宁明:凝聚政协力量 助力脱贫攻坚
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-12-10 10:04:59 阅读次数:2268 作者: 农庆荣 安冰 编辑:农海云 来源:宁明县政协


  永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗,是宁明政协人的初心和情怀,激励和感召着宁明政协人为改善民生、脱贫攻坚而建诤言、献良策、出实招,努力践行履职为民、为民履职的神圣使命。


  近年来,宁明县政协坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,始终把维护和发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,聚焦人民群众关心的热点、难点、痛点问题,察民情、顺民意、解民忧,为脱贫攻坚尽心出力、建言献策,贡献新时代的政协力量。


  聚焦中心工作 主动担当挑责任


  脚下站有多少泥土,心中就沉淀多少真情。县政协紧紧围绕全县扶贫攻坚大局,围绕人民群众关心关注的扶贫热点难点,通过县委“点题”,从提案、社情民意中“筛题”,向委员“征题”等方式,深入全县各乡镇村广泛开展调查研究,精准思考对策建议,为助推全县决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供了重要参考。


  县政协充分发挥政协委员联系面广的优势,动员政协委员参与全县脱贫攻坚工作,组织开展“扶贫攻坚政协委员在行动”活动。号召广大政协委员积极发挥引领作用,带领身边群众脱贫致富,热心社会事业,有钱出钱,有力出力,有物出物,积极参与全县的扶贫攻坚工作,得到广大政协委员的积极响应。政协委员为扶贫“爱心超市”捐赠钱和物质,有的委员担当起致富带头人,带领贫困户脱贫致富;有的委员给贫困户务工提供就业机会,帮助贫困户家庭提高收入,起到了积极有效的作用。


  委员们还深入基层一线开展调研,摸透实情、找准症结、研究对策,发挥政协职能优势,着力做好引导预期、协调资源、化解矛盾的工作,提出了一批有分量、有价值的意见和建议,为县委科学决策提供了重要参考,与群众重大关切相呼应,真正体现党政所需、群众所盼、政协所能。


  一线诠释担当 聚力脱贫攻坚战


  宁明县政协坚持把打赢脱贫攻坚战作为政协履职重点,全县政协委员帮扶联系人及政协机关全体人员开展了“八个一”活动,即每周到村屯一次、与贫困户吃一餐饭、开好一次家庭会议、帮贫困户解决一个问题、核对一次贫困户家庭基本信息、与贫困户打扫一次家庭卫生、与贫困户照一张合影、讲好一个脱贫攻坚故事。政协委员深入各村,结合实际举办“脱贫故事会”,通过“身边人讲身边事,用身边事育身边人”的方式,以村级群众文体活动为主阵地,鼓励各户“明白人”登台讲好贫困户自强不息、努力摆脱贫困的故事,讲好帮扶干部为群众协实事、办好事的感人故事,为全县决战决胜脱贫攻坚提供有力舆论支撑。


  各民主党派、工商联、社会团体充分发挥人才和智力扶贫上的优势和作用,自带伙食与贫困户共进晚餐,通过“攀亲认亲”活动,真正融入到贫困户的生活中,切身体会困难家庭的疾苦,增进与贫困户的感情,切切实实用心用力帮扶。与贫困户“零距离”接触,积极与村“两委”班子合作,政协委员发挥出自身优势,真心实意为所帮扶联系贫困户办实事解难题,不断改善民生,汇聚民心,通过真挚感情和良好的工作作风,在基础设施上帮建设、在特色产业上帮发展、在农民、林农素质上帮提升、在群众困难上帮济困,凝聚成了打赢脱贫攻坚战的强大合力。


  发挥职能作用 全力以赴促落实


  宁明县政协紧紧围绕团结和民主两大主题,政治协商、民主监督、参政议政三大职能,真抓实干,开拓创新,努力推进脱贫攻坚工作创特色、出亮点、上水平。


  政协机关派驻挂点村人员均为群众工作经验丰富的在职正科级领导干部,具有长期基层工作经验,并担任过乡镇主要领导。把继续打好脱贫攻坚战作为工作的重中之重,深入所联系乡镇指导扶贫工作,充分利用休息时间,坚持开展大走访、大调研活动,每个班子成员每周至少到村走访三次以上,倾听群众的呼声,帮助群众特别是贫苦户解决困难和问题。积极探索帮助村集体经济和群众致富的好路子,抓好甘蔗互助组、林地托管、扶贫车间重点工作的落实,大力推广特色农业、蔗区循环经济、推广扶贫车间,抓好文旅帮扶产业、边贸帮扶产业、林业帮扶产业,扩大贫困户产业覆盖面,有力助推乡镇各项工作全面完成扶贫工作任务。


  在政协全委会上,委员们就全县脱贫攻坚作了专题发言,针对我县脱贫攻坚重要问题和广大人民群众普遍关心的热点进行讨论和协商,提出了富有建设性的意见和建议,引起了与会人员的关注和反响,切实履行了政协参政议政职能,发挥了参谋助手作用。


  2019年县政协先后开展“乡村振兴战略实施情况专题调研”“我县农村义务教育学生营养改善安全保障专题调研”“关于我县发展坚果、星油藤产业专题调研”“关于开展我县服务业发展工作专题调研”,委员们通过实地考察、召开座谈会等方式,更深入了解我县经济社会发展情况,形成高质量的调研报告,为我县巩固脱贫攻坚成果提出切实可行的意见和建议。同年政协机关派驻第一书记的那党村,扶贫工作取得优异成绩,顺利通过省级和国家级的扶贫成效核验。


  近日来,县政协掀起“集社情聚民意汇力量”大接访活动热潮,心贴心地听取群众诉求,担当人民群众忠实的记录人,直面群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥自身协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。大力畅通群众诉求表达渠道,密切与群众的联系,架起联系群众、反映民意、收集民情的重要桥梁,听民愿、知民情、解民优,为提高群众满意度、打赢脱贫攻坚战贡献政协力量。


  脱贫攻坚是干出来的,宁明县全体政协委员积极响应县委、县政府的号召,踊跃投身脱贫攻坚第一线,充分发挥各自优势,尽力为农村送温暖、为农民办实事、为农业解难题,以实际行动展示了政协委员的使命担当,彰显了政协委员的时代风采。脱贫攻坚,宁明政协在路上!口 农庆荣 安冰