“四个”坚持“四个”着力 汇聚高质量发展的智慧和力量
www.gxczzx.gov.cn 时间:2020-11-26 17:12:53 阅读次数:3306 作者: 编辑:郭耀斌 来源:政协龙州县委员会

  龙州县政协在崇左市政协的精心指导和中共龙州县委员会下,全面贯彻落实中央、自治区党委、市委、县委政协工作会议精神,切实把服务全县经济社会建设作为履职的重要核心目标,不断创新工作思路,深化政协职能,不断完善制度,规范程序,大胆探索,积极参与,真正把会议精神落到实处。同时,充分利用政协宣传途径,大力宣传政协委员履职风采,扩大政协工作的影响力和亲和力,积极助推龙州经济社会持续健康发展,取得可喜的成效。2020年10月,龙州县政协获2019年度全区政协提质增效先进集体,获2020年度全区政协宣传工作先进单位。2020年10月21日,龙州县政协在全区政协贯彻落实中央和自治区政协工作会议精神推进会上作经验发言,10月27日,龙州县政协在全区政协助推“扶企业、保就业、促增收”现场经验交流会上做经验交流发言。


  一、坚持党建引领,着力画出最大同心圆


  一年来,中共龙州县委高度重视政协党的建设和党组的建设,及时帮助和指导县政协解决工作“三个”方面薄弱环节。一是着力加强政协组织建设。任命县委常委、统战部部长兼任县政协党组副书记,批准设立县政协农业农村委和建立社情民意信息中心,增加事业编制3个。二是着力创新政协“党建引领、先锋履职、委员行动”活动。把19个界别69名党员委员分别划分成5个活动小组,有效实现党的组织对所有党员委员的全覆盖、党的工作对所有政协工作的全覆盖。三是着力创新开展社情民意和委员履职“直通车”,在乡镇、企业设立政协委员联络站2个。目前,多个“联络站”正在筹建当中,努力通过这些平台,把委员的思想和行动统一到党委政府的决策和政协的工作部署上,推动新时代政协党建工作创新发展。


  二、坚持发挥主体作用,着力彰显政协独特优势


  (一)使出牛劲,筑固“内外”两道疫情防线。今年年初新冠肺炎病毒疫情发生后,对内,我们立即组织政协党员委员和机关党员107名参与党员先锋队15个、先锋岗27个、先锋岗监测点13个,协助社区新成立党支部5个和业主委员会5个,走访21家委员企业,协调解决困难和问题27个,有序组织企业复工复产复课。发动广大政协委员为疫情防控捐款98万元,捐助防疫物资价值约171万元。对外,县政协机关作为负责边境线长56公里的水口镇疫情防控工作的牵头单位,作为100%贴边0—3公里的洞桂村疫情防控的挂点单位,积极推行“屯党组织+党员先锋岗+党员+边民”的党群防范境外疫情输入模式,组织基层党员67名在水口镇中越边境线零公里处和主要交通路口设置防控网检测点13个,有效堵住了境外疫情输入,确保全县新冠肺炎病毒0病例。


  (二)敢于负责,突出“三个”方面,推进脱贫攻坚。一是主动作为,巩固脱贫攻坚成果。我县政协派出2名扶贫第一书记、1名驻村工作队员,组织政协委员参加扶贫电视夜校637人(次),驻村夜访203人(次),协助帮扶村屯开展乡村振兴、清洁工程、扶贫产业培育等,其中,依托国家级弄岗自然保护区丰富而独特的生物多样性和资源,培育生态扶贫产业,协助党委、政府通过举办第四届国际观鸟节和首届国际鸟类摄影大赛等活动,促进当地生态旅游发展,走出了一条生态旅游扶贫的新路子。二是发挥优势,为民办实事。通过委员企业安排贫困群众就业57个,为民办好事实事33件。三是牵线搭台,开展教育扶贫。通过组织动员社会爱心人士和企业援助250万元修建2栋教学楼,捐资285万元资助198名贫困学生,以实际行动彰显政协委员履职为民的风采。


  三、坚持建言资政,着力下活“一盘棋”、奏响“大合唱


  (一)委员大会发言质量之高破历史记录。在今年5月8日召开的龙州县政协十届五次会议上《关于重修龙州铁桥,恢复龙州地标建筑打造珠江水系“第一桥”的建议》等14篇大会发言材料,得到县委主要领导批示7篇,突破历届委员大会专题发言得到县领导批示最多比率,高达50%。


  (二)倡导“研学旅行”。2019年,县政协委员围绕弄岗国家级自然保护区入选“全国中小学生研学实践教育基地”和红八军纪念馆入选广西首批“自治区级中小学生研学实践教育基地”契机,在政协全会上提出《关于推进我县研学旅行发展的建议》,被党委政府采用,积极打造“旅游+研学”和“生态+研学”旅游模式。在今年国庆中秋长假中,龙州县“红色研学”“生态研学”旅游吸引游客26.46万人次,实现旅游消费16762.9万元。


  (三)助推圆“百年火车梦”。围绕人民群众关注的热点问题,县政协委员从2019年起连续两年,分别向市、县两级政协提出提案《关于加快推进南宁-崇左-龙州-凭祥高速铁路建设的建议》得到上级党委、政府的高度重视和关心,于今年9月28日开工建设崇左-龙州-凭祥高速铁路,龙州历经百年“有火车站,无火车”的传说终于改写,圆了龙州人民“百年火车梦”。


  (四)传承、弘扬壮族天琴即将艺术。龙州县是“中国天琴艺术之乡”,为了保护、传承、弘扬具有2000多年历史的壮族天琴艺术,县政协委员提出《从维护国家文化安全的高度进一步做好壮族天琴艺术挖掘和发展提升的建议》得到上级党委的高度重视。2019年3月,中央文化和旅游部下发《关于进一步做好广西“壮族天琴艺术”保护和传承工作的通知》。2019年9月,广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会在崇左召开,10多位专家到会展开主题演讲,对崇左壮族天琴艺术和旅游文化产业发展提出了意见和建议。目前,我县将充分利用好和发挥好研讨会成果,进一步加强天琴艺术的保护、开发和利用,不断提升天琴艺术的知名度和影响力。


  四、坚持拓宽渠道,着力让政协宣传工作“活”起来


  龙州县政协认真做好新时期政协信息宣传工作,架起党、政府与人民群众沟通的桥梁,搭建传递社情民意的平台,推进了社会主义和谐社会建设。一是将收集社情民意信息纳入委员管理考核内容。为了全方位、多途径开辟信息渠道,充分发挥政协委员来自不同界别,能反映社会各方面的真知灼见和人民群众的呼声的优势,在出台的《委员管理规定》中,明确要求每位委员每年至少提供一条反映社情民意的信息。二是加强与新闻媒体沟通与平台合作,重视写作队伍的建设的同时,争取《广西政协报》《左江日报》和龙州电视台等新闻媒体的支持,在报刊、电视上开办政协专栏,以典型向社会展示龙州委员风采,宣传龙州,推介龙州。三是制作履职画册。收集整理一年一度政协工作图片制作《委员风采》画册,以图文并茂的形式,宣传政协委员在各自岗位上认真履行职责的先进事迹。四是高质量完成报刊征订发行工作。把报刊征、发行工作当作政协工作一项经常性的工作来抓,由党组副书记亲自抓此项工作,将经费纳入年初预算。


  据统计,2016年以来,龙州县政协共收集民意129条,归纳整理后,以信息的形式向县委报送信息27条,其中8篇得到县委主要领导的签批转发;在区、市、县各媒体发表的新闻稿173篇(件),连续五年获全区政协报刊宣传工作先进单位一等奖。