最新新闻
热图推荐
县(市、区)政协
推动各项改革发展举措落到实处
www.gxczzx.gov.cn 时间:2017-12-08 13:32:51 阅读次数: 作者:黄卫革 编辑:李艳金 来源:广西崇左政协网

推动各项改革发展举措落到实处
——关于增强人民政协民主监督针对性和实效性的思考
□市政协党组书记、主席  黄卫革

    目前,人民政协在履行三项职能实践中,民主监督既被普遍认为是短板、薄弱环节,又被普遍认为难度比较大、满意度比较低。因此,加强和改进人民政协民主监督工作,就要着力增强民主监督的针对性和实效性。笔者认为,增强人民政协民主的监督针对性和实效性,必须在明确监督目的、突出监督重点、着力推动问题解决这三个关键性环节上下功夫。

    一、必须明确推动各项改革发展举措落到实处是政协民主监督的基本出发点和落脚点

    人民政协以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。人民政协政治协商、民主监督、参政议政三项职能相互关联、统一于社会主义协商民主这个范畴,但协商和监督是有区别的。协商是商量问题、共议问题,沟通思想、同谋计策。协商中有不同意见的表述,也有各种观点的碰撞,但这不等于监督。监督是发现问题、监视事情、批评缺点、督促工作。政协民主监督一方面是对决策提出意见看法,另一方面是对执行中的政策措施进行检查督促,与协商不是一回事。政协民主监督是协商式监督,协商是方式和原则,监督是手段和途径。

    习近平同志关于人民政协“要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。要积极宣传改革发展的大政方针,引导所联系群众支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。要敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处”①的重要论述,正是他关于“懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”要求的重要思想内涵。从这里我们可以看出,就政协三项职能的目的性而言,政治协商、参政议政的主要目的是为改革发展“出实招、谋良策”和“添助力、增合力”;而民主监督的主要目的则是“推动各项改革发展举措落到实处”。人民政协履职的最高境界就是“紧扣改革发展献计出力”,做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”。可见,推动各项改革发展举措落到实处,就是人民政协履行民主监督职能的基本出发点和落脚点。
进一步的思考,我们可以清醒认识到习近平同志对人民政协行使民主监督职能、推动各项改革发展举措落到实处的新论断新部署新要求,正是他治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。

    (一)这是基于党和国家的中心任务而提出的。习近平同志指出,中国仍然处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是解决中国一切问题的关键。我们面临的中心任务就是紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,推动各项事业全面发展,更好改善和保障人民生活。

    (二)这是基于改革发展面临的新情况新任务新要求而提出的。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。党的十八大以来,在国内外经济形势发生深刻变化的背景下,以习近平同志为核心的党中央适时作出了我国经济发展进入新常态的重大判断,认识、把握、引领新常态成为当前和今后一个时期做好经济工作的大逻辑。推进供给侧结构性改革,正是以习近平同志为核心的党中央适应和引领经济发展新常态的重大举措,是适应国际金融危机后综合国力竞争新形势的生动选择。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大部署。在经济发展新常态和全面深化改革的背景下进一步深化供给侧结构性改革绝非易事。因为,供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。

    (三)这是基于抓落实的重要性和监督的必要性而提出的。推动改革发展,关键在落实。习近平同志在不同的场合指出,空谈误国,实干兴邦。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。三中全会各项具体改革举措,要有时间表,一项一项抓落实,以多种形式督促检查,指导和帮助各地区各部门分解任务、落实责任。在中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上习近平同志进一步强调,督察是抓落实的重要手段。各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,加强和改进督察工作,拓展督察工作广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效。

    (四)这是基于人民政协的性质定位而提出的。从根本上说,推进国家治理体系和治理能力现代化离不开科学决策,而科学的决策过程包括:决策前较全面地掌握情况;决策中充分发扬民主,广泛听取各方面意见;决策后具备有效的监督、纠错机制。人民政协是人民民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分。围绕中心服务大局,紧扣改革发展献计出力,是人民政协的职责所在和优势所在。

    二、必须着眼于推动各项改革发展举措落到实处突出政协民主监督的重点

    重点一般是制约全局、影响发展的具有决定意义的问题。抓住关键、突出重点,是推动改革发展的重要认识论和方法论,也是人民政协提高民主监督实效,更好推动各项改革发展举措落到实处的重要认识论和方法论。

    一方面,改革发展任务艰巨繁重。党的十八届三中全会所部署的全面深化改革与以往改革的最大不同之处在于,它不是某一个领域的改革,也不是某几个领域的改革,而是覆盖经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制等各个领域的改革,既涉及生产力又涉及生产关系,既涉及经济基础又涉及上层建筑,是具有系统性、整体性、协同性的全面改革。中央全面深化改革领导小组成立以来,先后审议通过了200多份文件,构筑起全面深化改革的“四梁八柱”。这是从全国层面来讲。从广西层面来说,当前全区上下正按照自治区党委的部署要求,全面贯彻落实习近平同志视察广西时的重要讲话精神,把中央赋予广西开放发展的“三大定位”作为广西开放发展的根本遵循,把习近平同志强调的“五个扎实”要求作为广西未来一个时期的主攻方向,扎扎实实把“三大生态”“两个建成”变为富民兴桂的生动实践,努力把八桂大地建设得更加和谐美丽。就崇左市层面而言,中共崇左市委按照自治区党委的部署要求,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察广西时的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五个扎实”要求进一步谋划发展举措,以求更富有成效地做好口岸经济发展和文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”,把富民兴市各项工作做得更好。可以说,无论是全国还是全区各地改革发展任务都十分艰巨繁重。另一方面,时间和力量总是有限的。也就是说,改革发展任务的艰巨繁重性与时间和力量的相对有限性,决定了人民政协开展民主监督必须突出重点。

    抓主要矛盾和矛盾的主要方面,突出重点,这是体现辩证思维的科学的基本工作方法。李瑞环同志说:“不抓主要矛盾,工作中就会如坠烟海,失去重心,没有秩序,不分巨细,眉毛胡子一把抓;不抓主要矛盾,就不能把握全局,辛辛苦苦、忙忙碌碌而收效甚微;不抓主要矛盾,就不会有正确的部署和计划,不可避免地要打乱仗;不抓主要矛盾,就无法缩短工期,实现多快好省。”②着眼于推动各项改革发展举措落到实处,什么是政协民主监督的重点?不同的层级、不同的地方、不同的时间,自然有各自不同的重点,需要具体分析和把握。比如,全面深化改革要把经济体制改革作为牵引、推动各领域改革的重点。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这当中,无论是市场的资源配置作用,还是政府的作用,抑或是二者的协调配合,都属于供给侧和结构性问题。由此可见,以经济体制改革为重点推进全面深化改革,只能而且必须从供给侧结构性改革入手,围绕供给侧结构性改革这条主线展开;只能而且必须将改革与发展紧密联系在一起,在改革中求发展,在发展中谋改革。因此,就当前和今后一个时期来说,着力推动自治区党委关于贯彻落实中央《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》和习近平同志视察广西时的重要讲话精神的部署要求落到实处,就应当成为全区各级政协开展民主监督的重点。当然,作为具体监督议题,全区各地又会有不同的重点。

    就崇左市而言,我们将按照中共崇左市委的部署要求,着眼于推动经济持续健康发展,在做好做足“边”的文章上开展监督,更加有效地助推口岸经济大发展;着眼于推进现代特色农业建设,更好地在打好产业转型升级上开展监督,更加有效地助推崇左现代特色农业建设和打好产业转型升级攻坚战;着眼于推进生态建设,在发挥崇左生态优势、做好文化旅游发展大文章上开展监督,更加有效地助推崇左将生态旅游资源优势转化为发展优势;着眼于推进民生建设和脱贫攻坚,在保障和改善民生、确保农村如期全面脱贫上开展监督,更加有效地助推民生建设和脱贫攻坚,使改革发展成果更好地惠及全体人民。

    三、必须坚持问题导向着力推动问题的有效解决

    习近平同志指出:“矛盾是普遍存在的,是事物联系的实质内容和事物发展的根本动力。人的认识活动和实践活动,从根本上说就是不断认识矛盾、不断解决矛盾的过程。问题是事物矛盾的表现形式。强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。”③推进和深化改革,主要目的是解决问题。从这一意义上说,推动各项改革发展举措落到实处的过程,就是不断发现问题和解决问题的过程。因此,开展政协民主监督必须坚持问题导向,着力推动问题的有效解决。

    当前,我国发展面临的矛盾更加复杂,既有过去长期积累而成的矛盾,也有在解决旧矛盾过程中产生的新矛盾,大量的还是随着形势环境变化新出现的新矛盾。这些矛盾许多是这个发展阶段必然出现的,是躲不开也绕不过去的。对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾过程中推动事物发展。改革往往都是从易到难。全面深化改革是更加注重系统性、整体性、协同性的改革,是涉深水区、啃硬骨头的改革,必然会遇到许多新情况新问题。只有强化问题导向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准存在的困难、短板和薄弱环节,不流于现象表面,紧扣关键内容,精准聚力发力,才能从大局上、根本上、长远上提出务实建议。

    从一定意义上讲,全面深化改革的过程将是向积存多年的顽瘴痼疾开刀、触及深层次利益关系和矛盾的过程。因此,坚持问题导向的政协民主监督必须做到“公、和、诚、实”。因为,秉持公心才能坚持真理、敢于担当;和合包容才能增进共识、凝心聚力;坦诚相见才能有效沟通、相互理解;实事求是才能找准症结、破解问题。“公、和、诚、实”,既是人民政协民主监督的基本要求,也是人民政协民主监督的价值内涵。