最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
广西易大置业投资有限公司
www.gxczzx.gov.cn 时间:2016-04-01 17:05:47 阅读次数: 作者: 编辑:钟荣婵 来源:广西崇左政协网

广西(崇左)园林园艺博览园项目经营建设管理情况汇报
(广西易大置业投资有限公司)
   

    一、第七届广西(崇左)园林园艺博览会园博园概况

  崇左园博园是第七届广西园林园艺博览会的承办展园,距离市行政中心1.5公里,东接石景林景区,南与高尔夫球场相连。园博园总占地面积1500亩,总投资7亿元人民币,总建筑面积10万平方米,由崇左市政府与易大集团采用PPP的模式合作建设。其中,市政府负责投资建设天琴广场、城市展园(14个地级市)、珍贵树种园、公共展园、景观桥、兴龙阁等;易大集团负责投资建设主展馆、旅游服务区、餐饮服务区、客栈服务区、休闲酒吧、壮文化园区(四大博物馆)和崇左园博园4A级提升改造项目,项目总投资约3.66亿元,总建筑面积8万平方米。

  崇左园博园由“一轴(山水画轴)一带(水系景观带)三区(城市展园区、自然景观区和公共展示区)多节点(包括天琴广场、主展馆、四大博物馆、兴龙阁等景观节点)”构成,凸显崇左地域文化及民族文化,同时依托自然生态环境,打造“一湖一阁一广场,四桥四馆十四园”的景观,成为名副其实的现代文化的“大观园”。园区于2015年5月正式开工,12月11日正式开园,历时7个月,建设时间约200天。2016年1月5日,根据项目合作协议,崇左园博园按现状移交崇左园博园投资开发有限公司全面负责运营管理。

    二、崇左园博园“1235”发展规划

    崇左园博园定位为“边关风情游的快乐大本营”,是一个集演艺文化交流、东盟特色美食、文化大观园、科普教育培训、休闲购物游乐五大功能组成的综合性多功能园区。将按照“1235”的发展规划对园区进行运营管理,既:一大景区、二大文化、三大片区、五大功能。

    打造一大景区

  将崇左园博园打造成为一个知名的5A景区和区域文化交流合作平台,吸引每年到崇左旅游的1200万游客更多进入崇左市区消费,拉动崇左市区人气,贡献绿色GDP。

    融合两大文化 

  实现壮文化与东盟文化的融合。壮文化主要表现在:园区统一的壮家干栏式建筑风格,包括壮文化展示园、蚂拐桥、铜鼓桥、绣球桥、那稻桥以及壮族民俗民居体验、壮族歌舞剧等;东盟文化(以泰国为代表)主要表现在:东盟国家园林、水景、雕塑等,沿湖沿街共2公里长的东盟美食街、东盟国家表演秀(如泰国人妖表演)、东盟特色商品展销等。

  发展三大片区 

  商业消费区:位于园博园大道沿街面、天琴广场两侧及沿湖区域,主要为吃喝玩乐购为一体的特色商业消费区。

  科普体验区:以糖博物馆、锰博物馆、红木博物馆、边贸博物馆、珍贵树种园、白头叶猴远程观赏区及沿湖游步道的珍惜小动物栖息地,主要为市情教育和科普教育基地。

  休闲游乐区:围绕亲水区域布置儿童公园、水上乐园、茶地、垂钓、竹筏、游轮、 摩托艇等休闲项目。

    布局五大功能 

  演艺文化交流:主要为东盟国家国粹和国内演艺,有泰国人妖表演、北京心灵之声艺术团的千手观音、广西演艺集团的自编壮族歌舞剧演出等,使不出国门即可感受异域风情和发扬光大壮族文化成为景区的核心吸引力。

  东盟特色美食:主要引进200名东盟国家的外籍厨师,打造2公里的美食休闲长廊,解决游客体验式品尝的旅游需求。其中包括东盟十国美食和国内外各类特色美食,即东盟文化长廊、风味餐厅、风味小吃、零点餐厅、歌舞餐厅 、西餐厅 、日本料理 、咖啡厅等设备设施最齐全的多功能厅,既可作大型餐宴、酒宴、茶会的场所,又可用作大型会议、大型展销会、节日活动等场所。与国内各种小吃美食一起,成为崇左每年1600万游客的边境餐、东盟餐结合的美食体验营。

  文化大观园:外国人叫做植物园,北京人叫做潘家园,我们南方人叫做花鸟市场,文化大观园将融合这三种元素,打造广西最有趣、最好玩的大观园。内容主要包括名人工作室、字画、奇石古玩、木艺根雕、花草鱼鸟、二手高档音响、进口洋物品等古今文玩,让文化大观园成为景区吸引和延伸游客停留时间的重要区域。

    科普教育培训:分为红木馆、糖博物馆、锰博物馆、边贸博物馆等产业、珍稀白头叶猴远程观赏区和东南亚珍贵树种园展示区,建设成为市情教育培训、中小学生科普教育培训、珍贵树种园区的文化教育培训基地,以科普的形式向全市企事业单位工作人员、大中专院校教职员工和学生,详细展示支撑崇左市经济社会发展的各大产业历史、现状和未来。

    休闲购物游乐:主要有古镇客栈式住宿;摩天轮、大型儿童游乐场、水上游乐、生态酒吧、茶地、垂钓、竹筏、游轮、CS枪战等休闲游乐项目和吃喝玩乐购为一体的商业集中消费区,结合文化大观园,建设成为娱乐、休闲、健身、养生、文化等满足更高层次生活品质和精神需求的休闲商业聚集区,让从0岁到100岁之间的游客都可以找到合适自己的项目,打造成为一个可以逗留6个小时且还想再来的5A级景区。

  三、崇左园博园运营管理目标

  (一)围绕“口岸+边关旅游”做好文化旅游发展文章

    崇左有着独特的区位地缘优势和丰富的生态旅游资源,易大集团将通过科学规划,加强园区配套服务、旅游宣传和产品包装,与专业旅行社和机构合作开发精品旅游线路和旅游产品,将崇左园博园打造成为精品景区,高标准规划、高水准起点依托崇左园博园做好文化旅游的文章。易大集团在下一步的经营管理工作中,将重点完善园区设施功能,发展商业消费功能,以培育旅游新业态、新消费热点、新发展方式、新商业模式为重点,深化旅游供给侧改革,推进崇左旅游业发展从资源、要素驱动向创新驱动转变。

  (二)将崇左园博园打造成为5A级景区

    易大集团已经启动4A级景区的申报工作,力争2016年获得评定,对照4A级景区的评定标准,易大集团对园区管理实行制度化、标准化、流程化,按照国家一级物业的标准管理园区,执行近乎“苛刻”的管理标准,不断完善“吃、喝、住、行、游、乐、购”的配套功能,易大集团有信心在市委、市政府和旅游管理部门的指导下,如期获得4A景区评定。同时,易大集团正在申报建设的中国东盟商务旅游大数据项目,将作为崇左园博园项目提升到5A景区的突破口,目前该项目已经完成项目备案、可研和实施方案。该项目主要以“服务景区、服务游客、服务商户”为出发点,开展旅游大数据平台建设,开放式的端口能够与各个旅游生态链的功能联动,建成后能够大幅提升景区旅游业务的综合管理水平和运营能力。

  (三)将崇左园博园打造成为中国东盟文化交流的平台

    崇左是全区旅游的大市,2015年游客量累计超过1500万人,依托口岸和边关旅游的优势,开放合作仍然具有巨大的空间和潜力,易大集团将紧紧围绕在“一带一路”发展战略指引下积极参与崇左与东盟的开放合作,努力提升崇左与东盟贸易文化往来的软实力,促进崇左与东盟的合作发展。实现做旺崇左人气,促进与东盟国家文化交流的目标。在崇左园博园的经营管理中,易大集团将努力做好三大工作:一是做好东盟大剧院的商演合作。易大集团已经与泰国芭堤雅蒂芬妮演艺集团、广西演艺集团、北京残疾人艺术团签署了合作协议,将引进泰国国粹、优秀壮剧、千手观音、山歌好比春江水、华山韵等剧目到崇左常态化商演,在园博园演艺中心长期驻演,预计2016年8月份可以进行试演。二是做好文化大观园招商合作。文化大观园将有名人工作室、字画、奇石古玩、木艺根雕、花草鱼鸟、二手高档音响、进口洋物品等古今文玩。目前易大集团已跟书法协会的泰斗石松联系了,还有文学家莫言,界时通过策划宣传,进一步提升园博园的知名度和人气;三是打造中国-东盟特色交流基地。引进200个东盟国家厨师进驻工作,与国内各种小吃美食一起,成为崇左每年1600万游客的边境餐、东盟餐结美食合的美食体验营,东盟美食长廊2016年“三月三”将试运营。


图为全景图一。


图为全景图二。