委员锤炼党性,增强定力。


  完善工作机制,强推力。今年8月协助县委出台《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》《关于落实上级党委政协工作会议主要任务分工方案》,明确县委、县政府、县政协及县委组织部、统战部、编委会、“四大办”、各有关单位的任务以及完成时限,及时把会议精神落细落实,同心同力推动政协工作迈上新台阶。年初及时报请县委审议通过《政协2020年协商计划》,与县委督查室及时跟进督查协商成果的办理情况,促进协商成果的采纳、落实和反馈,协商议政效果更加明显。


  搭建履职平台,强张力。组织全体委员,围绕县委县政府大局工作,主动履职作为。2019年以来重点开展好四大活动,极大扩大了政协委员的影响力。即开展“脱贫攻坚政协委员行动”活动,参加脱贫攻坚战,在攻坚克难中体现委员责任担当;开展“疫情防控政协委员行动”活动,参加疫情阻击战,在突发重大社会事件中展现新时代委员风采;开展“引企入桂(入县)委员行动”活动,参加经济大会战,在招商引资经济建设大潮中体现委员壮志胸怀;开展“集社情聚民意汇力量”政协委员大接访活动,参加化解矛盾纠纷、建设平安宁明大业,展现委员联系社会各界的纽带作用。同时,我们积极探索建立乡镇委员联络站和社区反映社情民意工作联系点,目前已经建立工作站(点)5个。


  解决薄弱问题,强能力。今年5月,县委任命县统战部部长兼任政协党组副书记,加强了政协党组领导力量;7月,县委编委会批准成立政协农业农村委和政协社情民意信息中心,核定4名事业编制;县委组织部、县人社等部门为政协机关配备人才引进1名,公益岗位1名,聘用人员2名,在一定程度上解决了政协机关人力短缺、有岗无编等问题。县政府为政协开展工作提供经费保证,对政协召开全体会议和各项活动所需要经费,县政府列入同级财政预算,政协机关的办公用房、办公设施、工作用车等,都最大限度给予保障并能不断得到改善。同时大力支持政协委员开展履行职能的各项活动,为委员参加政协会议、调研、视察、考察等活动在时间、经费、用车等方面提供方便。


  聚焦凝聚共识,汇众力。主席会议讨论制定了《政协宁明县委员会关于推进建言资政和凝聚共识双向发力的意见》,在全体委员中发起总号令,明确发力导向,广泛凝聚共识。引导委员体会发展变化、感受发展成就,增强坚持中国特色社会主义的坚定性和自觉性。政协领导带头坚持谈心谈话、走访委员等制度,真诚听取委员及各界人士意见,为县域发展汇聚合力,把凝聚共识融入其中。委员们围绕工业经济、旅游发展、乡村振兴、脱贫攻坚等议政建言,许多建议转化为县委政府的决策成果。


  三、下足功夫,唱响旋律,抓实新时代政协宣传工作


  政协宣传工作是政协工作的重要内容,是党的宣传事业的重要组成部分。我县政协始终牢记党委宣传工作要求,找准宣传基调,在确保正确政治方向的同时切实做好新时代政协宣传工作。


  突出机关履职特色,提升政协宣传实效。政协组织的各类会议、调研、视察、提案督办、对口协商、反映社情民意等活动,是政协履行职能的基础性工作。对于这些活动的开展,我县政协选准角度,精心策划,对各大活动进行跟踪报道、系列报道和深度报道,使其内容广为人知。近年来,宁明县深入实施全面崛起168发展战略,着力写好花山篇章,全力打造新发展格局。县政协围绕全县的中心工作,把宣传好人民政协的重要履职成果作为工作的重中之重,始终做到重点活动主动融入、全程参与,到一线去采写新闻稿件,采写新鲜生动的事例,年内,我县政协审改、撰写稿件30余篇,累计刊发20余篇,确保在第一时间把政协的履职亮点宣传报道出去;机关撰文《准确定位 把握关键 发挥好政协专门协商机构重要作用》等稿件在《今日宁明》刊发;向市政协报送2篇理论文章。


  注重宣传委员事迹,增强宣传感染力度。政协委员是政协工作的主体,紧贴政协委员做好宣传工作,政协宣传就有了源头活水。一是为委员而歌。我们深入挖掘政协委员的先进典型和感人事迹,加强对政协履行职能和委员履行职责的宣传,激励全县广大委员勇担当勇作为。二是为委员而呼。政协委员在各界、各行业中创造了许多有益经验,值得总结推广,我们加强与各民主党派和政协委员的联系,深入挖掘蕴含在各参加单位和广大委员中的议政资源、民意资源、统战资源,以此盘活素材、丰富稿源。三是为生动而文。坚持贴近工作、贴近实际、贴近委员,把准“时、度、效”,用鲜活的语言、群众的语言,把宁明政协故事传播出去。在党的十九届五中全会召开之际,市政协委员、宁明县政协副主席王仕林撰写的学习心得受到了广西政协公众号、崇左政协网的积极关注与报道。


  用足用好各大平台,扩宽政协宣传格局。坚持传统媒体宣传与新兴媒体宣传相融合,确保政协工作宣传有阵地、载体多。一方面,建立开通了宁明政协网站、搭建了政协委员微信交流平台,通过“一网一平台”,及时发布政协各种活动消息,广泛征集和听取委员和各界人士的意见建议,使媒体平台既成为舆论宣传阵地,又成为委员参政议政的重要平台,为崇左市“议政建言”专版、宁明县“政协之声”专栏、“委员视点”栏目提供了大量基础素材。另一方面,持续用好传统方式做好做实走访、接访活动。县领导、政协委员深入街道、乡镇认真听取群众意见,收集社情民意,积极为客商、企业主、社会人士、工商个体户等解答社会热点问题、民生问题、营商环境问题,在宣传工作中展现了政协良好形象。