政协第十届宁明县委员会第六次会议开幕
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-05-17 16:41:18 阅读次数:2287 作者:陆铁山 郑中生 农佳菁 编辑:农海云 来源:宁明县人民政府网

 政协第十届宁明县委员会第六次会议开幕

  刘勇作重要讲话 黄一碧陆伟宁出席 姚广华作政协常务委员会工作报告


  5月17日,政协第十届宁明县委员会第六次会议在宁明会堂开幕。政协委员们肩负人民重托,满怀饱满热情,认真履行政治协商、民主监督、参政议政神圣职责,为建设现代化边境大县新征程、奋力谱写新时代宁明高质量发展新篇章积极建言献策。


   上午9:30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。


  大会应到委员194名,因事因病请假委员22名,实到委员172名,符合政协章程规定开会人数。


  崇左市人大常委会副主任、县委书记刘勇,县长黄一碧,县人大常委会主任陆伟宁,县政协主席姚广华,县委副书记赵新颜,县政协副主席郭秀峰、陈相猛、周雁、王仕林以及秘书长农庆荣在主席台前排就座。在主席台就座的还有县四家班子领导,县人民法院、县人民检察院主要领导,凭祥宁明边合区、派阳山林场主要领导。驻军部队、武警部队的领导同志、驻我县的崇左市政协委员,离退休老领导代表等应邀到会指导;县直各单位以及驻宁明区、市直单位负责同志应邀列席开幕式。开幕式大会由郭秀峰主持。


  刘勇代表中共宁明县委向大会的召开表示热烈祝贺!向出席大会的政协委员以及列席会议的全体人员致以诚挚的问候!


  刘勇指出,回望刚刚走过的不平凡的“十三五”,我们风雨同舟、和衷共济,合力办成了几件大事,实施了一批重大标志性项目,花山申遗圆满成功,爱店口岸通关运行,边合区落户宁明,驮英水库、崇爱高速公路开工建设,夯实了发展基础,增强了发展后劲;建成了环城路内环,外环将于“十四五”期间建成通车,县城框架全面拉开。“十三五”期间全县地区生产总值年均增长8%,提前实现“两个翻番”目标,标志着“十三五”规划圆满收官。尤其是脱贫攻坚战取得全面胜利,7.2万贫困人口全部脱贫,历史性消除绝对贫困问题;扶贫考核实现“四连好”,是全区为数不多的县份;党建引领脱贫攻坚等经验做法得到中央巡视组和自治区有关领导的批示肯定;爱店镇获评全国脱贫攻坚先进集体,爱店安置点获评全国易地扶贫“十三五”美丽搬迁安置区,2名同志获评全国脱贫攻坚先进个人。宁明连续25年保持“全国文化先进县”称号,入选“2016最美中国榜”“2018锦绣中国榜”,获评“中国最美乡村旅游目的地”、第一批“广西全域旅游示范区”和“自治区文明城市”,获评2020年度全国信访工作“三无县”,连续三年获评全区信访工作“三无县”,连续十次获评自治区双拥模范城。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们举全县之力打好疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、脱贫攻坚战“三大战役”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,较好完成了年度各项目标任务。


  刘勇对县政协工作取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来,县政协机关和委员们牢牢把握团结和民主两大主题,始终围绕脱贫攻坚、乡村振兴、重大项目建设和疫情防控等中心工作,建言献策、履职尽责,政治协商有方法、参政议政有作为、民主监督有成效,体现了新时代政协担当,提供了政协智慧,彰显了政协风采。


  刘勇强调,2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年。年初召开的县委十三届十次全会和全县经济工作会议,描绘了我县“十四五”发展的宏伟蓝图,对今年工作作出了全面部署。要实现“十四五”开好局、起好步,需要更好发挥人民政协制度优势,调动一切可以调动的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧。希望县政协和全体政协委员围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把智慧和力量汇集起来,把积极性和创造性调动起来,为建设现代化边境大县书写更多“政协篇章”、贡献更多“政协力量”。一是把牢“定盘星”,始终坚持和加强党的绝对领导不动摇;二是唱响“主旋律”,凝心聚力推动县域经济社会高质量发展;三是画好“同心圆”,最大限度汇集起劲往一处使的强大合力;四是练就“真本领”,全面展现新时代政协队伍新形象。


  刘勇强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央、自治区党委和市委关于加强人民政协工作、推进协商民主的方针政策和部署要求,一如既往、一以贯之地高度重视和大力支持政协工作。各级政府及部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,加强服务保障,大力支持政协委员知情明政、建言咨政、参政议政,同心同德、攻坚克难,奋力谱写新时代宁明高质量发展新篇章,以更加优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!


  姚广华代表政协第十届宁明县委员会常务委员会向大会作工作报告。报告分2020年工作回顾、2021年工作意见两大部分。姚广华指出,过去一年,在县委的坚强领导下,县政协及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实自治区、市、县党委政协工作会议精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣全县工作大局,认真履职,切实发挥专门协商机构作用,助推经济社会发展,为实现“十三五”规划圆满收官作出了积极贡献。


  姚广华强调,2021年,县政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新时代人民政协党的建设为统领,紧扣全县奋力建设现代化边境大县的发展定位,聚焦“两个高于”主要目标、为大力实施“五大战略”凝心聚力,广泛团结动员全县政协各参加单位、广大政协委员和各族各界人士,扛起新使命、展现新作为、树立新形象,推动政协工作再上新台阶,为宁明“十四五”发展开好局、起好步集聚众智、汇聚众力,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。我们将着力抓好以下几方面工作:一是强化理论武装,在学思笃行中践行政协使命;二是全力服务大局,在协商民主中提升政协“言值”;三是恪守为民情怀,在履职为民中展现政协担当;四是深化团结联谊,在凝心聚力中发挥政协优势;五是夯实履职基础,在队伍建设中凸显政协风采;六是正风肃纪抓好换届工作,在崇廉尚实中筑牢政协根基。


  会上,陈相猛作政协第十届宁明县委员会常务委员会关于政协五次会议以来提案工作报告;县委常委、常务副县长阮新建作宁明县人民政府关于政协五次会议以来政协提案办理情况的报告;审议通过政协第十届宁明县委员会第六次会议议程(草案)。口陆铁山 郑中生 农佳菁  图/文



图为会议现场。


  图为刘勇在大会上作讲话。


  图为黄一碧参加会议。


  图为陆伟宁参加会议。


  图为姚广华代表政协第十届宁明县委员会常务委员会向大会作工作报告。


图为县委常委、常务副县长阮新建作宁明县人民政府关于政协五次会议以来政协提案办理情况的报告。

图为郭秀峰主持会议。


图为陈相猛作政协第十届宁明县委员会常务委员会关于政协五次会议以来提案工作报告。


图为参会人员在聆听报告。