龙州县政协严把“三关”确保提案质量和办理提质升效
www.gxczzx.gov.cn 时间:2021-02-24 09:09:13 阅读次数:16172 作者:林丽霞 编辑:农海云 来源:龙州县政协


  一直以来,龙州县政协始终以提案工作为总抓手,不断创新工作举措,严把提案征集、立案、督办三个关口,提案质量和办理效果大幅提升。2020年5月,在县政协十届五次会议上,收集到提案56件、立案51件,其中有14篇提案作为委员大会专题发言,得到县委主要领导批示7件,成为历届龙州县政协大会委员专题发言得到县领导批示比率最多的一次。51件提案在规定时间内答复完毕,有力促进了提案和专题发言成果转化最大化。


  一是主动对接中心工作。围绕县委、县政府“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”新三年行动计划的部署和要求,县政协党组主动请战,先后就脱贫攻坚、扶贫产业培育、生态旅游研学、乡村振兴、历史文化挖掘等课题组织委员开展专题调研,形成了高质量的调研报告和建议案。如,围绕“糖业循环经济升级改造”课题开展专题调研,为党委政府提供了多角度的科学依据和决策参考。


  二是精心做好调研准备。调研前广泛收集资料,听取县党政主要领导、分管领导意见,形成细致的调研提纲,提交调研组成员,明确带着任务去调研,避免走马观花式视察。


  三是广泛吸纳各方良策。如,为加快推进生态研学观鸟基地建设,县政协调研组到广西弄岗保护区管理局、广西大学林学院、北京“朱雀会”,还远赴云南、湖南、湖北等地调研,学习借鉴不同类型地区生态旅游、生态扶贫、生态科普的经验,综合各方意见建议后,形成调研报告和实施意见报县委政府参考。


  四是深入抓好决策落实,助推成果转化。如,完成《关于推进我县研学旅行发展的建议》,提出进一步巩固和推动生态观鸟经济发展建议,得到县委政府的采纳后,县政协领导主动请缨领衔,积极参与打造“旅游+研学”和“生态+研学”旅游模式。于2020年11月上旬,协助举办“2020年中国·龙州‘秘境弄岗’国际观鸟节(第四届)”,国内15家新闻媒体记者、15个参赛队以及其分国内外观鸟拍鸟爱好者和科考工作者汇集龙州,共同倡导人类热爱自然、保护生态、和谐发展的理念,推动脱贫攻坚与生态研学并肩发展,大力宣传推广龙州丰富的旅游资源,再次取得可喜成效。


  五是大力推进扶贫产业发展。2016年,县政协《关于大力发展澳洲坚果产业,培植新林果经济的调研报告》得到采纳后,县委县政府及时制定《龙州县“十三五”发展澳洲坚果产业发展规划》。成立领导小组,设立龙州坚果办,并抽调县政协一名科级领导干部担任坚果办主任,专职抓澳洲坚果种植和推广,努力将坚果产业培育成一项扶贫致富的支柱产业。经过近五年的共同努力,截止2020年10月,龙州县澳洲坚果种植面积超10万亩,坚果产量逐年提升。


  总之,通过办理提案,推动了一些政策措施相继出台,发展改革中一些重点难点问题的解决力度加大,促进了我县经济社会持续健康发展和政府工作的科学化、民主化,密切了政府与人民群众的联系,真正实现提案办理工作的政治效果和社会效果的有机统一。口林丽霞